Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Как быть, когда некуда уходить...

Кате двадцать три года, она в гражданском браке, есть ребенок.
С гражданским мужем живут из рук вон плохо. Тот самый случай, когда она считает, что замужем, и истово играет роль жены, моет-стирает-готовит, в то время как ее мужчина даже не сомневается в том, что он свободен. Паспорт-то чист. И ведет себя соответствующе - живет своей жизнью. Гуляет, выпивает, не скрывает интриг, к Кате относится как к прислуге.

Катя не жалуется.
Жаловаться особо некому. Настоящих подруг, которые могли бы помочь, а не позлорадствовать, нет, родителям не до нее. У родителей вообще, честно говоря, ситуация - не вышепчешь. Пятнадцать лет разведены, тем не менее живут вместе в ... однокомнатной квартире. Оказывается, бывает и такое. А что делать - ни отцу, ни матери идти больше некуда, благородно уйти в никуда никто не хочет, а их однокомнатную разменять так, чтобы получилось два хоть бы каких жилья - невозможно.
Вот так просто живут в одной комнате, угу.
Катя сбежала из дома-дурдома как только смогла, в восемнадцать лет, с первым же кавалером, и родители откровенно вздохнули - гора с плеч. Назад дороги нет.
 
Конечно, в глубине души Катя понимает, что виновата сама - выбрала не того человека.
Но кто на ее месте бы не поступил так же - пусть кинет камень.
Как все, Катя искренне хотела устроиться в жизни, и в юности этот способ - найти принца, который обо всем позаботится - показался самым легким и быстрым. И ребенка родила  в общем-то в надежде, что он женится. Не женился.
Впрочем, более-менее содержит Катю с ребенком, квартиру снимает, еду приносит, одежонку какую-никакую покупает - правда, при этом брюзжит и ворчит.
Ну да, сама дура, все сделала не так, но теперь-то что об этом.

На сегодняшний день у Кати ни образования, ни опыта работы, ни жилья, ни денег, ни каких-то прикладных талантов. На руках - троечный школьный аттестат и почти трехлетний ребенок с жуткой аллергией на все подряд. С сентября дают ГКП, с перспективой перевода в нормальный детский сад, но Катя сильно сомневается, что они смогут туда ходить. Просто страшно отдавать ребенка - не дай Бог не уследят, дадут что-то запретное. Пару раз уже были ситуации, ребенка едва откачивали. Прощупывала почву, чтоб пойти с ребенком в тот же сад няней - не берут, сейчас в ДДУ, говорят, своих-то увольняют.

Тем не менее Катя понимает, что на ноги становиться нужно, и чем скорее, тем лучше. Времени и так уже упущено много, и с каждым днем ситуация все больше заходит в тупик.
Только вот как?
Уходить некуда, с ребенком сидеть никто не хочет, жить негде, зарабатывать так, чтоб платить за квартиру и за няню, Катя не сможет. Так называемый муж - человек ненадежный, в любой момент сольется, и даже алименты на ребенка с него пока еще выцарапаешь. Подать на алименты сейчас - будет скандал, который ускорит развязку, к которой Катя совсем не готова. День за днем она уговаривает себя, что, может быть, все наладится как-нибудь само.
Тем не менее умом понимает, что в ее положении надо быть готовой ко всему.

В любой момент ситуация может взорваться, и Катя окажется на улице с чемоданом и с ребенком - и куда ей тогда идти?
Есть ли способ как-то выбраться в такой ситуации, не упасть на дно?
Как взять жизнь в свои руки? Есть соображения? 
А может быть, примеры, когда вот так же уходили в никуда без жилья и денег - и все налаживалось?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal