Вы знаете, какие бывают лужи? Недавно слушала рассуждения Ильи на эту тему. Он у нас любит все классифицировать и вообще языком болтать, пусть даже сам с собой. Что поделаешь, есть в кого. :)))
Да, так вот, лужи, оказывается, бывают разные по глубине - глубокие и мелкие; по цвету - черные, которые просто на асфальте, грязно-коричневые - на газоне и радужные - с масляными пятнами и бензиновыми разводами. Кроме того, лужи бывают "текучие и просто разлитые". Как видите, целая наука.
У нас перед домом, на самом, так сказать, выходе из подъезда, располагается прямо гоголевская лужа. Помните? - которая не пересыхала ни в какую погоду и стала уже частью пейзажа. Хотя наша лужа все-таки скромнее миргородской - иногда она все-таки исчезает; но при малейшем дожде собирается снова, и приличная такая. Глубокая, грязная, привычная до боли.
При малейшем дожде, я сказала. А сегодня что творится, видели? Дождь-то точно не маленький. Ливень. По улицам реки текут, сверху льет так основательно. Ну и конечно, как и следовало ожидать, лужа наполнилась и даже переполнилась. Да все кругом было залито водой, чего уж там.
Декабрь на дворе, господа.
Эх. А помните, как в прошлом веке-то было? "В декабре, в декабре много снегу на дворе. Снег на крыше, на крылечке, солнце в небе голубом. В нашем доме топят печки, в небо дым идет столбом" (с) Маршак. Да. Скоро детям будем рассказывать и пояснять, дескать, это раньше так было. Во времена самоваров и мойдодыров :))). Декабрь считался зимним месяцем.
Гулять мы сегодня не собирались, но школьника должны были забрать. Поэтому в 12.00 мы выехали из подъезда под дождь, дабы построиться, пересчитаться, застегнуть пуговицы и в 12.10 стоять на школьном крыльце, ожидая появления старшего брата.
Илья вышел первым. Пока я боролась с тяжелой металлической дверью, высоким порожком, Икс-ландеровской четырехколесной системой, отягощенной двумя колесами приставки для старшего ребенка, застегивала чехлы, натягивала дождевики и вообще резвилась не по-деццки, я как-то потеряла его из вида. Однако, исполнив все ритуалы, я огляделась и убедилась, что средний мой сын никуда не делся. Он с тихой блаженной улыбкой стоял в самом центре той самой гоголевской лужи, раскрыв над головой яркий зонтик с желтым утенком. Под проливным дождем. По колено.
Лужа шла мелкой рябью, и до уровня заливания в сапоги оставалось еще пара сантиметров. Впрочем, это было уже неважно. Сапожки у нас - антилоповские, в них вся Москва ходит, поэтому вы представляете, о чем я говорю. Толстая резиновая подошва, а сверху - плащевка. Внутри, правда, овечья шерсть. Отличная обувь для слякотной зимы - но не для тропического ливня и отнюдь не для прибрежной рыбалки.
Но делать было нечего. Конечно, ноги были уже мокрые. Возвращаться домой с коляской, искать новую обувь, переодевать носки и штаны было уже некогда. Печально вздохнув и прочитав короткую лекцию про разные виды обуви, опасность мокрых ног и вообще поведение хороших мальчиков, я повела его в таком виде. К школе. Разрешив - только сегодня - теперь уже заходить во все лужи, которые ему понравятся. Глубокие и мелкие. Черные, коричневые и даже разноцветные.
Чего уж теперь. Мой ребенок плыл по улице под ярким желто-оранжевым зонтиком по колено в воде и счастливо улыбался.
Конечно, мы не обошлись без вмешательства окружающей среды.
"Женщина! Это ваш ребенок? Он же ноги промочит" - 4 раза
"Мальчик! Мальчик!!! Ты промочишь ножки! Не надо по луже идти, иди сюда, здесь на дорожке сухо!!!" - 3 раза
"Девушка, а вы уверены, что эти сапоги непромокаемые?" - 2 раза
"Ой, вы сейчас его дома в ванну горячую сразу посадите. А то заболеет..." - 1 раз.
Это еще учитывая тот факт, что обычно ко мне с советами на улице не лезут, потому что я старая, злая и неулыбчивая :))) Если бы на моем месте была 25летняя мама - заклевали бы.
В общем, мы благополучно забрали Мишу, приплыли домой, сняли мокрые сапоги, выжали их над ванной и положили на батарейку.
Завтра - сюрприз - Родина вновь ждет нас за подарком в Центр социальной защиты.
Думаю, сапоги должны высохнуть.