Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Болтун - находка для шпиона.

Шестидесятилетняя Татьяна Борисовна, мама моей соседки Кати - консерватор и пессимист.
Годами и десятилетиями не меняет ничего ни в одежде, ни в прическе, ни в жизни.

Тридцать лет отработала в одной организации. Вокруг шумели бури перемен, менялась страна, деньги, люди, президенты, и только в их конторке все оставалось по-прежнему. Получали копеечную зарплату, сидели на рассохшихся деревянных стульях, сохранившихся с еще доперестроечных времен, обтянутых протершейся тканью, зато беспрепятственно гоняли чаи на работе и вели бесконечные разговоры о политике.
- Мам, что ты там время теряешь? - спрашивала Катя. - Давай подыщем тебе что-то более интересное! Таких зарплат, как у вас, уже и нет нигде. Смешно время терять за такие деньги
- Ну куда я пойду! - отмахивалась Татьяна Борисовна. - Кому я нужна! Везде компьютеры, интернет... 

О том, чтобы подойти к компьютеру, Татьяна Борисовна и слушать не хочет. Ей это категорически не надо.
- Мам, да тут ничего сложного! Пятилетние дети умеют! Смотри!
- Не хочу! Не надо! Я уже пенсионерка! Поздно мне учиться! 

Три года назад Татьяна Борисовна ушла на пенсию, сидит дома, смотрит бесконечные скандальные ток-шоу и криминальные новости по ТВ, отсюда и настроение - хоть ложись и умирай. Там убили, там зарезали среди бела дня, кругом ГМО и НЛО, все кругом плохо сейчас, а скоро будет еще хуже. Цены вырастут, зарплаты перестанут платить, товары из магазинов исчезнут, лето будет аномально дождливым, а зима - такой морозной, что выживут не все.

Подруг у Татьяны Борисовны нет. Так, старые знакомые, причем ни об одной она не отзывается хорошо. 
Немудрено, что люди с ней не сближаются. Себе дороже.
Тем не менее общаться Татьяне Борисовне хочется. Пенсионерки на лавочках у их дома как-то не сидят, поэтому аудиторию Татьяна Борисовна нашла на детской площадке среди нянь и бабушек, гуляющих с детьми. И теперь с удовольствием выходит гулять туда с внучкой, вываливая сильно приукрашенную  подноготную про Катю и ее семью.

Надо сказать, семья у Кати вполне нормальная - муж, пятилетний ребенок, планируют второго. Муж работает, Катя подрабатывает каким-то фрилансом из дома. Дочка чистенькая, ухоженная, неплохо развитая. Квартиру купили недавно, еще несколько лет будут выплачивать ипотеку. С ипотекой, конечно, живут скромно, без излишеств, лето вот в городе с ребенком проводят, тем не менее все необходимое есть. 

Но если послушать Татьяну Борисовну, не зная Катю - волосы на голове от ужаса зашевелятся, и закономерно возникнет вопрос - зачем такие рожают и вообще живут.
И муж-то у нее не такой, как надо, алкоголик и лентяй, дома гвоздя не может забить, зарабатывает копейки, да и тех не дождешься, и сама-то Катя под стать ему - дома бардак, а она в интернете сидит, и ребенка жалко.Бабушка вот пришла, накормила да на улицу вывела, а то бы никто и не озаботился. Да вообще Кате с мужем не до ребенка, у каждого свой компьютер, уткнутся и ничего не видят, бабушка пришла, умыла-причесала, косичку заплела и носочки постирала... А еще о втором ребенке говорят, представляете - зачем, они с этим-то не справляются. На бабушку, наверно, надеются, а бабушка, она не двужильная, и там болит, и там не гнется, а надо идти, потому что ребенок голодный, никто с утра каши не сварит...
И с каждым разом истории все закрученней, как в любимых сериалах.

Малознакомые люди слушают весь этот бред, и ведь принимают за чистую монету, с жалостью смотрят на ребенка, суют ей печенки и абрикосы - такая мать-то ведь не купит, а бабушка-пенсионерка бы и рада купить, да не на что...

Катя сначала даже обрадовалась, когда мама вдруг с наступлением весны и тепла стала приходить за внучкой и выводить ее на прогулки. Все лучше, чем бесконечно смотреть ТВ, да и ребенку польза. Правда, Катя долго не могла взять в толк, почему на нее странно смотрят на площадках. Пока подруга не открыла глаза - мол, приструнили бы вы как-то маму-то, а то неровен час, кто позвонит в органы опеки. Начнут проверки ходить, ничего не найдут конечно, но оно кому надо-то. 

Катя в шоке вызвала маму на разговор.
- Ничего я такого не говорила, а то, что говорила - чистая правда! - заявила мама. - И муж у тебя бездельник, и ты от него недалеко ушла, живете с хлеба на квас, и ребенок у вас в пол-одиннадцатого еще не завтракал! Все чистая правда... Из опеки придут?  - не смеши меня! глупости.Чего это они придут? пусть вон к алкашам ходят... А тебе задуматься надо. Потому что так жить нельзя... И пусть придут, в конце концов - в детдоме ребенку лучше будет, чем в таком бардаке, как у вас - игрушки разбросаны, белье не глажено, а ты дома сидишь...

Вот что это, а?
Старческое слабоумие? - так вроде рано еще. Тем не менее мать явно не отдает отчет в серьезности опасений Кати. И в серьезности последствий, которые при определенных условиях может повлечь эта болтовня. Никак в толк не возьмет, что это не передачу обсудить.
Потом, ладно на площадке, а если мама такие сплетни распустит в школе, например? Не отмоешься.
И как это пресечь? Оградить свою семью от мамы вообще? Вряд ли получится. Скорей всего, через время все вернется на круги своя. Надо ее как-то напугать, убедить, что все это серьезно, и болтать зря, шутить такими вещами ради красного словца, не стоит. Только как? Может, сталкивались с подобной проблемой?

Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal