Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

- Как хорошо, мама, что мы не в Америке живем, а в России, - заявляет мне Илья.

Ух. Прямо-таки повеяло от этой фразы нашим советским детством. Когда все в одинаковых платьях, в одинаковых квартирах, на одинаковых книгах воспитывались и одновременно две недели в году ели мандарины, но рады были до безумия, что родились не в капстране и не дай Бог не в Америке. Где человек человеку волк.

- Это почему же хорошо? - осторожно интересуюсь я.

- Да ну ее, эту Америку! - уверенно говорит Илья. - Там постоянно монстры какие-то по городам шастают, Кинг-Конг... Потопы все время, мороз (видимо, фильм "Послезавтра" - прим. мое). Я по телевизору видел. Нет, в России лучше. И флаг у России лучше, его хоть нарисовать можно. Белый, синий, красный. А американский флаг целый час рисовать надо. Звезды, полоски...

Кстати, с этими флагами я все время чувствую себя как на вулкане. Мне кажется, мои дети знают их все. И я теперь тоже много чего знаю: что проще всего нарисовать флаг Ливии - это просто зеленый прямоугольник, а сложнее всего - Шри-Ланки, там лев с саблей; у каких государств полосы идут вдоль, а у каких поперек; что флаг Непала - не прямоугольный, а похож на елку, а флаг Ирака гораздо больше общего имеет с флагом Сирии, чем с флагом Ирана. К тому же у Ильи в голове все эти флаги причудливо смешались с эмблемами автомобилей: вот флаг Южной Кореи, где выпускают Хундай вот с такой эмблемой... Короче, это не для средних умов. Лично я постоянно попадаю впросак.

Ну да это совсем другая история.

Я хотела про Родину.

Вчера в 16.30 у меня зазвонил телефон.

- Вы почему за продуктовым набором не идете? - строго вопросила Родина в лице сотрудника центра социальной защиты.

- Так мы вроде что-то получили совсем недавно... - виновато ответствовала я.

- Вы меня не путайте! - строго ответила Родина, зашелестев на том конце провода бумажками. - То, что вы получили недавно, было к дню города. А набор к дню матери вы не получали. Срочно, срочно получите! До пяти успеете?

Гмм. До пяти полчаса. Нет, если бы от этого зависела чья-то жизнь или здоровье, я бы, конечно, сорвалась в галоп и успела. Но ради вафельного торта и пачки печенья будить спящего ребенка, одевать двух неспящих, тащить вних по лестнице коляску и потом по темноте галопом по лужам бежать бегом - мне показалось нецелесообразным.

- А завтра можно получить продуктовый набор? - спросила я.

-Только с самого утра! К 10.00. Не опаздывайте! Потом будете жаловаться, что все просроченное! - строго сказала Родина, попрощалась и положила трубку.

И правда, хорошо, что мы не в Америке. Где человек человеку волк.

Весь вечер мой остроумный супруг хихикал надо мной: "смотри не опоздай! А то давай я тебе лучше шоколадку куплю?"

Не лучше. Потому что будут трезвонить и обрывать телефон, пока я этот набор не заберу. Я ведь работаю многодетной матерью. И свои обязанности должна выполнять. В том числе оформлять субсидии и получать льготы. И продуктовые наборы.

Ну и конечно, сегодня к 10.00 мы уже стояли в очереди. Через минут 40 мы с Ильей и Платоном, отстояв очередь, подписав штук 6 бумажек и квитанций, указав причину получения подарка (день матери, многодетная семья) - стали обладателями восхитительной картонной коробки серого цвета, которая никак не входила в Икс-ландеровскую корзину для покупок.

На обратном пути, примостив коробку кое-как на подножку, постоянно ее подхватывая и шлепая по лужам под моросящим дождем, мы обсуждали перспективы вскрытия подарка. "Хорошо бы там оказалась... большая машина!" - мечтал Илья. "Нет, Илья, это продуктовый набор!" - спускала я его с небес на землю.

Забрав по пути Мишу со школы, мы вернулись домой, и, конечно, едва раздевшись, кинулись вскрывать коробку. Ну и как всегда

  • коробка датского печенья
  • чай Гранд
  • Вафельный торт
  • упаковка мармелада "Лимонные дольки"
  • зефир Шармель
  • пастила Шармель.

Стандартный набор, которым Родина балует нас уже второй раз.

На этот раз просроченой оказалась только пастила. До 28.11. Если мне не изменяют умственные способности, день матери - 30.11.

С нетерпением жду нового года - чем-то удивит нас Родина в следующий раз.

А сегодня меня ждет еще один экшн - родительское собрание в 1Б классе.

Если не случится несварения желудка. От чрезмерного поедания сладостей. Желудки у нас, правда, российские, к счастью. Не то, что в Америке. Самые Крепкие В Мире.

Tags: Бесплатный сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments