Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

И снова о том, куда девать ребенка работающей маме...

Еще полгода назад у Людмилы все было в шоколаде: семья, любящий муж, двое детей - дочь одиннадцати лет и сын четырех. Муж работал и неплохо зарабатывал, и Людмила беззаботно сидела дома, варила борщи, лепила домашние пельмени, вышивала крестиком картины и водила детей по студиям.

- Работать-то собираешься? - порой спрашивали ее подружки.
- Ой, да ну, какая мне работа, - отмахивалась Люда. - Дома вы знаете сколько дел! трешь-трешь, моешь-моешь, а сделанного и не видно. А дети? школа, кружки, изостудия - отвести, привести, задания сделать... Кручусь как белка в колесе!

В общем, типичная домохозяйка.
И жила она, не тужила, да случилась беда - муж попал в аварию.
Накопления Людмилы улетели мигом, оказалось, к автономному существованию она не готова совершенно. Не ждала беды. Вплоть до того, что до сих пор не удосужилась встать на очередь в детский сад.

Спасибо, нашлись добрые люди: свекровь взяла реабилитацию сына на себя, а друзья мужа предложили Людмиле работу. Работа несложная и непыльная, вести какие-то базы на компьютере. Единственное условие - восемь часов надо отработать в офисе. Хоть утром, хоть вечером. Зарплату предложили в районе 40 тыс. - неплохо для такой работы, и для такой работницы - без стажа, без навыков и без опыта. И выходить нужно срочно.

Все хорошо, но куда теперь девать ребенка?
Сходила Люда узнать насчет сада - на нее посмотрели странно и сказали, что с сентября садики вообще-то уже укомплектованы. Причем, детьми, которые на очереди по 2-3 года стоят. У нас еще пока не та ситуация с ДДУ, чтоб сегодня обратился за местом, а завтра тебе его сразу дали. Тем более, без льгот.  Может быть, позже смогут предложить ГКП, раз уж у нее такая ситуация - с перспективой перевода в нормальную группу. Но это 3 раза в неделю по 3 часа, то есть совсем не выход. Да и не факт, что и ГКП получится.
Да, сама виновата, но что теперь об этом.

Сейчас возможны два пути:
1. Няня. На полный день. Судя по всему, путь нереальный, потому что денег на это не хватит. У Люды 40 тысяч в месяц на семью, максимум, что она может позволить себе отдать няне - 15-18тысяч. За эти деньги в Москве искать няню - даже смешно, право слово. И не надо про бабушек-пенсионерок, живущих рядом: все путние пенсионерки работают и не за такие деньги, а непутевые или немощные в роли няни тоже не выход. Люда, конечно, забросила удочки на этот предмет, опросила знакомых бабушек - но, видимо, у подъезда на лавочке сидеть проще. Никто не согласился. Просят минимум 25, для Люды это много.

2.Оставлять сына с дочкой. Дочке почти 12, сыну почти 5.
Бывают в жизни ситуации, когда детям приходится взрослеть, ничего не поделаешь.
Теперь не до изостудий.
Безусловно, провести инструктаж, приготовить детям все необходимое, перекрыть газ, спички из квартиры убрать, может быть. Дать каждому занятие. Звонить с работы как можно чаще. В окна, слава Богу, не выпадут, живут на 1 этаже. 
Уходить можно на работу пораньше, сейчас в каникулы дети спят до одиннадцати, пока встанут, поедят, там уже и Люда прибежит. А к сентябрю привыкнут дома сидеть - там будет другой график. Может, няня найдется, или садик, или еще что.
В конце концов, во времена нашего детства и сомнения бы не возникло, не младенцы уже, дочь в пятый класс идет, да и сын вполне уже большой.

Да, страшновато, они еще дети, хотя вроде бы вменяемые и адекватные, но... Что в голову придет, неизвестно. К тому же дети несамостоятельные, разбалованные мамой, сидящей дома. Даже дочь, по-моему, еще одна дома больше чем на час не оставалась.
Но жить как-то надо. И выхода, похоже, нет.

Вы бы оставили таких детей одних в квартире? Может, у кого-то был опыт? 
Как считаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal