Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про предопределенные сценарии жизни.

Часто говорят, что все проблемы - родом из детства.
Но, глядя на некоторые семьи, понимаешь, что порой их проблемы - родом из детства прародителей. Поскольку поколение за поколением повторяют один и тот же ущербный сценарий жизни, который был заложен десятилетия назад.

Самое грустное, что все они это понимают, но вот беда - поделать ничего не могут.
Молодежь клянется, что уж они-то ни за что не будут такими, как родители, наизнанку вывернутся, но проживут другую жизнь.  А смотришь через время - все то же самое...
Можно ли что-то изменить в своей судьбе?
Или, по крайней мере, сделать так, чтоб хоть у детей это не повторилось?

***
С Татьяной мы знакомы всю сознательную жизнь - с детского сада, и в этом году нам исполнилось по сорок лет. Танина мама, молодая, очень красивая, яркая женщина, родила рано и воспитывала дочку одна, работая в нашем же саду воспитателем. Помогли устроиться добрые люди - и сыта, и ребенок на глазах, да и зарплата по советским временам у воспитателя была в принципе не на много меньше, чем у инженера. Не на порядок.
Дети обычно любят молодых и симпатичных воспитательниц, но к Таниной маме особо не тянулись.
- Злая у тебя мама! - сочувственно говорили Тане девочки. - Ругается много...
- Она просто строгая, - неумело оправдывалась Таня.

Мама не теряла надежды как-то наладить личную жизнь, но, вот незадача - ничего не получалось, не смотря на яркую внешность, Танечкину самостоятельность и собственное горячее желание выйти замуж. Мужчины случались, но ненадолго. Может быть, уезжать ей надо было в большой город, или работать не в детском саду, а где-нибудь в коллективе, где есть мужчины. Но время шло, красота блекла, а толку не было. И всю злость и неустроенность мама срывала на Тане.
Особенно хреново было, когда у мамы рушилась очередная надежда. Тане доставалось и ремнем, и скакалкой, и авоськой, и мокрой тряпкой по лицу. 

Немного разряжала ситуацию мамина подруга и соседка по лестничной клетке, к которой Таня убегала прятаться и плакать.  Дрожала и клялась, что, если у нее будут дети, она их не тронет и пальцем. Соседка успокаивала девочку, шла к подруге, приводила ее в чувство:
- Ты что творишь? Ребенок-то причем?! Успокойся! Давай бери себя в руки! Пойдем, умоешься, сейчас чай поставлю...
- Тебе легко говорить! - плакала танина мама. - Ты не представляешь, каково одной...

...Таня сбежала от мамы, едва закончив школу - выскочила замуж за первого, кто позвал. Видимо, чтобы как следует закрепиться замужем, Танечка быстро родила подряд двоих детей - девочку и мальчика. Грянули те самые девяностые - когда ни денег, ни еды, ни надежды. Молодой муж не сдюжил, Танечку добрые люди устроили работать ночным продавцом в ларек. Так и выживала - днем с детьми, ночью на работу, без выходных, без отдыха.   

Детям пришлось быстро повзрослеть, особенно дочери, которая была старшей и которой лет с пяти доставалось за проделки трехлетнего брата, да и просто за Танино плохое настроение - ремнем, скакалкой, тряпкой по лицу... Надеяться Тане было не на кого - мать особо не помогала, она так и осталась в саду воспитателем, а воспитатели в девяностые работали за еду. Сидеть с внуками Танина мама тоже не хотела. Она свою дочь вырастила, и не обязана. Замуж она ее не выталкивала, рожать не заставляла. Сама родила, сама пусть разбирается.

Немного выручала та самая соседка, которая в детстве утешала Танечку - детям супа нальет и Татьяну приструнит:
- Нельзя так! Она ребенок! Какая там старшая, ты что! Сколько ей там лет? Вспомни себя в ее возрасте! На этом же стуле сидела, говорила - своих пальцем не трону, и что теперь?!
- Тетя Люда, вам легко говорить! - плакала Таня. - Вы не представляете, каково...

...Прошли годы, выросло еще одно поколение. Таниной дочке девятнадцать, она живет в гражданском браке с мужчиной, убежала из дому сразу после школы. Недавно обрадовала Татьяну новостью - ждет ребенка. "Муж" ее этой новости не рад, тем не менее девочка решила рожать и будет выкручиваться самостоятельно: Татьяна работает в магазине продавцом, у нее сейчас на руках сын, заканчивающий школу, и материально помочь дочери она не может никак.

Да дочь и не хочет помощи. Она полна обиды за детство и решимости доказать, что справится и сама.
- Еще одна неустроенная мама-одиночка, которая будет героически выходить из положения! - вздыхает Татьяна. - Еще один ребенок с ключом на шее. Да что же это такое-то...

Все женщины у них в роду - красивые, яркие, с кучей поклонников в молодости, все рано и неудачно выскакивают замуж, сразу рожают, а потом хлебают проблемы, борясь с безденежьем и одиночеством, срываясь на детях. Все дети растут с мыслью - сделаю все, чтоб у меня было по-другому, но - все возвращается к одному сценарию...
И никто из них не вышел замуж второй раз...

Замкнутый круг?..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal