Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Жилищный вопрос. Помогать ли детям?

Моей приятельнице Инне сорок пять, и, наверно, вся ее сознательная жизнь прошла в борьбе - за собственную отдельную квартиру.
В анамнезе у Инны много лет скитаний по съемным клоповникам, конфликты с полусумасшедшими бабками-квартирными хозяйками, истории о которых Инна может рассказывать часами. Потом - кабальная ипотека, из-за которой много лет не могли ничего себе позволить, годы жесткой экономии и страха.

- Стыдно признаться, - вздыхает Инна. - Но мы не только за границей, мы на нашем море-то ни разу не были... Только в детстве, с родителями... Но это все не страшно, самое ужасное - постоянный страх на тему "не дай Бог что, как же платить". Вдруг уволят, вдруг заболеешь, вдруг с мужем что... В общем, кошмар. Никому не пожелаю...

Инна всегда мечтала о большой семье, но у нее только одна пятнадцатилетняя дочь - не до деторождения, когда нет крыши над головой.
- Я человек не завистливый! - рассказывает Инна. - Но иногда ловлю себя на мысли, что завидую белой завистью тем, кому квартира досталась просто так, в ранней молодости - от родителей, или в наследство. Эх, будь у меня с самого начала хоть какое-то жилье, хоть крошечная халупа - как бы мне это помогло... 

Инна только недавно расплатилась по ипотеке.
Ей бы радоваться, но радости нет.
Такое чувство, что жизнь прошла мимо. Пока люди  отдыхали, покупали машины-дачи, делали ремонты, ездили по миру и рожали детей - Инна только работала и платила ипотеку.

Вот сейчас бы расслабиться, съездить наконец отдохнуть, купить то, что давно хочется, начать жить на полную катушку - но Инна снова в думках. Дочке пятнадцать, и от мыслей о том, что ей предстоит пройти мамин путь - выходить в жизнь без двора без кола, копить, экономить, снимать углы, жить на сухарях и в лучшем случае перед пенсией выплатить ипотеку - у Инны темнеет в глазах.

- С одной стороны, очень хочется помочь дочке - накопить ей хоть на небольшую квартирку в спальном районе! - вздыхает Инна. - До пенсии еще десять лет, и за эти годы еще что-то можно успеть... С другой стороны, это - опять проклятая экономия, на которую нет больше сил. Работаешь с утра до вечера, а денег - только на еду. Дочка просится на море, хочет то и это - поймет ли она, если мы объявим, что все покупки опять откладываются на неопределенный срок? Так ведь и детство кончится, вспомнить будет не о чем... С другой стороны, зато будет цель. Что делать - не знаю...

А вы планируете помогать детям решить жилищный вопрос?
Как бы вы поступили на месте Инны - продолжали бы копить или расслабились и отдохнули от экономии. В конце концов, никто не должен, каждое поколение карабкается само, и дочкино жилье - это уже дочкины проблемы?

Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal