О том, что 1 июня - Международный День защиты детей, знают, наверно, все.
Истоки праздника берут свое начало в далеком 1925 году, когда генеральный консул Китая в Америке устроил в городе Сан-Франциско для китайских детей-сирот праздник – фестиваль лодок-драконов. В этот же день в Женеве проходила конференция, обсуждавшая вопросы благополучия детей. С тех пор Международный День защиты детей отмечают в 30 странах мира. В этот день принято устраивать благотворительные акции, концертные программы, веселые развлечения и познавательные конкурсы с подарками и угощением. Именно на таком празднике 1 июня этого года в парке «Музеон» на Крымском Валу я со своими детьми и побывала.
Москвичи знают, что парк «Музеон» сам по себе очень красивое и интересное место. Здесь можно гулять бесконечно, рассматривая странные скульптуры разных лет, начиная от бюстов вождей и деятелей культуры советского периода и заканчивая изображениями героев детских сказок.
К празднику парк приукрасили нарядными яркими зонтиками:
Их развесили везде. Детям особенно понравилось вот такое чудо-дерево:
Как всегда в нашей жизни, яркое и солнечное соседствует с мрачным и зловещим – буквально рядом с чудо-деревом – мемориал жертвам сталинских репрессий. Лица за решеткой и изможденные фигуры узников:
День защиты детей – веселый летний праздник, тем не менее в наше прогрессивное время нам приходится защищать детей – от голода, неустроенности, сиротства, безпризорности, насилия.
И все же детство – это сказка, игра и атмосфера праздника. Именно ее и попытались воссоздать организаторы мероприятия в парке «Музеон» - Дом общественных организаций Москвы.
Организаторы сделали все, чтобы на празднике всем было весело и интересно. На сцене можно было увидеть яркие концертные номера.
Моим детям понравилось выступление клоунов.Кроме этого, можно было поучаствовать в мастер-классе и своими руками сделать поделки в стиле народных ремесел, или купить уже готовые всякие классные штучки.
День защиты детей у меня всегда ассоциировался с рисунками на асфальте. И в этот раз у ребятишек тоже была возможность разрисовать все цветными мелками. Одна девочка нарисовала жирафа и пальму, очень симпатичный получился рисунок, только я сфотографировать его не успела.
А вот что нарисовал Платон)
Вот такая вкуснятина ждала тех, кто набегался и устал от игр и развлечений.
Для меня стало приятной неожиданностью то, что в празднике приняли участие представители посольства Турции в России. Был проведен, если так можно выразиться, русско-турецкий благотворительный базар. Многие посетители парка «Музеон» приняли участие в этом мероприятии.
А это баннер Центра Роналда Макдоналда.
Хорошо, что мы забрели в этот уголок парка. Я увидела, с каким удовольствием, позабыв про все на свете, детишки бегают по траве с хоккейными клюшками.
Я знаю, как серьезно относятся специалисты к подготовке программы для своих мероприятий И поэтому на них никому не бывает скучно – можно попрыгать на батутах (это был хит всего праздника – я своих тоже еле-еле вытащила с батута))), научиться играть в мини-гольф и попытаться обыграть соперника в настольный теннис.
*некоторые фоотграфии я взяла у belkino
Мы тоже приняли участие и поиграли в хоккей.
Могу сказать, будущие хоккеисты растут и в нашей семье) (дядька на заднем фоне подпортил исторический снимок чуть-чуть только)
Еще мне понравилось, что большинство ребят играли вместе с родителями, и если у ребят что-то не получалось, то мамы с папами им помогали. И никто не оставался в стороне. Я уже заметила, что в Центре стараются сделать все, чтобы детки, которые часто приходят сюда (для тех, кто не знает – Центр помогает детям с ограниченными возможностями) сразу же погружаются в атмосферу всеобщего внимания и заботы. И еще я знаю, что в Центре любят устраивать не только спортивные праздники, но и веселые творческие мастер-классы (вот тут много полезного http://rmhc-russia.livejournal.com/
http://www.rmhc.ru/
http://www.facebook.com/rmhc.russia
http://vk.com/rmhcrussia
- мне было интересно почитать)
А потом мы еще немного погуляли по аллеям парка. И какое же детство без веселой беготни по дорожкам...
Напоследок – фото на память. Видно, что утомились.
Интересный получился первый день лета!