У сына тут недавно случилась, судя по всему, первая любовь - дружба с девочкой-одноклассницей.
Созваниваются по скайпу, общаются в соцсетях, обменялись какими-то подарочками символическими.
Девочка из "коренных москвичей", профессорская внучка, живут с родителями и бабушкой-дедушкой в большой квартире - сталинке. В квартире уж лет тридцать не было ремонта, зато кипит богатая духовная жизнь - книжные стеллажи до потолка, дорогие альбомы с репродукциями, рояль и старинная мебель. Правда, базируется все это великолепие на скрипучих крашеных деревянных полах, каких теперь и в глухой деревне не найти, но хозяевам это неважно.
В общем, как говорится, люди бедные, но непростые ). Гонору хоть отбавляй.
У приятельницы моей все наоборот. Сама она "из понаехавших", правда, уже лет двадцать как. Полная семья, муж работает на высокооплачиваемой работе, в семье хороший достаток, новый ремонт, красивая качественная мебель в квартире. Люди они веселые, компанейские и хлебосольные, любят гостей.
Тем не менее приятельница моя очень удивилась, когда в один прекрасный день позвонила девочкина бабушка и настоятельно позвала ее с сыном в гости - на яблочный пирог. С бабушкой раньше не было никаких дел, встречались на родительских собраниях в школе, "здравствуйте - до свидания" - и все. Тем не менее отказаться было как-то неудобно - пошли.
Дети, встретившись, унеслись куда-то в гулкую глубину квартиры, а приятельница моя была приглашена за стол "в гостиную" и подвергнута тщательному допросу. Кто вы, что вы, как давно в Москве, кто ваши родители, кем работает муж и где его родители. В собственности ли уже московская квартира, и почему они двадцать лет назад решили поменять место жительства. Нет, все это, конечно, с милыми улыбками, подливанием чайку и прибаутками, и тем не менее очень заметно. Такое впечатление, что внучку замуж выдают, не меньше.
Детям по десять лет, угу.
Ну да ладно, попили чайку с пирогом и принесенным тортиком и пошли восвояси.
Каково же было удивление, когда через пару дней опять позвонила бабушка и напросилась в гости теперь уже к ним. Дескать, мы тут с внучкой торт купили, хотим зайти, можно? Ну, заходите.
Зашли. Дети отправились играть в комнату сына, а бабушка тщательно осмотрела обстановку, задала еще какие-то вопросы. Спросила семейный альбом с фото. Посмотрела портреты родителей, свадебные фото... Гости собрались домой.
- Ладно, пусть дружат! - обронила бабушка при прощании. - Вроде бы неплохая семья...
- Что это было? - удивленно расспрашивает всех моя приятельница.
- Ну а что ты хочешь? - говорят ей. - Умные люди, которым есть что передать, к вопросу подбора друзей для детей относятся серьезно. Конечно, в десять лет это перебор, а с другой стороны, кто знает...
- Они девочке своей и мужа будут подбирать?
- Ну а что. Лучше, что ли, на самотек? Знаешь, как сейчас - познакомится где-то в клубе, сразу в постель, не разбираясь, что за человек, а там понеслось - беременность, срочная свадьба, на которой, собственно, и знакомятся родственники... А потом выплывают сюрпризы. Оказывается, он такой-сякой, работать не хочет, гулять любит, свекровь - мегера, в семье наследственные заболевания... А потом начинается - куда ты раньше смотрела, о чем ты думала...
Вот так-то, господа.
А вы следите, с кем дружит ваше дитятко? Знаете родителей, семью? Нет, знать, конечно, надо, но изучать вот так пристально, под микроскопом, включая просмотр портретов далеких предков - нормально?
А может, все уже и подобрали кандидатов в зятья/невестки, это я одна как всегда сижу ушами хлопаю, а? ))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →