Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Занимаюсь на труде - синхрофазотроном...

А помните, в нашем детстве был такой урок - труд?
Класс делился на две группы: девочки - направо, мальчики - налево. Девочки на "трудах" шили фартуки и ночнушки, а позже даже юбки и платья, учились делать салаты и варить супы, "проходили" устройство швейной машинки, осваивали науку вязания носков на пяти спицах. На "трудах" обычно складывалась теплая атмосфера женских посиделок, пахло борщом и котлетами... И девочки радовались, что они - девочки.

Потому что "мальчишечьи" труды в глазах девчонок были кошмаром ))
Начать хотя бы с "трудовика" - в большинстве тогдашних школ это был классический пьяница и лузер по жизни, вечный герой школьных анекдотов, личность странная и отталкивающая. Чему они могли научить, тогдашние трудовики? а ведь чему-то учили ). Мальчики на своих уроках труда делали табуреты и швабры (зачем, интересно, надо было столько швабр? куда их потом? Загадка...), обтачивали какие-то гайки, пилили, сверлили, стругали, клеили...

С тех пор прошло много лет, и вот уже мой старший сын в средней школе приступил к урокам труда.
Пардон, теперь этот предмет называется не "труд", а "технология".
Название другое, но у девочек программа за двадцать пять лет совсем не поменялась. До сих пор девочки-пятиклассницы, как в добрые старые времена, на уроках теперь уже технологиии шьют фартуки с косынками и учатся резать салат.

А чем же занимаются мальчики?
Не угадаете. Информатикой. И преподает ее вовсе не лысый гнилозубый трудовик-алкоголик, а очень ухоженная улыбчивая молодая женщина. По крайней мере, в нашей школе.
Ну с одной стороны логично, как говорит одна моя подруга. Гайки и швабры вполне успешно производят китайцы. А школе гораздо выгоднее и интереснее оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии компьютерный класс, чем несколько точильных станков. Да и учить детей информатике на уроке технологии в 21 веке куда логичнее.
Все-таки наши дети - люди будущего.

Только почему у девочек тема урока - по-прежнему "Картофельные котлеты"?
Как-то оно несправедливо?
Одной мне так кажется? ))

Кстати, мой второй ребенок восьми лет утверждает, что девочки на переменах по-старому играют с барбями и пупсами, а мальчики... У Вовы планшет, у Сережи айфон, у Андрея пиэспи, а у Вити самсунг гэлакси. Ловят интернет, качают какие-то игры-приложения, обмениваются флешками и сидят в соцсетях...
В вашем классе так же? )))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →