Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Как "полюбить себя"?

Миле тридцать пять, у нее муж, двое уже больших детей, работа, квартира - все внешние атрибуты успешной жизни.
Однако в последнее время Мила переживает, по-видимому, какой-то кризис.

Говорят, проблемы взрослой жизни растут из детства, и в данном случае, кажется, это так.
Мила родилась в семье офицера и учительницы. Жесткое пуританское воспитание, тотальный контроль (мама работала в той же школе, где училась Мила), строгость и еще раз строгость, свод правил и наказаний. Наверно, ее любили, но больше всего на свете боялись избаловать, перехвалить, получить изнеженную рафинированную принцессу. 
Поэтому старались не допускать никаких сантиментов.

Мила рано вышла замуж, сразу же родила. И, хотя с мужем ей вроде бы повезло, в первые годы нахлебались по полной - ходили пешком до работы, чтоб не покупать проездной, ели не досыта, экономили, где только возможно. Конечно, в первую очередь Мила кормила ребенка, потом мужа, чтоб у того были силы хоть как-то ноги таскать, а уж потом, что останется, себе.
Так и повелось: все лучшее в семье отнюдь не Миле. Миле - только то, что останется. Ее интересы - в последнюю очередь, ее дела - если останется время, ее желания... Впрочем, какие там желания, до желаний, кажется, никогда и не доходило.

Давно уже позади тяжелые времена, живут в достатке, однако в голове Милы до сих пор не сработал переключатель, и, кажется, она одна в семье живет в режиме строгой экономии. Мила по-прежнему по много лет носит сапоги, бегает в стареньком китайском пуховичке, а ее сумочку ей подарили еще в студенчестве. Нет, все выглядит прилично, тем не менее муж уже кривится:
- Ну пойди купи ты себе нормальное пальто! Есть же деньги! Давай шубу купим, пока скидки!

Мила искренне не понимает, зачем покупать новое, когда старое еще вполне можно носить.А уж покупать шубы и бриллианты, тратить такие деньги на ненужные понты, и вовсе глупость. Куда их потом носить? В метро? Миле куда удобнее и привычнее в старой обжитой курточке.
И в то же время она легко тратит деньги на вещи для детей и мужа, каждый год те в обновках.

Конечно, все люди разные, в этом и прелесть. Мила такая, как есть. Тем не менее в последнее время она чувствует, что вплотную подошла к необходимости что-то менять в себе. Проблемы у нее везде - в семье, с мужем, с детьми-подростками, которые ее ни во что не ставят, на работе, где все смотрят сквозь нее, как сквозь пустое место... Проблемы разные, но решение, судя по всему, сводится к одному.
- Надо повышать самооценку, полюбить себя! - советуют Миле. - Тогда и все кругом посмотрят другими глазами.

Мила уже и к психологу ходила. Даже пыталась работать с собой, но как-то не преуспела. Такое чувство, что, поступая по-другому, не так, как привыкла, она будто играет чью-то роль, и все это понимают. Получается глупо и плоско. И хватает ее ненадолго.
Уже и пальто себе купила новое, и сапоги, и туфли с сумочкой - все с этикетками теперь висит в шкафу, ждет особого случая. А в прихожей на вешалке все те же привычные удобные вещи, которые носятся не первый десяток лет.

Можно ли вот так просто, на пустом месте, вдруг "полюбить себя"?
Может быть, вы видели такие примеры - вот жил человек, закомплексованная мямля, а потом - раз, и все изменилось?
Может, что-то для этого должно произойти, какое-то глобальное потрясение: развод, болезнь, лишение имущества, - как говорят в народе, чтоб жареный петух в жопу клюнул? впрочем, человек с заниженной самооценкой, пожалуй, все изменения к худшему примет за закономерность...

Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal