Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Словечки


Я не отношу себя к ученым филологам, знатокам русского языка и ценителям правильной русской речи. По образованию я учитель, и отношусь к лексическим, синтаксическим и орфографическим ошибкам весьма терпимо. В конце концов, речь несет информативно-коммуникативную функцию. Если то, что человек говорит, в принципе понятно, то вопрос КАК он это говорит - его личное дело.

Отводя глаза и резко выдыхая воздух, я научилась глотать выражения мам типа "мы большие мальчики, нам годик", "нас зовут Андрюшами". В конце концов то, что хотела, я узнала - передо мной годовалый мальчик Андрюша, и как зовут маму, в принципе не важно, потому что скорей всего пока от Андрюши она себя не отделяет...

Меня уже не удивляют беременяшки в беремчатых штанах, не напрягают пузожители в пузах, не коробят масики, сосущие сисики, и не смешат дусики, ждущие гусиков от мусиков... Да ладно, чего уж там, профессиональный цеховой сленг молодых мамаш. Говорят же в народе - "первый ребенок - последняя кукла". Пусть играют девочки. Главное, окружающим понятно без перевода, о чем речь. Не придется заучивать, как героям известного фильма - "девушка - чувиха, нехороший человек - редиска...". Русский язык велик и могуч. Коверкать его не перековеркать. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не беременело.... впрочем, о последнем уже, видимо, поздно беспокоиться в данном случае. Эти дети уже с пузиками, а то и с масиками.

Как-то раз на открытии Детского мира у нас в РИО случайно встретила даму, с которой некоторое время назад вместе водили детей на занятия. Дети у нее достаточно взрослые, тоже трое, младший - как мой старший. Дама она очень такая... в теле, что ли, и голос у нее весьма зычный, командный и громкий. В магазине была толпа народу, как всегда на открытии, и дама кричала кому-то через стойку: "Папа! Ты где, папа? Иди скорей сюда! как думаешь, может, взять Андрюше вот этот свитер?"

Народ озирался, представляя себе ЕЕ папу, и расступался, видимо, чтоб дать дорогу почтенному человеку, взрастившему такую дочь. Однако, на удивление всем, из-за стойки вынырнул маленький лысоватый мужчинка и закричал тоненьким голоском "Да здесь я, мама, здесь! Иди сюда, мама! Смотри, здесь другие свитера, мне кажется они лучше!"

Ну и ладно, ну и подумаешь. Главное - счастливая многодетная семья, а уж как они там друг друга называют между собой - какое наше дело. Мама и папа - еще не самое страшное. В конце концов, мусики и гусики раньше нас родились, и не нам их изживать, правда? А кому смешно, пусть смеется беззвучно.

Я прошу вас не воспринимать вышеизложенное слишком буквально и не бросаться в бой за мирное сосуществование разных конфессий. Просто улыбнитесь. С Новым годом!

Tags: Фразы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments