Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Экстремальный отпуск

Елена вообще-то человек не завистливый. Всегда искренне радуется за подруг, жизнь которых складывается удачно. Завидовать особо и нечему: у самой Елены, вроде бы, тоже все неплохо. Нормальный любящий муж, двое детей, хорошая работа, достаток в семье.
Впрочем, есть пункт, на который в чужих семьях Елена смотрит с ревностью: нормальные отношения с родственниками мужа. Честно говоря, подруги редко хвалят свекровь и ее семью. Но даже если они жалуются, Елена все равно завидует. Хуже ее свекра и свекрови, по ее мнению, не бывает.

Елена и Вадим поженились молодыми по большой любви. Она была студенткой университета, он - курсантом военного училища. Близкие оказались не готовы к столь раннему замужеству Елены, отговаривали, просили повременить:
- Вы разные, понимаешь? Посмотри на его семью. У тебя родители интеллигенты, отец на высоких должностях, мать - педагог со всеми мыслимыми регалиями, работали всю жизнь, развивали детей - театры, экскурсии, поездки. А у него колхозники, пьяницы, к детям отношение как к поросятам - сыты и ладно...

Но Елена, конечно, не слушала никого. Поженились, закончили учебу, уехали в Сибирь, жили временами очень трудно - ее мама с папой всегда выручали. По окончанию контракта решили вернуться в родной город, и опять папа помог с работой и жильем. Ее родители во внуках души не чают: и подарки, и секции, и отпуск на море. От его родни даже привета на праздники нет, хотя Елена исправно всех поздравляет.

Но все это ерунда. Пережили бы и без их подарков.
Раз в год Вадим считает долгом посетить своих родителей, и вот эти поездки для Елены - настоящее стихийное бедствие, после которого она неделями приходит в себя. Пока дети были маленькие, чаще ездили всей семьей, это лучше, потому что под Елениным контролем ситуация более или менее держится в рамках.

Беда в том, что родственники считают необходимым и разумеющимся каждый приезд сына отметить обильным алкогольным возлиянием. Елена сама там не пьет (она такую гадость не пьет вообще). Так что там ее побаиваются и не задевают. Сжав зубы, она смотрит на все каменным взглядом. Вадима надолго не хватает, и Елене обычно надо просто подождать два - три дня, что бы муж признался сам, что хочет домой.

Само собой разумеется, эти поездки Елене не в радость. Казалось бы, нечего туда ездить и детей таскать, чтоб смотрели на пьяных родственников. Мужу надо - пусть едет один. Но когда муж там один, ситуация меняется в корне: пить через три дня он не прекращает, на звонки отвечает хамством и претензиями, возвращается дней через 10 и без денег ( на его деньги и пьет родня). Обсуждать случившееся отказывается, и про родню плохо говорить не позволяет.
Каждый раз по приезду скандал до небес, вплоть до развода.

Впрочем, через неделю-другую жизнь входит в колею. В остальное время Вадим хороший муж и отец: заботится, все делает для семьи и детей, работает, все в дом. Ну выпил человек раз в году, расслабился, с кем не бывает. недостатки есть у всех. Елена, подумав, смиряется - до следующего года. Жалко, конечно, очередной по-дурному прошедший отпуск, но и к этому Елена уже привыкла.

В этом году все пошло опять по привычному сценарию. Отпуск у Вадима начался на две недели раньше. Он уехал: первые три дня было нормально: звонил 2 раза в день, беспокоился за сына сдающего экзамены после 9 класса. Потом дело стало плохо - на телефон отвечал пьяным, домой собиратся перестал, дальше и вовсе пропал. Елена позвонила свекрови. Свекровь мстительно заявила, что он имеет право, он у родителей - и отключилась.

Через пару дней муж вернулся сам в таком виде, что Елена ужаснулась. Таким она его еще не видела. В чужой одежде, денег хватило только на бензин. Но самое ужасное - почти в невменяемом состоянии он ехал за рулем несколько сотен км! Доехал чудом, и чудом никто не пострадал.
Судя по всему, он вообще приехал домой машинально, не соображая, что делает.

Проспавшись, муж привычно от комментариев отказался, ни в чем не раскаивается. Ну разве только в том, что пьяным гнал по трассе.
- А ты сама виновата! - сообщил он. - Не поехала со мной, а я что? Я ничего. Это мои родственники, я от них не отрекусь, вот осенью еще поедем - вместе с детьми!  

Елена ехать туда не хочет, отпускать мужа боится, не отпускать бесполезно, уедет сам.
Что делать, как думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal