Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про детский режим и семейные отношения.

Люба и Валентина живут на одной улице, но узнали о существовании друг друга год назад, когда оказались в одной палате роддома, родив сыновей с разницей буквально в несколько часов. Естественно, очень обрадовались тому, что еще и почти соседки, обменялись телефонами и после выписки начали активно дружить, общаться, перезваниваться, гулять вместе с колясками.
Впрочем, к году детей дружба девушек как-то плавно сошла на нет. Не сошлись, так сказать, в вопросах воспитания.

Валентина с первого дня старалась все делать "правильно". Понаблюдала за ребенком, установила режим и старалась его придерживаться. Во столько-то есть, во столько-то спать, во столько-то - гулять. Не проснулся ребенок вовремя - она его будит. Потому что по расписанию уже есть пора, и на улицу. А не разбудишь - потом второй раз не уснет, весь режим собьется, короче ужас-кошмар, сутки под откос. 
"Ребенку пора спать" - это  закон. Домочадцы ходят на цыпочках, отключаются телефоны, которые, как назло, имеют привычку звонить в самый ответственный момент, и начинается священнодействие под названием "укладывание ребенка".

И такой подход приносит свои дивиденды: день у Валентины четко распланирован, она примерно знает, когда ребенок будет спать и, соответственно, у нее будет свободное время, а в какое время ее лучше не беспокоить.

У Любы же, как у более легкомысленной и бесшабашной, никогда не было режима. Ребенок Любы спит без всяких "укладываний", засыпая сам, когда и где уснет, Люба не видит в этом ничего особенного. Ест ребенок по требованию, гулять ходят тогда, когда вдруг у мамы появилось настроение...
- На улицу пойдете? - звонит Люба Валентине. - Выходите, если хотите! Мы будем в сквере!
- На улицу? - пугается Валентина. - Ты что? Который час? Еще ведь двух часов нет, а мы выходим в четыре... И до шести...
- Да какая разница! - отмахивается Люба. - Выходи сейчас! Вместе погуляем. В четыре я уже не пойду...
Но в два выйти Валентина никак не может, потому что тогда весь день будет наперекосяк. Нет уж.

Оба ребенка растут и развиваются примерно одинаково и чувствуют себя прекрасно. Тем не менее мамы дружить не смогли. Валентину бесила Любина "безответственность": ездят по гостям с ребенком до полуночи, потом спят до обеда, на улицу не выходят вовремя, кормит между делом, засыпает ребенок чуть ли не на полу среди игрушек, потом его тащат в кроватку - разве дело?..
А Любу, в свою очередь, раздражала излишняя педантичность Валентины, постоянная сверка с часами, паника в глазах и это отключение телефона - ребенок же спит, мертвый час!

В общем, разошлись, и стало даже как-то легче, ибо последнее время, когда общались, все в друг друге только раздражало. У каждой появилась своя компания в своем дворе, и все вроде бы нормально.

Проблема только в том, что мужу Валентины теперь очень нравится система воспитания Любы.
Пока ребенок был совсем маленький, муж не вмешивался особо - мол, матери лучше знать. Он терпеливо выслушивал все возмущения жены по поводу "а вот у Любы все наперекосяк" и только хмыкал. Считаешь правильным укладывать по часам - укладывай. В конце концов, даже удобно, что ребенок в 9 вечера уже уснул и будет спать до семи утра, а не так, как у Любы, непредсказуемо - может не спать и до часу ночи, а может "срубиться" в семь вечера, а потом разбудить семью в полчетвертого.

Но теперь-то, считает муж Валентины, ребенок "уже большой", на дворе лето, и хочется как-то отдохнуть семьей. Без привязки к сну ребенка. Съездить к друзьям на шашлыки, к родственникам на дачу, к себе, наконец, гостей позвать, как раньше, и не выставлять людей за порог в восемь вечера, потому что ребенку пора "кушать и спать". 
- Да уснет там, подумаешь! Поехали! - уговаривает муж. - В машине поспит, делов-то! Покормим чем-нибудь, голодным не останется. Все нормальные люди с детьми ездят, и ничего, вон и Люба твоя еще в прошлом году ездила с младенцем, ты рассказывала. Ничего, все живы остались!...

Но Валентина в панике. Мужу легко говорить, он не представляет, каково, когда ребенок вовремя не уснул, ведь потом все сдвинется неизвестно на сколько, и завтра с утра все пойдет наперекосяк. 
Самое же неприятное в том, что муж стал раздражать, как раньше Люба. Так у него все просто и легко. Не понимает, о чем говорит, а лезет рассуждать. Конечно, не ему потом восстанавливать режим, укладывать ребенка часами. Он на работу уйдет, а Валентина останется в полном раздрае - непонятно, когда есть, когда спать, когда гулять. Хорошо, если к следующим выходным режим восстановится, а там опять нарушать?

А мужа раздражает Валентина.
- Да не укладывай ты его! - кричит он ей с раздражением. - Сам уснет, как у всех нормальных людей! Всю ночь прыгать не будет! И кормить по часам не надо, проголодается - попросит сам! Сделала проблему на ровном месте, превратилась в клушу-наседку, один пессимизм из нее прет. Люди с детьми и в походы ходят, и в другие часовые пояса улетают, и никто не беспокоится о том, что ребенок спать ляжет на два часа позже. В конце концов вокруг ребенка до школы теперь плясать и в 9 вечера вместе с ним спать ложиться? Ведь дома сидишь с ребенком, кроме ребенка,  никаких дел, на работу к шести утра не вставать, чего ты так истерически привязалась к этому режиму?

Оба по-своему правы, но отношения трещат по швам. 
Валентина боится рассориться с мужем так, как с Любой.
Но и расставаться с режимом Валя тоже не готова. Успела убедиться, что предсказуемость - удобная штука. Ну и потом, не такой она человек, чтоб, как Люба, пустить все на самотек. Она себя просто поедом съест, если не будет порядка.

Как быть?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →