Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про умных и не очень.

Сестра моей приятельницы Зоя - умница, все школьные годы учившаяся только на отлично, победительница всевозможных олимпиад и гордость школы. Учеба давалась ей легко, причем совершенно разные предметы - и литература, и физика, и иностранные языки. 
Школьные учителя прочили ей большое будущее.

Школу Зоя закончила, разумеется, с золотой медалью, сама поступила на бюджет в достаточно солидный вуз - и тут же опять рванула с места в карьер: стала учиться сразу на двух факультетах по спецрасписанию. 
И снова преподаватели пели ей дифирамбы и ставили заслуженные пятерки.
- Умница, перспективная студентка, талант, наше будущее, не голова, а золото! - Зою хвалили со всех сторон.
Гордость института, звезда и прочая.

На третьем курсе Зоя влюбилась. В преподавателя, на двадцать четыре года старше, женатого, с детьми, нездорового, пьющего, толстого, ленивого, лысого и нищего - список "достоинств" кандидата можно продолжать бесконечно. Классика жанра - он втирал ей про тяжело больную жену, которая не перенесет его ухода, про сложный период у детей-подростков,  и уговаривал подождать чуть-чуть. Скоро они воссоединятся.
Сказать, что подруги и родственники Зои были в шоке - ничего не сказать.

Пытались разговаривать, убеждать, но какое там.
- Вы ничего не понимаете! - твердила Зоя. - Все совсем не так, как вы думаете! у нас все серьезно!
- Ну ладно бы дурочка какая-то деревенская! - судили девчонки. - Но Зойка! Красавица, умница, столичная студентка, которая столько книг перечитала, столько всего знает - ходячая энциклопедия! И так вляпаться!
Зоя никого не слушала.

Эти странные отношения длились без малого двенадцать лет. Дети бывшего преподавателя выросли, и он действительно ушел от жены. Только не к Зое, а к молоденькой студентке четвертого курса, которая тут же быстренько, закрепляя успех, родила ему ребенка...

Зоя страдала несколько лет, с головой ушла в работу, делала карьеру... За ней пытались ухаживать вполне достойные мужчины, но все поползновения Зоя обрубала на корню. 
Наконец, в свои тридцать четыре влюбилась второй раз в жизни.
Он - двадцатишестилетний приезжий, ни кола, ни двора, ни образования, ни гроша за душой, ни, самое главное, желания чего-то добиваться в жизни. Пьет, матерится, воняет козлом. Тем не менее Зоя... планирует регистрировать брак и рожать.
Сказать, что близкие Зои в шоке - ничего не сказать.
Но Зоя снова никого не слушает. У них все серьезно.

- Ну ладно бы дурочка какая деревенская! - шушукаются ее подчиненные.- Но Зоя Викторовна! Умница, красавица, москвичка, блестящий профессионал, человек с умом и способностями - и ЭТО? Уму непостижимо...
Самое грустное, что Зоя в своем роде не одинока - наверно, очень многие люди, порывшись в памяти, вспомнят подобный пример.

Как думаете, почему она всю жизнь выбирает таких партнеров, на которых любая мало-мальски умная женщина и не посмотрит? Ведь не от недостатка же ума? Айкью у нее вообще-то гораздо выше среднего. Дурой не назовешь, хотя и очень хочется.
Что тогда? 
Недостаток внимания и любви, низкая самооценка? - неправда, родители гордились и пылинки сдували, педагоги и вовсе дышать боялись на такое чудо, коллеги превозносили и пели дифирамбы...
Тогда почему?..
У кого какие мысли на этот счет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →