Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Помните из своего детства последний день школьных каникул?

Это уже вроде как даже не каникулы. Потому что сегодня надо не отдыхать, а Собираться-В-Школу.

Об этом тебе не преминули напомнить родители уже вчера вечером. Завтра с утра не майся дурью, а собирайся, дескать. Каникулы кончились, все. Хорошего понемножку. И прямо с утра собирайся, чтоб не в последний момент. И чтоб к вечеру все было собрано. Одежда, портфель, тетради. Расписание напиши в дневнике. Карандаши наточи. Воротнички поменяй - помните эти белые воротнички и манжеты, которые надо было отпороть, отстирать, отгладить и опять пришить? Пионерский галстук погладь. Вечером будем проверять - все-все. И чтоб без замечаний.

И ведь все равно ты весь день маешься дурью, хотя мысль о том, что надо ведь собираться в школу, никуда не уходит и постоянно свербит в голове. "Да ладно, что там собираться-то, - успокаиваешь ты свою совесть, - чай, не в полярную экспедицию. Успею".

Но за час до прихода с работы родителей ты понимаешь, что откладывать уже некуда.

И вот из дальнего угла достается закинутый туда 10 дней назад многострадальный портфель. Так, что тут у нас? - ой, блииин, задание же задавали... по математике, и по русскому... и задание такое основательное, на 10 дней. Нет, о задании ты, конечно, помнила все это время, но ведь не в первый день каникул садиться же за него... и не во второй... и не в праздник... и не в воскресенье... Каникулы казались невероятно длинными, выполнение заданий все откладывалось - ну вот, опять до последнего. Ты ж не думала, что здесь - стооолько... Да еще, как правило, что-то нестандартное, не просто примеры в тетради - а рисунки, сочинения и прочее творчество, для которого как-никак необходимо вдохновение... Так, ладно, щас быстро накропаем. Лишь бы было что-то написано, уже не до хорошего.

Надо еще одежду готовить.

Из кучи барахла достается платье... Ох ты Боже мой, в каком оно виде. На фартуке пятно от меловой тряпки, надо застирывать. Дурацкие воротнички, кто их только придумал... Ты мечешься по квартире, испуганно поглядывая на часы - отпарываешь, отстирываешь, ставишь греться утюг, гладишь мокрый галстук, воротнички, отпариваешь через марлю платье, фартук... Льется вода, утюг злобно шипит, выпуская клубы пара, ты, чертыхаясь, носишься туда-сюда, смачивая марлю и отпаривая эти складки, которые по-хорошему бы сначала надо зашить белой ниткой, но - не до хорошего...

Приходят родители и застают тебя в самом разгаре сборов. "Правильно, дотянула опять, - раздаются комментарии. - Вечно ты... Вечно у тебя... А ведь тебе говорили..."

Нет, последний день каникул - это не для слабонервных.

Это как расплата, наверно. За 10 дней блаженного отдыха. За планы, ожидания и хорошее настроение.

Завтра к полдевятому в школу... И все сначала.

До следующих каникул - целая жизнь...

Tags: Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments