Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

О преступлении и преступниках.

...У тридцатидвухлетней Веры очень непростые отношения с мамой. Давно, с самого детства.
Длинные периоды "необщения", так называемые бойкоты, взаимные претензии, нешуточные обиды друг на друга с обеих сторон. Вера вообще несколько раз пыталась порвать с ней  навсегда, но ее муж Олег просто не дал.

- Ну она же твоя мама! - говорил Олег. - Она тебе плохого не пожелает! Как можно обижаться на маму? Не разговаривать с ней месяц из-за ерунды?.. Ближе ведь никого нет и не будет. Даже если она что-то сказала не так - хотела как лучше. Она тебя любит! Надеюсь, в этом-то ты не сомневаешься?! давай мирись! давай-давай, без разговоров, я уже звоню, бери трубку... Не общаться с матерью - преступление... Она - мать!

Сам Олег из большой многодетной семьи, у него две сестры и брат. Отношения в их семье замечательные, все друг друга любят, и мама их, полная, очень нездоровая, необразованная, всю жизнь проработавшая санитаркой в больнице, тем не менее простая и сердечная женщина, в доме своих детей - желанный гость. Даже с невестками у нее замечательные отношения, а от дочек она, кажется, не вылазит вообще. У Олега в голове не укладывалось, как это - женщине не разговаривать с собственной мамой, и вообще пытаться разорвать все контакты. 

Вообще-то Верина мама - полная противоположность свекрови. Активная, моложавая, стройная, в свои пятьдесят пять выглядит на десять лет младше, имеет свою фирму, хорошо зарабатывает, со вкусом одевается, водит автомобиль и всегда знает, что хочет. Ну да, бывает резковата и грубовата, любит себе подчинять, и муж ее, Верин папа, говорит только тогда, когда его спросили, и ни в коем случае не раньше. 
Но Олег не видел в этом ничего особенного. В конце концов, все люди разные, поэтому так прекрасна жизнь. 

- Ты только моей маме не говори! - с испугом говорила порой мужу Вера в первые годы супружества про ту или иную новость. - Вообще, поменьше с ней. Без подробностей. Никогда не знаешь, как она вывернет информацию и где использует ее против тебя. В этом у нее талант... 
- Да ладно тебе! - смеялся Олег. - Ты что, до сих пор маму боишься? смешно! Взрослая женщина, живешь отдельно, зарабатываешь сама... Врать я, что ли, буду? спросит - скажу!..

Верина мама с нетерпением ждала, когда у Веры будет ребенок. 
На внука у нее были свои определенные планы. Раннее развитие, частный сад для вундеркиндов, занятия с трех лет с носителем языка, теннис, фигурное катание, плаванье и конный спорт - это только до школы. 
- Боюсь, не потянем все сразу! - смеялся Олег, слушая тещины разговоры.
- А вы-то тут причем? - высокомерно отвечала теща. - Ребенка я заберу себе! И выращу человеком. Нынче не то, что раньше, в детей надо вкладывать, чтоб что-то получить на выходе, а у вас вкладывать нечего. Кого вы вырастите? В муниципальном садике и в простой районной школе? Очередного алкаша или наркомана?

Веру от этих речей корежило, а Олег почему-то не воспринимал этого всерьез.
- Ты думаешь, она серьезно, что ли? - смеялся он. - Шуток не понимаешь?.. ребенка еще нет и в помине, вот родится - еще сама будешь маму звать с ребенком посидеть... Все они так говорят, только что-то я не знаю случаев, чтоб бабушка у нормальных родителей ребенка забрала...

С зачатием у Веры были проблемы, пришлось долго и муторно лечиться, однако рано или поздно она забеременела и родила сына - желанного и долгожданного. Всю беременность Верина мама суетилась вокруг дочери - оплатила наблюдение, роды, витамины, купила кучу самых лучших вещей, постоянно передавала дочери недешевые фрукты и другие деликатесы.
- Вот видишь! - радовался Олег. - Ты обижалась, а она тебе в рот смотрит, хлопочет вокруг! Она тебя любит, и ребенка нашего ждет!..

...Идиллия длилась до родов и спустя некоторое время после, потом же начался кошмар.
Оказалось, что прежние слова бабушки "заберу ребенка" - вовсе не шутка, как убеждал себя Олег.
Бабушка серьезно принялась оттеснять родителей от ребенка. Олег долго не мог понять, а потом и поверить, что происходит, но когда наконец решился возражать, состоялся безобразный скандал. Верина мама обозвала Олега нищебродом и неудачником и обещала забрать ребенка по суду.

Ребенку сейчас пять лет, и последние года три вокруг него идут безобразные скандалы. 
Верина мать жалуется, что ей не дают видеться с внуком, предъявляет чеки, что она и только она купила внуку необходимые вещи, натравливает на молодую семью всякие инстанции, жалуясь, что ребенка не обучают, не развивают и не содержат должным образом. В результате ее жалоб в дом ходят проверки, которые ничего ужасного, конечно, не находят, но нервы треплют изрядно. Вера на взводе, боится сделать неверный шаг, в каждый выход из дома долго смотрит в глазок - мало ли кто там. Боится за ребенка - бабушка вполне способна просто выкрасть его физически. 
Дошло до того, что она подает на дочь в суд - за то, что ей не дают видеться с внуком.

Олег в шоке, он вообще не представлял, что такое бывает. Порывается пойти поговорить с тещей, но Вера категорически не пускает - мать наверняка запишет разговор на диктофон и потом подставит так, что ситуация обернется против них же.
Вера удручена, издергана, но не удивлена.
- Говорила я, что надо было давно прекращать всякое общение! - вздыхает Вера. - Так нет, нельзя, она же мать, другой не будет... Теперь расхлебываем...

К сожалению, родители бывают разные, и от иных лучше действительно держаться подальше...
Вопрос к знающим: обязаны ли родители ребенка давать с ним общаться прочим родственником, например, бабушкам? Что об этом говорит закон? Может ли суд "присудить" отдавать ребенка бабушке?
Может ли влиятельная и богатая бабушка вообще "отсудить" ребенка у вполне нормальных родителей на том, например, основании, что у них нет жилья и они снимают квартиру?

Вера - реальный персонаж, и ей нужны сейчас слова поддержки (
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal