Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Беременность и свекровь.

Олесе тридцать лет. В браке пять лет, с мужем живут замечательно, что называется, душа в душу. Была одна проблема - никак не могли забеременеть, но теперь, слава Богу, кажется, все наладилось: вот уже пятнадцать недель Олеся ждет ребенка.

Одно только омрачает радость - свекровь. Вернее, ее какое-то странное отношение к Олесиной беременности.
Со свекровью у Олеси отношения всегда были ровно-доброжелательные, но без особой близости. Свекровь всегда сама держала определенную дистанцию - не лезла с советами и разговорами, в гости приходила изредка, хотя жила рядом. В общем, в родные мамы и лучшие подруги не лезла, жила своей жизнью, и на том спасибо. Про планы на детей, кстати, никогда не спрашивала, за что Олеся была даже благодарна, ибо в последние пару лет это для нее была болезненная тема.

Странности начались с того момента, когда молодые пригласили свекровь в гости за торжественно накрытый стол - чтоб объявить радостную новость о наступившей наконец-то долгожданной беременности. Разыграли целый спектакль, заказали специальный детский торт, мол, поздравляем БАБУШКУ, думали, мамо будет рыдать белугой от полноты чувств. 
Как бы не так.
- А какой срок? - немного ошарашенно спросила мамо.
- Уже шесть недель! - торжественно объявила Олеся.
- Чего?? Шесть недель? Всего-навсего? Да ну вас! Я думала, у вас настоящая беременность, а у вас ...шесть недель!..

- Мама, ну ты бы хоть поздравила! - смущенно пробормотал сын.
- Кого поздравлять-то? - отмахнулась свекровь. - С чем?... Не смешите меня! Вот родите - будем поздравлять! Вы прям как маленькие. Беременность - это еще не ребенок. Не каждая беременность заканчивается родами. Ребенка еще выносить надо, так что поздравлять пока не с чем...

С тех пор свекровь старательно делает вид, что ничего необычного не происходит. 
Никаких вопросов - не про узи, не про анализы, не вообще разговоров не заводит. Впечатление, что она вообще забыла и не помнит. Нет, даже не так - прекрасно помнит, но старательно обходит в разговоре тему беременности, будто тяжелой болезни.
То ли дело Олесина мама - та два раза в день звонит узнать, не надо ли чего, как самочувствие, что сказал врач и когда в следующий раз на прием.

Олеся купила себе одежду в специализированном магазине для беременных - свекровь сморщилась, как от зубной боли:
- Ну зачем ты? Рано еще! Надоест еще балахоны носить!
Хотя там совсем не балахон, а вполне симпатичный сарафанчик на ремешках, которые можно распускать по мере роста габаритов.

Заказали кроватку на сайте, думали, что доставят не скоро, но вдруг оказалось, что они есть на складе. В квартире ремонт, и ребята попросили, чтоб кроватка какое-то время постояла у свекрови.
- Вообще-то это дурость - за полгода заказывать вещи! - сообщила та. - Не собираюсь я через ваши тюки перелазить. Хотите - везите вон в гараж. Или на балкон...
Угу, импортную кровать за бешеные деньги - в грязный гараж или на незастекленный балкон. Олеся в шоке.

И так во всем.
А самое обидное - свекровь ведь и сына настраивает в духе того, что "шесть недель - еще не беременность". Все рожают, некоторые по много раз, кто-то вон и двойню-тройню носит, так что никакая твоя Олеся не героиня. Тем более на таком сроке, как сейчас. И вообще, ничего особенного не происходит, нечего обсуждать и вообще придавать значение. Она наблюдается в консультации, если бы что-то было не так, приняли бы меры, положили на сохранение, а если она дома за столом сидит и огурец жует - значит, все нормально, и нечего выспрашивать, что там врач сказал.

И не сказать, что Олеся прямо вот убита таким отношением, но ведь хочется большего. Насладиться беременностью, ведь вполне может оказаться так, что единственной в жизни. Мечтать, делать покупки, выбирать и строить планы, а не выслушивать все эти - зачем, ни к чему это, рано, вы с ума сошли и так далее...

Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal