Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Старики - вампиры?

Зинаиде Марковне семьдесят два года. У нее четверо взрослых детей, куча внуков. Зинаида Марковна необычайно чадолюбива, всегда твердит, что дети - это счастье, сокрушается, что у нее самой "всего-то" четверо, и ушедшую молодость жалеет только с той точки зрения, что теперь ей больше никогда не испытать счастье материнства.

Впрочем, эту проблему с лихвой помогли компенсировать три ее старшие дочери, быстренько нарожав ораву - у старшей двое, у второй трое, только у третьей один. И всех внуков буквально вырастила Зинаида Марковна. С первых дней она практически переселяется в семью, где родился младенец, и деятельно "помогает с новорожденным". Носит его на руках, тискает, переодевает, гуляет, купает, приносит матери только кормить, да и то неохотно, и в какой-то момент, кажется, становится ребенку ближе, чем мать.
Надо сказать, все внуки Зинаиды Марковны, как на подбор, слабенькие и болезненные. У двоих страшная аллергия чуть ли не на все на свете, включая материнское молоко, у одного астма, еще у одного хронический пиелонефрит, кого-то, кажется, оперировали еще до года по поводу порока сердца...

- Если бы не мама, не знаю, как бы мы и были! - рассказывают ее дочери. - Спасибо ей! В три месяца ребенка отпустила  нас с мужем на две недели в отпуск, и справилась отлично! У кого еще такая бабушка? Только у нас!.. В любое время дня и ночи прибежит, и в больницу с ребенком легла, и в санаторий поехала...

Ни одна из ее дочерей ни с одним ребенком не сидела в декрете и года, выходили на работу, оставив малыша со своей  мамой.
У Зинаиды Марковны море сил и энергии, она легко справляется с детьми.
Болеет и депрессует она только тогда, когда в семье долго нет младенцев. Давление, сердце, почки, - вплоть до больницы... Такой период как раз случился недавно. Младшему внуку  десять лет, и дочери больше детей не планируют. Очередь рожать - младшего сына, который женился пять лет назад.

Соня - жена младшего сына Зинаиды Марковны.
Долго она не могла забеременеть, хотя пыталась, и только вот недавно родила сынишку.
Возможно, ее просто достали уже стоны свекрови, но она, пожалуй, единственная в семье считает, что бабушка уже не в своем уме на почве деторождения. За годы Сонечкиных неудач она просто съела ей мозг - рожайте, надо что-то делать, не сидите, идите к врачам, вы были у врачей? Что говорят? Когда будут внуки?

- Ну ей-то какое дело! - плакала Сонечка на плече у лучшей подружки. - Я понимаю, если бы первый и единственный внук от единственного сына! Но у нее ведь уже шестеро внуков! Даже без меня! Зачем ей так сильно нужен очередной младенец?
- А может, она просто энергетический вампир? - сказала подруга. - Дети очень легко отдают энергию, и старики, часто бессознательно, ею питаются. Говорят, что старики, живущие с маленькими детьми, долго не умирают...
- Да ну, сказки какие-то... - отмахнулась Сонечка.

Но мысль крепко засела в голове, ворочалась так и сяк. На ум пришло соображение, что, пожалуй, недаром племянники не блещут идеальным здоровьем. И недаром свекровь с младенцем на руках носится как электровеник. И не просто так, не имея подшефного младенца,  она то и дело лежит в больнице под капельницей, жалуясь на непонятно какую хворь...

Наконец, Соня забеременела и родила прекрасного крепкого мальчика.
Как многие современные мамы, она планировала кормить грудью, воспитывать и развивать ребенка с первых дней, сидеть с ним дома как можно дольше. Но и у свекрови, как выяснилось, на этого ребенка тоже были планы. 
Свекровь изо всех сил лезет помогать.
Буквально выхватывает ребенка у матери, ведет разговоры о том, что пусть мать идет работать (еще не кончился больничный после родов), а она будет с ребенком сама, и вообще, мол, ребенка она заберет и т.д.

Естественно, Соня  взбунтовалась, слово за слово, буквально выставила Зинаиду Марковну за дверь. 
Та плакала, рыдала, звонила сыну, жаловалась дочерям, но Соня была тверда.
К ребенку она решила бабушку не пускать, по крайней мере, месяцев до трех - точно.
В общем, свекровь с гипертоническим кризом в больнице, дочери носят ей передачи и с укором передают Соне новости о том, что у мамы "душа рвется к внуку, а не пускают...".

Как думаете, Зинаида Марковна действительно "вампирит" на детях?
Каким-то образом питается их энергией? 
Соне действительно стоит твердо оградить сына от ее общества?
А может, это все досужие домыслы, Соня в корне неправа, бабушка хочет как лучше, и невестке радоваться надо, что есть такая помощь со стороны свекрови?

Что думаете? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →