Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Огрехи воспитания?

Говорят, что детство - счастливая беззаботная пора, когда живешь минутой, искренне радуешься мелочам и на жизнь глядишь через розовые очки ничем незамутненной радости. Тем не менее, глядя на многих современных детей, этого не скажешь.

Дочери одной моей подруги шесть лет, в сентябре идет в первый класс. Единственный ребенок в семье, все ее любят, с удовольствием проводят с ней время, не пытаются, как сейчас это принято кое у кого, "откупиться" от ребенка. Постоянно читают, играют, что-то рассказывают. Ну по крайней мере создается такое впечатление. Да и немудрено - на шесть человек взрослых один ребенок. В семье средний достаток, достаточно молодые, дружные и активные взрослые, которые все время что-то затевают - то пикники, то гости, то поездки в театры-зоопарки.

Тем не менее ребенок постоянно чем-то недоволен.
Все время с кислой миной.
Как только ее перестают тормошить, развлекать, показывать-рассказывать, на полчаса предоставляют самой себе - ей сразу скучно. Губки складываются в куриную гузку, личики морщится - несчастный брошеный ребенок, да и только.
- Маааам... Ну что мне дееееелать... Скууучно...

При том, что квартира нашпигована игрушками, книгами, развивалками, дисками, есть компьютер, игры  - всего не перечислить. Выйдет во двор - тоже слоняется, не знает, куда приткнуться, хотя на площадках чего только нет - лазилки, качели, карусели, горки, домики... Дети гуляют, бегают, смеются, а наша прЫнцесса сидит на лавочке или на качелях, нахохлившись, сердитая на весь мир, и ковыряет туфелькой соринку.

- Пойдем в музей!
- Да ну его, этот музей!
- Ну в парк! На аттракционы!
- Не хочу... Надоело! Жарко!
- А в кино пойдем? Там новый мультик вышел, все смотрели, говорят, здорово!
- Да нуууу... Тащиться в это киноооо... 
- Ну включи мультики в конце концов! Компьютер! Мне надо срочно поработать, займи себя хотя бы на час!
- А чем занять?.. Не хочу я эти мультики... Надоело...

Мама действительно старается и заниматься, и развивать, и любить, и все делать "по уму". И немудрено, что ей хочется видеть какую-то отдачу, благодарность, ну хотя бы искреннюю радость от подарков, покупок, обновок, от проведенного вместе дня. Но не тут-то было. Рассмешить несмеяну не так-то просто.

Тут недавно мама пыталась привлечь дочку к "сборам в школу". Залезла на сайты с ранцами, пеналами, красивущими сарафанами для девочек - у самой глаза разбежались.
- Давай, дочка, выбирать! Какой ранец хочешь? Может, вот такой возьмем, посмотри! Или такой? А вот еще какой есть! 
- Нуууу... не знааааю... мне всёёёё равно....
- Ну как может быть все равно! - негодует мама. - Тебе же с этим ранцем ходить. Выбирай! Такой или вот такой?.. Что заказываем?
- не знаааю... может быть такой... или такой... без разницы...

Даже манера говорить появилась какая-то нудная, тягучая, нараспев, со слезой в голосе. Вечно недовольный тон. Такое чувство, что все кругом должны и недодали.

- Я уж думала, может, недомогает как-то! - растерянно говорит мама. - Но перед школой прошли все врачей, сдали анализы, вроде все в норме. Ума не приложу, что такое. Мне кажется, раньше так не было... Хотя - теперь уже и не знаю...

Раньше этот ной как-то не бросался в глаза - времени не было. Садик, кружок, бассейн, все время куда-то собирались, бежали, опаздывали.
Но вот две недели назад отпраздновали выпускной в саду и сели дома. Лето у них тоже в принципе расписано по неделям - вот-вот с бабушкой едут на море, потом с другой бабушкой в гости к родственникам, потом с родителями еще куда-то.
Но чем занять ребенка в промежутках? И даже не чем занять, а как научить занимать себя самостоятельно? Это же не дело, когда человеку постоянно нужен аниматор?

Можно, наверно, занять детку по уши, чтоб не было свободного времени, записать на 10 кружков, таскать туда и сюда, - но это, наверно, не решение проблемы?
Проблема в том, что человеку самому с собой скучно в 6 лет. Девочка совершенно не может существовать в режиме свободного времени. А дальше, наверно, будет только хуже...

Собственно, проблема-то не оригинальна, если честно. 
Многие современные дети грешат вот таким дурным настроением.
Что это такое - какой-то возрастной этап? Огрехи воспитания? Или что-то еще?
И как с этим бороться?
И надо ли?

Что думаете?
Tags: Наши дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal