Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Как получить то, что положено по закону?

Ольга в разводе с мужем-игроманом уже семь лет, одна воспитывает десятилетнего сына. Из имущества у нее - лишь избушка-развалюшка в частном секторе, без удобств. В двадцать первом веке Оля ходит по воду на колонку, греет на газу, посуду моет в тазике. Не позавидуешь.

Спасибо свекрови, давно уже бывшей, с которой, не смотря на развод, сохранились теплые родственные отношения. Свекровь живет в благоустроенной квартире и все время приглашает бывшую невестку с внуком к себе помыться и постирать белье. Вроде бы мелочь, тем не менее Ольга искренне благодарна и за это: она с трудом представляет, как бы она обходилась с мальчиком в городской бане. Не таскать же его в женское отделение? Ну да, сейчас-то он большой, в принципе справится и один в мужском, хотя в наше время страшно отпускать. А еще несколько лет назад отправить 6-8летнего пацана одного в мужскую баню было и вовсе немыслимо. 

К тому же бани и прачечные - это деньги. Пусть для кого-то смешные, но Ольга считает каждую копейку. Вроде бы работает как проклятая, от рассвета до заката, но выбиться из нужды никак не получается. Рассыпающийся дом, в котором постоянно приходится устранять неполадки, подрастающий сын, которому нужны мясо, фрукты и каждые 3-4 месяца новая одежда, потому что мальчишка растет... О себе Ольга уже и не говорит, довольствуется малым, донашивает то, что есть.

- Пусть отец вкладывается! - говорят Ольге окружающие. - Требуй с него! А то он хорошо устроился. Ребенок растет, а ему и дела нет! Алименты-то он хоть платит?..

Алименты он платил кое-как только первые пару лет после развода, потом как-то плавно прекратил это делать совсем. Живет у матери-пенсионерки, фактически на ее иждивении, и, конечно, такой сын - это ее боль. Он целый день за компьютером играет в покер, мать же с пеной у рта рассказывает окружающим, что сын "опять всю ночь работал". Но Ольгу уже не обманешь. Доходов там нет. По алиментам накопился очень приличный долг, и бывший муж выкручивается, врет, регулярно кормит Ольгу "завтраками", не берет трубку, перед ее приходом к свекрови убегает из дома...

Деньги Ольге очень нужны, но как их получить, она не представляет.
Проблема в том, что бывший прописан и проживает у свекрови, все его имущество - это доля в ее квартире. Можно подать в суд на принудительное взимание алиментов - но тогда бремя долга ляжет на свекровь и на квартиру, которой Ольга пользуется. К тому же со свекровью у Ольги и у ее сына изумительные отношения. Можно сказать, мироздание послало ее в компенсацию к такому мужу.  Всегда поделится последним, что есть в холодильнике, и ни разу с пустыми руками внук от нее не ушел - то полпирога, то шоколадку тащат домой. Насылать сейчас на нее приставов Ольга совсем не хочет.

Ольга уже думала по-всякому.
Например, предложила мужу такой вариант: она "забывает" про долги, зато он несколько раз в неделю берет сына к себе, кормит-поит, водит на развлечения, как-то занимается, развивает,  например, записывает в бассейн и оплачивает абонемент. Но, видимо, у папашки с деньгами вообще дело швах - он и абонемент в городской бассейн и две тарелки супа в неделю сыну родному оплатить не в состоянии. Несколько раз уже серьезно обманул мальчишку, обещал кино и футбол, но по-тихому смылся из дому. 

В общем, не хочет он ничего, и делать ничего не будет, Ольга уже поняла.
В отчаянии хотела лишить его прав, но... что это даст? Наверно, ему будет только лучше? Ни прав, ни обязанностей больше, красота. Так остается хоть призрачная надежда, что он образумится и начнет хоть как-то помогать.
Хотя, честно говоря, надежды все меньше.
Можно ли хоть как-то воздействовать на взрослого, но инфантильного и несамостоятельного нытика, отстаивать свои интересы до последнего, или мазнуть рукой - и на деньги, и на общение с таким отцом?
Или пойти и лишить его прав?
 
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal