Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про рефлексию


Как только в моей жизни появляется какая-то перспектива и я начинаю ее обдумывать, во мне поднимают голову два персонажа - веселая Легкомысленная Особа, готовая тут же сорваться куда глаза глядят, и практичная Угрюмая Тетка, которая сначала семь раз отмерит, все обдумает, взвесит, и конечно, конечно же, всегда права...

***

- Куда-нибудь на Новый год собираетесь? - спрашивают друзья. - У нас вот тоже как-то особых планов нет. Слушайте, а может рванем куда-то на машинах, а? Ну чего будем 10 дней дома сидеть? Давайте, а! пару дней в дороге с ночевкой, дня три где-нибудь, пару дней - назад...

Легкомысленная особа во мне тут же поднимает голову и радостно потирает ручки. Давайте, давайте поедем! Действительно, еще один стариковский Новый год у тазика с оливье и телевизора, а потом нескончаемые 10 дней у компа и у плиты, перемежаемые постоянным "Мама, нарисуй", "Мама, прочитай", "Мама, угадай", а так же одними и теми же фильмами по всем программам. Нет, я в принципе не против Иронии судьбы, Чародеев и чего-то там еще, но ведь одно и то же, каждый год...

- Можно в Сочи поехать! - говорит мой муж. - А чего. Знакомые там есть у нас, договоримся, чтоб нашли какое-нибудь жилье. Надо подумать.

- В принципе, почему бы и нет! - радуется Легкомысленная особа. - Если хорошо подготовиться и все продумать, можно поехать! новый город, почти юг, пальмы, море и, главное, смена обстановки. Готовить не надо, мытиь посуду не надо. Ух, хорошо. Переночевали, встали и поехали.

И тут, конечно, просыпается Госпожа Практичность и начинает вещать скрипучим голосом пушкинской старухи:

- Дурачина ты, простофиля. Куда переться-то. Чего там, в этих Сочах ваших, делать. Если бы летом еще, ладно. Но среди зимы... Погоды нет, дождь, сырость, туман. денег прорва уйдет на эту поездку. Здесь в Москве на эти деньги можно так отдохнуть... Да и с детьми - это надо где-то жить в нормальных условиях, чтоб не простыли, не заболели, не отравились..."

- Ну машина же есть... Зачем мы ее купили? Надо ею пользоваться, на благо семьи. За 10 дней дома мы не отдохнем. Это опять день сурка, с той лишь разницей, что папа дома. Хорошо если не переругаемся все. Потому что это ж озвереть можно. А если еще учесть, что 30-31 декабря тоже никто практически работать не будет, так это две недели... - убеждают наперебой легкая на подъем половина меня и муж. - К тому же не одни, компания хорошая подбирается...

- Компания конечно хорошая, им-то что. Детей у них нет, верней, взрослый сын, который уже не ребенок. Им проблем поездки с детьми не понять... Они-то действительно - сели на машину и поехали.

- Но они ведь прекрасно относятся к нашим детям... К тому же у меня воспитанные тихие мальчики. Платону вроде бы тоже - какая разница, дома на диване сидеть или в машине ехать. А сколько впечатлений! Ну давай, решайся, а? Ну поехали!

- Где там спать? высыпаться надо, за рулем же целый день. А нас пятеро как-никак. К тому же гостиницы - отели умные люди на Новогодние праздники бронируют уже в августе, кто-то вас ждать будет до середины декабря; и не во все возьмут с ребенком до года...

- Ну это же можно выяснить заранее... А вдруг?

- Все можно. Можно расписать маршрут, забронировать места в гостиницах, все подсчитать, продумать программу и т.д. Но кто у нас этим будет заниматься? На тех друзей надежды мало, они работают... Ты возьмешь это на себя? Это, между прочим, ответственноть. Мало того, что надо представлять себе маршрут, надо еще и представлять себе вкусы друзей, устроить все так, чтобы было удобно и нам с детьми и им без детей.

- Ну и что, значит, не быть поездке? - Легкомысленная Особа под воздействием непробиваемых железных аргументов Угрюмой Тетки сникает. Ведь действительно, столько проблем. Ехать приключений искать на пятую точку. Где жить, чем кормить, куда бежать, не дай Бог что. Нет уж. Дома оно как-то привычнее, надежнее и лучше во всех отношениях. Детям нужны какие-то минимально комфортные условия. "Прошло уже то время, когда можно думать только о себе. Давно прошло. Уж лет восемь тому" - скрипит Угрюмая Тетка Практичность, и Легкомысленная Особа печально кивает. Надо думать о детях. Отдых с детьми должен быть продуманным.

Вечером раздается телефонный звонок из Сочи.

- Приезжайте - радостно кричит на том конце провода партнер. - Мы будем рады, очень, правда. Я постоянно езжу на машине в Москву. Маршрут я вам расскажу. Приезжайте непременно!

- Ну чего мы будем сидеть десять дней на диванах друг перед другом! - радостно с новыми силами подхватывает Легкомысленная Особа во мне. - Может, правда поехать, а? Ну никуда же из Москвы последние пять лет не выезжали. Давайте!!!

***

Я еще подумаю...

Tags: Моя семья, Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments