Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Обратная сторона независимости?

У пенсионерки Инны Валентиновны - два взрослых сына, Оба женаты, у обоих по ребенку. Жены их - ровесницы, и внешне похожи друг на друга. Типаж один - обе худенькие невысокие блондинки. Тем не менее двух более разных по сути женщин трудно представить.

"Старшая" невестка (жена старшего сына) - женщина, живущая под девизом "Я - сама". 
Женщина-подвиг.
На седьмом месяце беременности побелить потолки в квартире или привезти из магазина на саночках детский пеленальный столик, с температурящим ребенком на руках в тридцатиградусный мороз отправиться в аптеку за лекарствами, притащить из магазина двадцать кил продуктов зараз в десятке рвущихся на ходу пакетов - в этих поступках она вся.
Родственники узнают об очередном подвиге уже постфактум, когда ничего не остается, как только рвать на себе волосы.

- Господи, Светочка, ну нельзя же так! - всплескивая руками, чуть не плачет Инна Валентиновна. - Ну неужели ты позвонить не могла??? Я бы приехала! Да и муж твой примчался бы, все бросил!.. Разве так можно! Я же всегда говорю - звони, зови! Я ж на пенсии, мне с работы не отпрашиваться!.. Села бы на метро и через полчаса у тебя! И с ребенком бы посидела, и в магазин бы помогла сходить! Ну вот зачем ты?..
- Да ладно, Инна Валентиновна, я справилась... Неудобно... Зачем же вам ехать через весь город... мне не трудно совсем, правда! я не торопясь шла, каждые двадцать метров отдыхала...

Старшая невестка убеждена, что "детей мы рожаем для себя", "никто никому не должен", и "дети - проблема исключительно родителей". Ей вечно неудобно просить помощи. Инна Валентиновнам не сидела с внуком от старшего сына ни дня, хотя всегда предлагала свои услуги, и обстоятельства бывали разные. Иной раз просто-таки грех было не воспользоваться. И подруги не раз говорили Светлане - мол, позвони свекрови, пусть посидит, ты ж не куда-нибудь пошла, а в поликлинику. И не просто так, а потому, что уже на ногах не стоишь. Не тащи за собой ребенка. Оставь дома, лучше будет всем.
- Да ладно... Неудобно... Ничего, он мне совсем не мешает, - отмахивалась Светлана.

- Ну вот как с ней разговаривать? - разводит руками свекровь. - С одной стороны, и навязываться не хочется со своей помощью. С другой стороны - я дома сижу, а она ребенка по гриппозной взрослой поликлинике таскает! Вот как?.. Ну есть же возможность! Почему не сказать???..

Зато младшая невестка грузит свекровь поручениями за двоих.
- Инна Валентиновна, на среду на утро ничего не планируйте! - безапелляционно говорит она. - В поликлинику с ребенком надо! на осмотр! ваша помощь нужна!
И Инна Валентиновна послушно отодвигает все дела, извиняется перед подругой, с которой хотели встретиться в кои-то веки,  отменяет запись к своему врачу - действительно, как же Катенька там в поликлинике справится одна, с семимесячным ребенком, да еще зимой. Шутка ли дело - куча вещей, комбинезон, коляска, сумка, медицинская карта, это же уму непостижимо. Конечно, надо помочь.

Правда, в среду на месте выясняется, что Катя не одна с ребенком, а еще и со своей мамой и мужем.
Но это совсем не беда - всем взрослым под чутким Катиным руководством находится дело.
- Мам, там в желтом рюкзаке справа в белом пакете пеленка, доставай... Ой, ты вечно ничего найти не можешь, дай Лешке! Леш, найди пеленку! и бутылочку давай сюда!.. Инна Валентиновна, вы идите очередь займите на третьем этаже в два кабинета... Будет подходить, зовите нас, мы у педиатра на втором... Так, мам, карту держи, а ты, Леш, бегом за талоном... Инна Валентиновна, пеленка у вас?.. Как не у вас, а у кого?..

После бестолковой беготни по поликлинике все утирают пот и с ужасом думают - кошмар, ведь вчетвером с одним ребенком еле справились. Вот организация работы в наших поликлиниках! Ужас! а если, например, мать-одиночка, это же уму непостижимо!.. Как они вообще диспансеризацию проходят! Это ж просто нереально...

И так во всем.
Чуть что - Катя звонит свекрови, мол, срочно приезжайте. Надо с ребенком посидеть, или за квартиру заплатить, или сходить за молоком: на улице дождь, а у Кати молока ни капли, кашу не варить не на чем. Или у ребенка зубы режутся, он капризный, ночь не спал, и Катя устала. Или еще какой-нибудь ужас-ужас.
И Инна Валентиновна, бросив свои дела, снова летит на помощь.

И вот удивительно: не только безалаберная Катя сердцу свекрови ближе, чем серьезная Света, которая "все сама", но и к двум внукам отношение разное. Катин сын прямо кровиночка и свет в окошке, в то время, как Светин... ну тоже хороший мальчик. Вести себя, правда, не всегда умеет. Мать не научила. И игры у него какие-то дурацкие, все эти Тачки какие-то... Лучше бы вон смотрели старые советские мультики...
Инна Валентиновна не признается себе, но, по большому счету, старший внук раздражает. 
Чужой он, как ни крути.
И, наверно, хорошо, что мать справляется с ним сама и бабушку не зовет. Вот с Катиным ребенком все легко и понятно - что он ест, что он любит, как играет и как засыпает. Со старшим же вообще непонятно, что делать...

Катя вращает мир вокруг себя, и мир... послушно вращается вокруг нее и ее ребенка? 
Видели такое?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal