Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Запугивать в целях безопасности?

Дочери моей соседки Ольге уже шесть с половиной.
В этом году девочка пойдет в школу, и, считается, начнет самостоятельную жизнь.
Впрочем, самостоятельная жизнь для первоклассницы - понятие условное. До школы доведут, сдадут на руки учителю, после уроков заберут.
Тем не менее Ольга уже вовсю ведет подготовку дочери к жизни в нашем безумном мире - ведет беседы на темы, что к незнакомцам не только подходить и брать у них конфеты нельзя, но и вообще от незнакомого заговорившего с ней человека на улице надо бежать сверкая пятками и звать на помощь. Потому что у посторонних людей не может быть никаких дел к незнакомым детям и т.д.

В этом году девочку впервые одну отправили на лето к Ольгиной матери в небольшой городок на юге - отдохнуть перед школой.
Ольга отправляла ее на фоне нашумевших в мае на всю страну ужасных происшествий с мальчиками, которых сначала искали, потом нашли мертвыми. Поэтому перед отъездом накрутила дочь как могла - вообще ни к кому, кроме бабушки с дедом, не подходить, ни с кем не разговаривать, никого ни слушать, будут давать конфеты или звать посмотреть щенков - ни в коем случае, это маньяки. Оля еще перед поездом отвела дочь в сторонку и несколько раз наказала - с чужими ни-ни.
С тем ребенок и уехал.

Надо сказать, у бабушки там на юге - маленький городок, все друг друга знают - почти село.
По улице не пройти, чтоб знакомых не встретить.
К тому же все знают, что к Ивановым внучка долгожданная приехала из Москвы. 
То и дело ребенка окликают незнакомые для нее люди, предлагают через плетень угоститься пирожком или конфетой, зазывают в гости, показывают цыплят и ягнят. И девочка, по мнению бабушки, ведет себя крайне неадекватно - отворачивается, хватает ее за руку, убегает, не берет категорически угощение, которое люди предлагают "от всей души", оказывается идти в гости и пр.

- Она у тебе нормальная вообще? - как-то спросила бабушку приятельница. - Разговаривать-то умеет??

В общем, триумфа не получилось, и бабушке в глубине души обидно.
- Ничего не пойму, она стесняется, что ли? - беспокоится бабушка в разговоре с дочкой по телефону.
- Да нет - наконец объяснила дочь. - Просто я ей строго запретила разговаривать с чужими...
- Ты с ума сошла! - запричитала бабушка. - Это паранойя! Нельзя так воспитывать детей! Ты разве не понимаешь, что запугала ребенка?.. От беды так не убережешь все равно, человек, который поставит себе задачу завлечь ребенка, все равно это сделает - взрослые гораздо умнее и хитрее детей... Взрослых-то обманывают, а тут...А ребенку психику рушить заранее - не стоит!...

Ольга всю жизнь была убеждена, что в этих вопросах лучше перебдеть, и пусть лучше ее дочь десяток раз посчитают неотесанной дурочкой, чем один раз она попадет в беду.
А с другой стороны, и мама в чем-то права? Жить в мире и бояться жизни - нездоровая ситуация. Ребенок, которого приучили бояться ВСЕХ незнакомцев, ни за что не обратится за помощью в трудный момент, например.
Так что поможет ли такая политика в случае чего, неизвестно.
К тому же часто говорят, что попавшим в беду детям не раз говорилось - никуда с чужими не ходить, в лифт не садиться, никого не слушать и пр. - в час Х эти разговоры и уроки безопасности никого не уберегли (.

Стоит ли запугивать?
И как уберечь ребенка в нашем жестоком мире?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal