Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Брат против брата...

Марине тридцать восемь, у нее муж, сын, которому летом двенадцать - перешел в шестой класс, и - долгожданная беременность, на которую они с мужем уже перестали надеяться. Самое начало срока. 
Много лет Марина с мужем мечтали о втором малыше, но второй раз забеременеть никак не получалось. Не всегда в жизни выходит так, как хочется, тысячи женщин вообще лишены счастья материнства, вроде бы и грех роптать, когда есть хотя бы один здоровый ребенок. Поэтому Марина смирилась и уже и не ждала.. А тут вдруг такой подарок судьбы. Конечно же, Марина с мужем были очень рады.

Немного омрачило радость то, что почти сразу пришлось лечь на сохранение, была серьезная угроза прерывания. Поэтому и сыну сказали новость, может быть, как-то сумбурно и непродуманно, второпях, буквально вывалили перед ним информацию, без подходов и политесов. Может быть, надо было обдумать разговор, начать издалека, преподнести красиво. Но теперь уже получилось так, как получилось.

Три недели, пока мать была в больнице, а отец, как всегда, на работе, мальчик пережевывал новость самостоятельно. Надо сказать, для него это действительно была новость. Для Марины всю жизнь тема беременностей и братьев-сестер ее сыну была болезненной, все разговоры об этом с давних пор она пресекала на корню, и мальчик в общем-то был уверен, что в их семье никогда ничего подобного произойти не может. Ребенка с раннего возраста убеждали, что быть единственным в семье - это замечательно и ничего лучше быть не может. Опять же не по злому умыслу, а уже столкнувшись с проблемами на этой почве, чтоб он не спрашивал и не мотал душу...
Ну а теперь, как говорится, пожинают плоды. 

Марина, конечно, чувствовала неладное еще в больнице - сын не подходил к телефону, сбрасывал звонки, отвечал обиженно и односложно. Однако того, что у мальчика такая буря неприятия в душе, она и представить не могла. В общем, беременность Марине сохранили, выписали кучу лекарств, посадили на амбулаторный больничный, велели больше лежать и конечно не волноваться, по возможности испытывать только положительные эмоции.

А какие тут положительные эмоции, когда дома война.
У сына и так-то в последнее время непростой период, начались конфликты, а теперь он вообще пошел вразнос. Гадит глядя в глаза - ходит в ботинках по чистому полу, грубит, дерзит, от матери шарахается как от прокаженной. Говорит гадости, мол, в старости с ума сошла. Апофеозом была его фраза о том, чтоб мать  в сентябре "не смела с пузом своим подходить к школе", а то он, дескать, из дому сбежит... При отце затихает, но отец целый день на работе, поэтому над матерью пацан изгаляется по полной программе весь день.

Маринины подруги в шоке. Помнят этого мальчика кудрявым голубоглазым малышом, милым ребенком, потом чистеньким первоклассником... Мать его до третьего класса за ручку водила, в попу целовала, а теперь получает пендюлей от любимого сынули. Окружающие разделились на два лагеря.

Первые советуют мальчика "задушить любовью". Чтоб он усомниться не смел, что будут любить не меньше, чем грядущего младенца. Обнимать, целовать, клясться в вечной любви, показывать милых играющих младенчиков на пленэре и спускать его хамство на тормозах. Водить его туда, куда пальчиком покажет, купить личный самолет и достать луну с неба. Мол, взрослые переживут, а ребенку рушить психику - преступление. Да, и нужно сводить его к психологу - пусть подскажет, как мягко и безболезненно разрулить эту ситуацию.

- С ума сошли? - спрашивают вторые. - Да выпороть мерзавца как сидорову козу, чтоб неделю сидеть не смог, причем пусть это делает отец - за издевательства над матерью. Лишить развлечений, посадить на хлеб и воду - заслужил. Хочет сбежать из дому? - не вопрос. Интернат и кадетское училище в помощь, сбежит оттуда - спецучилище как вариант. В одиннадцать лет вполне можно понимать и осознавать цену своих слов и поступков. Какие в задницу психологи? Толерантность к хамству надо пресекать на корню. Это он должен сейчас над матерью дрожать, беречь ее и помогать, а не она. 

А вы за кнут или за пряник в данном вопросе?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →