Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Надо ли делиться?

Моя приятельница Людмила - из многодетной семьи. У нее младшие сестра и брат. Все уже люди взрослые, самостоятельные, все живут своей жизнью. У всех семьи.
Одна беда - во взрослую жизнь все трое вышли, унося с собой лишь по чемодану личных вещей. Ни квартир, ни машин, ни дач в наследство не получили. Родители остались в старенькой панельной двушке, где, к слову, у каждого из детей своя доля. Но эта доля, конечно, курам на смех. Каждый из детей решает ситуацию с жильем сам, как может. 

На сегодняшний день Людмиле тридцать пять, она замужем второй раз. У нее двое детей, один от первого брака, второй от второго. Живут в квартире, принадлежащей мужу. Живут хорошо, тем не менее Людмила прекрасно понимает, что у самой у нее с детьми за душой ни одного своего метра площади. Грубо говоря, если что - она на улице.
Тем не менее живет, а что делать, гонит от себя плохие мысли и всеми силами пытается не допустить никакого "если что", потому что идти некуда. Хотя и роптать-то грех, у младших с жильем еще хуже.

Второму брату тридцать, у него жена, маленький ребенок и кабальная ипотека на двадцать пять лет. Платит с огромным трудом. Жена несколько раз порывалась выйти из декрета, чтоб было легче, но ребенок в сад ходит на денек раз в три недели, болеет просто беспрерывно - то бронхит, то отит, то двусторонняя пневмония. В общем, уволилась и сидит дома, время от времени пытаясь что-то подзаработать, то сидя с ребенком подруги, то нанимаясь к соседям мыть полы и окна, но это все капля в море. И помочь некому. 

Третьей сестре двадцать пять, живет в гражданском браке в съемной квартире. На вопросы "Что же дальше?" только пожимает плечами. Дальше - неизвестность. Купить квартиру на ее доходы нереально, и даже ипотеку никто не даст.

У всех троих теплилась призрачная надежда - бабушкино наследство.
Старушке 84 года, и у нее в собственности приличная двухкомнатная квартира в хорошем районе. Конечно, на троих не Бог весть что, но хоть что-то. Мыслями на этот счет не делились, но каждый в глубине души рассчитывал на часть.  
Нет, пусть бабушка, конечно, живет долго, но ведь рано или поздно, так или иначе...

...Несколько месяцев назад бабушка пригласила к себе Людмилу "для серьезного разговора". Оказывается, бабушка при жизни хочет оформить дарственную на свою квартиру на старшую внучку. Целиком, без всякой дележки. Вот такое ее решение. Младшая сестра живет в ГБ, и старушка этого не одобряет, о чем не раз говорила - сестра только отмахивалась. Не хочет слушаться - никакого ей наследства. В конце концов, к родителям уйдет. Брат, как ни крути, все-таки мужик, пусть решает проблемы сам. А у Людмилы двое детей, к тому же из всех троих внуков бабушке ближе именно она.
На следующий день бабушка пригласила "на разговор" всю остальную семью и всем огласила свою волю, чтобы не было недопонимания. А вскоре и поступила так, как хотела - оформила дарственную на старшую внучку.

Как и можно предположить, с этого момента спокойная жизнь в семье кончилась. При бабушке все молчат, но Людмиле уже проели плешь - кто молит, кто требует, кто демонстративно перед ней пьет валидол. Все просто уверены, что Людмила обязана поделиться: после смерти бабушки продать квартиру и разделить деньги на троих.
Нет, ну юридически-то, конечно, она не обязана.
Но по-человечески?

- Ты одна из троих нормально живешь в квартире! - заявили ей родственники. - Не платишь ни ипотеку, ни аренду! Да у бабки маразм уже!.. Неужели у тебя хватит совести заграбастать все себе?!
Людмила заявила, что пока бабушка жива, никакого разговора ни о чем быть не может. Бабушка будет жить в квартире по-прежнему, а там, мол, посмотрим. 
Вечером после этого разговора позвонила мать и попросила Людмилу "в таком случае" отказаться от доли в их квартире - в пользу сестры и брата.

Честно говоря, с самого начала Людмила думала, что надо как-то поделиться, нельзя все забирать себе.
Но в последнее время, глядя на эти скандалы и слушая вопли, ловит себя на мысли, что после всего услышанного в свой адрес - делиться совсем не хочется. Хотя это плохо, наверно - не по-человечески, не по-сестрински, не по-христиански. Совесть у Людмилы болит.
- Ты дура, что ли! - говорит Людмиле лучшая подруга. - Не выдумывай! Вот еще, делиться! Эх, если бы мне вот так кто квартирку подарил... 

А вы бы поделились с братьями-сестрами, а?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal