Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

А вы знаете, с кем дружит ваш ребенок?

У одной моей приятельницы - десятилетний сын.
У сына тут недавно случилась, судя по всему, первая любовь - дружба с девочкой-одноклассницей.
Созваниваются по скайпу, общаются в соцсетях, обменялись какими-то подарочками символическими.

Девочка из "коренных москвичей", профессорская внучка, живут с родителями и бабушкой-дедушкой в большой квартире - сталинке. В квартире уж лет тридцать не было ремонта, зато кипит богатая духовная жизнь - книжные стеллажи до потолка, дорогие альбомы с репродукциями, рояль и старинная мебель. Правда, базируется все это великолепие на скрипучих крашеных деревянных полах, каких теперь и в глухой деревне не найти, но хозяевам это неважно.
В общем, как говорится, люди бедные, но непростые ). Гонору хоть отбавляй.

У приятельницы моей все наоборот. Сама она "из понаехавших", правда, уже лет двадцать как. Полная семья, муж работает на высокооплачиваемой работе, в семье хороший достаток, новый ремонт, красивая качественная мебель в квартире. Люди они веселые, компанейские и хлебосольные, любят гостей.
Тем не менее приятельница моя очень удивилась, когда в один прекрасный день позвонила девочкина бабушка и настоятельно позвала ее с сыном в гости - на яблочный пирог. С бабушкой раньше не было никаких дел, встречались на родительских собраниях в школе, "здравствуйте - до свидания" - и все. Тем не менее отказаться было как-то неудобно - пошли.

Дети, встретившись, унеслись куда-то в гулкую глубину квартиры, а приятельница моя была приглашена за стол "в гостиную" и подвергнута тщательному допросу. Кто вы, что вы, как давно в Москве, кто ваши родители, кем работает муж и где его родители. В собственности ли уже московская квартира, и почему они двадцать лет назад решили поменять место жительства. Нет, все это, конечно, с милыми улыбками, подливанием чайку и прибаутками, и тем не менее очень заметно. Такое впечатление, что внучку замуж выдают, не меньше.
Детям по десять лет, угу.
Ну да ладно, попили чайку с пирогом и принесенным тортиком и пошли восвояси.

Каково же было удивление, когда через пару дней опять позвонила бабушка и напросилась в гости теперь уже к ним. Дескать, мы тут с внучкой торт купили, хотим зайти, можно? Ну, заходите.
Зашли. Дети отправились играть в комнату сына, а бабушка тщательно осмотрела обстановку, задала еще какие-то вопросы. Спросила семейный альбом с фото. Посмотрела портреты родителей, свадебные фото... Гости собрались домой.
- Ладно, пусть дружат! - обронила бабушка при прощании. - Вроде бы неплохая семья...

- Что это было? - удивленно расспрашивает всех моя приятельница.
- Ну а что ты хочешь? - говорят ей. - Умные люди, которым есть что передать, к вопросу подбора друзей для детей относятся серьезно. Конечно, в десять лет это перебор, а с другой стороны, кто знает...
- Они девочке своей и мужа будут подбирать? 
- Ну а что. Лучше, что ли, на самотек? Знаешь, как сейчас - познакомится где-то в клубе, сразу в постель, не разбираясь, что за человек, а там понеслось - беременность, срочная свадьба, на которой, собственно, и знакомятся родственники... А потом выплывают сюрпризы. Оказывается, он такой-сякой, работать не хочет, гулять любит, свекровь - мегера, в семье наследственные заболевания... А потом начинается - куда ты раньше смотрела, о чем ты думала... 

Вот так-то, господа.
А вы следите, с кем дружит ваше дитятко? Знаете родителей, семью? Нет, знать, конечно, надо, но изучать вот так пристально, под микроскопом, включая просмотр портретов далеких предков - нормально?
А может, все уже и подобрали кандидатов в зятья/невестки, это я одна как всегда сижу ушами хлопаю, а? ))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal