Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Когда в товарищах согласья нет...

Рите всего двадцать четыре, а ее доченьке Алисе почти два года. По нынешним меркам, Рита мамочка совсем молодая.
Мало кто знает, что за плечами у нее уже есть трагическая история. Пять лет назад Рита потеряла ребенка на позднем сроке беременности, практически уже доношенного. Причины смерти плода, честно говоря, до конца не понятны. Сказали, инфекция, но какая инфекция, когда Рита всю беременность береглась, наблюдалась и все анализы у нее были в порядке?

Что они с мужем пережили, рассказывать, наверно, даже не стоит - это и так понятно. Тем не менее ребята молодцы, справились, выстояли, поддержали друг друга, сохранили брак и даже спустя небольшое время после кошмара родили дочь Алису.
Однако то, что случилось с первой беременностью, долго еще не отпускало Риту.
Всю вторую беременность она рисовала себе в голове кошмары. Все беременные мнительны и осторожны, но Ритина мнительность удивляла даже самых тревожных. Каждый день, каждый час, каждую минуту Рита боялась повторения кошмара, поэтому постоянно прислушивалась к себе и переживала. Стоило ребенку на десять минут притихнуть в животе, Рита была готова бежать в больницу. И бежала, с выпученными глазами просила послушать сердцебиение.. Персонал расположенного рядом роддома долго еще здоровался с Ритой на улице...

Близкие ее - люди простые, лечили Риту в основном призывами "не придуриваться", "не выдумывать ерунды" и вообще, выбросить из головы все глупости. Конечно, призывы не помогали. 

Ребенок родился, но легче не стало.
Рита не спала ночами и не давала спать ребенку, постоянно проверяя, дышит ли, жива ли. Девочка родилась беспокойной, и ее необъяснимый плач просто сводил Риту с ума. В свободное время Рита сидела в интернете и выискивала симптомы болезней. Крышу у нее сносило так, что даже ее близкие наконец-то заволновались и отправили Риту к психотерапевту.
Лечение помогло. После работы с психотерапевтом Рита как-то смогла обуздать свой страх, научилась улыбаться, радоваться материнству и дочке.
Время шло, ребенок подрастал, вроде бы все наладилось. 

Но этой весной одна женщина на площадке, мама мальчика-аутиста, вдруг спросила Риту, давно ли они были у врачей и что им говорит невролог. Ту маму насторожило, что Алиса не смотрит в глаза, совсем не говорит, не подходит к другим детям, на площадке бегает однообразно по кругу и странно трясет ручками.
Рита сама уже обратила внимание на странности у дочки, но как-то не придавала значения, что ли. Ребенок еще очень маленький. Ну да, не говорит, но мало кто в полтора года разговаривает. Ну да, бегает странно, но все дети бегают и машут руками... Ну да, особо не идет на контакт, но Рита и сама скорее интроверт, общаться ее сильно не тянет...
Невролог из поликлиники ничего такого на диспансеризации в год не углядел.

Конечно, Рита после разговора с той мамочкой с ребенком в охапке кинулась по врачам, и психоневролог похвалил ее за бдительность, сказав, что опасения в общем-то правильные, однако спохватились вовремя, и если начать лечиться и работать с ребенком прямо сейчас, много можно сделать. Даже диагноз в карточку писать пока не стал, хотя сказал, что аутичные черты налицо.
Расписал лечение, выписал препараты, процедуры, массаж, порекомендовал придерживаться определенной диеты, и с тем отпустил восвояси, назначив явку осенью.

Проблема в том, что близкие Риты теперь встали стеной против лечения.
Мол, пока ты сама с ума сходила, мы тебе не мешали, но из ребенка сделать психа не дадим.
Этим врачам лишь бы диагноз поставить и лечить. какие такие еще симптомы? - глупости. 
- Сделаете из ребенка овощ! - рыдали бабушки. - Раньше не было всех этих неврологов, и все дети здоровы были! У нас сосед вон до пяти лет вообще не говорил, а сейчас кандидат наук!... Подумаешь, бегает ребенок! она что, в полтора года должна на диванчике сидеть??? Не выдумывайте!

Муж сказал, что "психотропными лекарствами" пичкать дочь не даст. Какие еще таблетки годовалому ребенку? А прочитав в инете аннотацию, вообще пришел в ужас. Пусть, мол, твой доктор сам такое жрет, это у него с головой не все в порядке. Тем более в карте ничего ужасного не написал, а таблетки выписал - ого-го. 
Бабушки, как назло, при каждом удобном случае начинают пичкать ребенка очень нерекомендованными конфетками, булочками, колбаской: 
- Перестань! От одного кусочка ничего не будет! Это обычная еда!.. Не выдумывай, в войну люди клей ели, и ничего. А ты какие-то страсти тут говоришь. Телевизор поменьше смотри и всяких дур-подружек слушай...

В общем, Рита в тупике, и как действовать, не понятно.
Что она не скажет - все воспринимается в штыки, как бред истерички, не раз уже показавшей свою неадекватность во всем, что связано с ребенком.
- У тебя очередной психоз, вот и все! - заявляют ей. - Возьми себя в руки. тебе самой надо к психиатру. Перестань выискивать у нее болезни!
Можно, конечно, лечить ребенка потихоньку, чтоб никто не знал, но это же не дело.
Не лечить, дождаться, пока симптомы станут очевидны всем вокруг - Рита тоже не может. Доктор настоятельно рекомендовал не терять времени.
Такое впечатление, что близкие люди говорят на разных языках. 
И как им договориться, непонятно.
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →