Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Ради любви...

Мать моей подруги Юлия Владимировна всю свою жизнь прожила в браке с одним мужчиной.
Познакомились в юности, в студенчестве.
Юлия прекрасно знала, что на момент знакомства с ней он недавно расстался с девушкой, любовью-всей-его-жизни.
Ситуация там была банальна, как часто бывает в девятнадцать лет: дружили, любили, поссорились из-за ерунды, девушка "назло" тут же выскочила замуж за другого, а парень остался с разбитым сердцем.

Первое время отношения Юлии и этого мрачного рыцаря строились на благородном стремлении девушки поддержать, вытащить из депрессии, протянуть руку помощи. Конечно, время лечит, и парень рано или поздно оттаял, стал улыбаться, ходить на вечеринки и студенческие мероприятия, на которые тащила его Юля, общаться с людьми.
Впрочем, ту свою любовь забыть не мог. 

Время шло, молодые люди везде появлялись вместе, на лекции сидели рядышком, и постепенно окружающие стали воспринимать их как пару. 
Юля как-то незаметно для себя самой серьезно влюбилась.
Парень-то был умный, интересный, перспективный студент, с прекрасным чувством юмора, ответственный и порядочный. Юля сама сделала ему предложение, на которое он просто пожал плечами - "как хочешь". Что воля, что неволя - все едино. ОНА, та единственная, была недоступна, а в остальном - какая разница. Юля, так Юля, почему бы и нет. В любви не клялся и ничего не обещал. Тему любви вообще старательно обходили.

Юлия вышла за него замуж, быстренько, подряд, из декрета в декрет, родила двоих дочерей. Тогда, не смотря на примитивную контрацепцию, вот парадокс, дети-погодки в семьях были крайней редкостью. Обычно братья-сестры рождались с солидной разницей, в соответствии с поговоркой "сначала няньку, а потом ляльку". Но, видимо, Юлия чувствовала шаткость своего положения и спешила. Не то чтобы припереть мужчину ребенком, чтоб никуда не делся, нет. К тому, что он в любой момент может уйти, Юлия была внутренне готова всю жизнь. Стоит ЕЙ поманить пальцем - он уйдет, Юля даже не сомневалась.
Просто Юле хотела успеть родить от него как минимум двоих детей. 
Наверно, это тоже любовь...

Если бы в те махровые времена был интернет, и Юлии Владимировне вздумалось бы поделиться своей жизненной ситуацией на каком-нибудь женском форуме, думаю, ее бы просто заклевали пользовательницы - настолько все ее поведение идет вразрез с современными представлениями о семье и морали.
- Это ж надо так не уважать себя! - наверняка написали бы ей. - Рожать детей мужчине, которому все равно... Ложиться в постель с человеком, который мечтает о другой...  Стирать ему носки, варить супчики и гладить рубашки... Довольствоваться ролью прислуги - фу...

Наверно, Юлия Владимировна всю жизнь была идеальной женой, таких теперь уже не делают.
Никогда ни в чем не упрекала мужа, детьми в младенчестве занималась сама, в хозяйстве помощи не просила, заглядывала в глаза и ни на что не обижалась. Хотя, надо отдать ему должное, он тоже старался по мере сил быть хорошим мужем: зарабатывал, помогал, заботился о детях. Наверно, тоже ценил ее отношение. Вроде бы, упрекнуть его не в чем.
Ну разве что в том, что на коленях не стоял, серенады не пел и в любви не клялся...

Сейчас им по шестьдесят пять, и они до сих пор вместе. Мне кажется, она до сих пор боится, что муж в любой момент может уйти. Хотя сейчас уже это смешно - куда он от нее. Взрослые дети, внуки, дача, его болячки, которые чужой женщине до фонаря, а для Юлии Владимировны облегчение его боли - смысл жизни. Наверно, это уже натура ее, бояться его потерять. И быть готовой потерять в любой момент.

Был момент, когда он чуть не ушел. Юбилей  выпуска, вечер встречи, на который он пошел почему-то один, без Юлии, и конечно, встретил ЕЕ. Вот парадокс - ни ОНА, ни он в жизни не ходили на такие мероприятия. Может быть, опасаясь встретиться. И надо же так, именно так однажды и случилось.
В общем, ушли с мероприятия, где-то сидели, говорили всю ночь. На тот момент обоим за сорок, взрослые дети, устоявшаяся жизнь. Вернулся он под утро никакой, и еще с полгода с Юлией жили в полном раздрае. Хотя оба старательно обходили эту тему и делали вид, что все в порядке. Впрочем, время лечит. Жизнь вошла в колею, родился первый внук, и все потекло по-старому...

С одной стороны, Юлии Владимировне не позавидуешь.
Не каждой под силу вот так прожить жизнь, в уверенности, что тебя не любят, даже, более того, любят не тебя. 
Хотя по итогам ее жизнь - не хуже чем у других. Дети, внуки, ровные отношения с человеком, который за долгие годы совместной жизни делал только хорошее, помогал, заботился, решал семейные проблемы, возился с общими детьми, сейчас кумир внуков, которые в нем души не чают, был, так сказать, рядом и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии и доказал, что ему можно доверять. 
Не было, может, главного - любви, но ведь зато сколько всего было...

Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal