Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Что лучше: быть первым в провинции или вторым в Риме?

Таня с мужем живут в маленьком курортном городке на юге России. 
- Везет! - говорят виртуальные знакомые. - Море рядом, фрукты, черешня с ветки, парное молоко, воздух свежий, пенье петухов по утрам - круглый год на курорте! И ездить никуда не надо...

Мало кто представляет, что отдыхать в таких городках хорошо, а вот жить постоянно совсем не просто.
Работы нет, население живет в основном на деньги, которые получает за сдачу квартир отдыхающим в сезон отпусков. Хотя, в общем-то, и туристов тут негусто. Городишко находится в стороне от больших дорог, инфраструктуры, можно сказать, почти нет, добираться сюда и отсюда - целая проблема.
Тем не менее люди живут, что поделаешь. 
Хорошо там, где нас нет.

Хотя недвижимость в этом городке стоит сравнительно недорого, Таня с мужем уже пять лет бьются над решением квартирного вопроса, от которого зависит очень многое. Рождение ребенка, например. Не хочется рожать, не имея ни кола ни двора. Одно дело жить по съемным квартирам вдвоем, в любое время готовясь по распоряжению хозяина освободить квартиру для отдыхающих, которые  заплатили бешеные деньги, и другое дело - вот так внезапно выметаться на улицу с ребенком на руках. Неприятненько, чтоб не сказать больше.

Была надежда получить ветхую избушку умершей недавно бабушки, которую Таня любила и заботилась о ней, однако после смерти старушки началась такая крысиная война родственников  за наследство, что получить хоть что-то оказалось нереальным. Таню просто вышвырнули на улицу. Несколько месяцев она ходила в шоке - единственный, как ей казалось, вариант получить свое жилье рухнул.

Однако как раз в это сложное время Танин муж нашел отличный вариант заработка в интернете.
Таня сначала усмехалась и не верила, однако прошел месяц, второй - муж стабильно получал серьезные для их региона деньги. Таня присоединилась и стала помогать. Дела шли все лучше, ребята стали откладывать. Смех смехом, но за два года накопили приличную сумму, еще чуть-чуть - и можно покупать квартиру, в их городке хватит даже на двухкомнатную, а значит, и рожать. Дай Бог, фриланса, которым занимаются ребята, хватит еще на несколько лет спокойной и сытой жизни.
Учитывая, что в этом провинциальном городке и цены на еду поскромнее, уж не говоря про услуги, ребята смогут жить как короли, практически ни в чем себе не отказывая, в достаточно просторной квартире.

Но Танин муж неожиданно встал в позу.
Покупать квартиру в таком захолустье он теперь категорически не хочет. Город живет только за счет хилого ручейка туристов. Больничка на ладан дышит, школа абы какая, развлечений никаких. Народ нищий, молодежь пьет, за детей страшно. Если их фриланс вдруг кончится - работу тут не найти. Да и вообще, хочется ведь красивой яркой жизни в большом городе, особенно пока молодые, а не так, чтоб в хороший кинотеатр приходилось ездить за 100 км, а слово "зоопарк" объяснять ребенку с помощью картинок из интернета. 

Рядом расположен областной город, в котором перспективы, инфраструктура и вообще уровень жизни гораздо лучше. Танин муж рвется туда. Впрочем, там и цены на жилье впечатляют. Чтобы купить какую-никакую однокомнатную, придется затянуть пояса еще на несколько лет. Тем не менее муж за то, чтоб купить сейчас однокомнатную, родить ребенка, параллельно занимаясь своей работой, а лет через 4-5, если все нормально, подтянуть пояса еще и купить-таки двушку...

Честно говоря, Таня в ужасе: в однокомнатной квартире, учитывая, что оба работают из дома, придется сутками сидеть нос к носу. Работать, тут же воспитывать ребенка, а если еще бабушка приедет на недельку - и вообще туши свет. В общем, она себе такую жизнь представляет с трудом, хотя знает случаи, когда в однушке люди жили и с двумя детьми.  

Копить дальше нет желания, да и просто нецелесообразно – а вдруг цены вырастут так, что вообще ничего не купишь? Деньги надо вкладывать. Да и рожать пора. 
Что лучше - жить вольготно практически в деревне среди полей и петухов, или затянуть пояса, несколько лет экономить на всем и замахнуться на областной центр? Реально ли выжить года 3-4 в однушке с ребенком? 
Справится ли пара с ребенком сама без бабушек-дедушек, при условии, что оба работают дома по свободному графику - ведь в однокомнатной квартире не будет места ни бабушкам, ни няням?
 

Или лучше взять двухкомнатную и не мучиться, жить в просторе, пусть и в небольшом городе, ведь пока фриланс и не думает прекращаться :), а значит, нет привязки к работе – жить можно где угодно, а за развлечениями ездить в другие города?
Что думаете? 


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal