Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про лужи


Вы знаете, какие бывают лужи? Недавно слушала рассуждения Ильи на эту тему. Он у нас любит все классифицировать и вообще языком болтать, пусть даже сам с собой. Что поделаешь, есть в кого. :)))

Да, так вот, лужи, оказывается, бывают разные по глубине - глубокие и мелкие; по цвету - черные, которые просто на асфальте, грязно-коричневые - на газоне и радужные - с масляными пятнами и бензиновыми разводами. Кроме того, лужи бывают "текучие и просто разлитые". Как видите, целая наука.

У нас перед домом, на самом, так сказать, выходе из подъезда, располагается прямо гоголевская лужа. Помните? - которая не пересыхала ни в какую погоду и стала уже частью пейзажа. Хотя наша лужа все-таки скромнее миргородской - иногда она все-таки исчезает; но при малейшем дожде собирается снова, и приличная такая. Глубокая, грязная, привычная до боли.

При малейшем дожде, я сказала. А сегодня что творится, видели? Дождь-то точно не маленький. Ливень. По улицам реки текут, сверху льет так основательно. Ну и конечно, как и следовало ожидать, лужа наполнилась и даже переполнилась. Да все кругом было залито водой, чего уж там.

Декабрь на дворе, господа.

Эх. А помните, как в прошлом веке-то было? "В декабре, в декабре много снегу на дворе. Снег на крыше, на крылечке, солнце в небе голубом. В нашем доме топят печки, в небо дым идет столбом" (с) Маршак. Да. Скоро детям будем рассказывать и пояснять, дескать, это раньше так было. Во времена самоваров и мойдодыров :))). Декабрь считался зимним месяцем.

Гулять мы сегодня не собирались, но школьника должны были забрать. Поэтому в 12.00 мы выехали из подъезда под дождь, дабы построиться, пересчитаться, застегнуть пуговицы и в 12.10 стоять на школьном крыльце, ожидая появления старшего брата.

Илья вышел первым. Пока я боролась с тяжелой металлической дверью, высоким порожком, Икс-ландеровской четырехколесной системой, отягощенной двумя колесами приставки для старшего ребенка, застегивала чехлы, натягивала дождевики и вообще резвилась не по-деццки, я как-то потеряла его из вида. Однако, исполнив все ритуалы, я огляделась и убедилась, что средний мой сын никуда не делся. Он с тихой блаженной улыбкой стоял в самом центре той самой гоголевской лужи, раскрыв над головой яркий зонтик с желтым утенком. Под проливным дождем. По колено.

Лужа шла мелкой рябью, и до уровня заливания в сапоги оставалось еще пара сантиметров. Впрочем, это было уже неважно. Сапожки у нас - антилоповские, в них вся Москва ходит, поэтому вы представляете, о чем я говорю. Толстая резиновая подошва, а сверху - плащевка. Внутри, правда, овечья шерсть. Отличная обувь для слякотной зимы - но не для тропического ливня и отнюдь не для прибрежной рыбалки.

Но делать было нечего. Конечно, ноги были уже мокрые. Возвращаться домой с коляской, искать новую обувь, переодевать носки и штаны было уже некогда. Печально вздохнув и прочитав короткую лекцию про разные виды обуви, опасность мокрых ног и вообще поведение хороших мальчиков, я повела его в таком виде. К школе. Разрешив - только сегодня - теперь уже заходить во все лужи, которые ему понравятся. Глубокие и мелкие. Черные, коричневые и даже разноцветные.

Чего уж теперь. Мой ребенок плыл по улице под ярким желто-оранжевым зонтиком по колено в воде и счастливо улыбался.

Конечно, мы не обошлись без вмешательства окружающей среды.

"Женщина! Это ваш ребенок? Он же ноги промочит" - 4 раза

"Мальчик! Мальчик!!! Ты промочишь ножки! Не надо по луже идти, иди сюда, здесь на дорожке сухо!!!" - 3 раза

"Девушка, а вы уверены, что эти сапоги непромокаемые?" - 2 раза

"Ой, вы сейчас его дома в ванну горячую сразу посадите. А то заболеет..." - 1 раз.

Это еще учитывая тот факт, что обычно ко мне с советами на улице не лезут, потому что я старая, злая и неулыбчивая :))) Если бы на моем месте была 25летняя мама - заклевали бы.

В общем, мы благополучно забрали Мишу, приплыли домой, сняли мокрые сапоги, выжали их над ванной и положили на батарейку.

Завтра - сюрприз - Родина вновь ждет нас за подарком в Центр социальной защиты.

Думаю, сапоги должны высохнуть.

Tags: Илья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments