Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про дружбу.


Я уже много раз писала в своем дневнике про подруг в реале и про то, что найти настоящую хорошую подругу, пожалуй не легче, а то и труднее, чем Настоящую Большую Любовь. У каждой из нас семья, дети, мужья, дела, и найти на дружбу - время, силы, возможности, деньги, да и просто общие темы - это уже подвиг.

Но хочется, правда? Раньше же мы что-то в этом находили - встречи, посиделки, обсуждения, совместные походы в и на, рассказы из первых уст и общение глаза в глаза.

Но при этом должно совпасть столько моментов, что это уже похоже на чудо, да.

***

Впрочем, иногда, кажется, чудеса бывают. Есть люди, которые хотят дружить с нами семьями. Коллега мужа. У них два мальчика, 8,5 и 5 лет и неработающая жена. То есть в принципе идеальный вариант. Есть общие интересы, темы для разговора - и у мужа, и у меня с этой девушкой. Дети - ровесники. Она молодая, интересная, добрая и внимательная. То есть я-то тоже не против дружить, и даже ЗА. У меня явный дефицит общения.

Ну так дружите, казалось бы, и будьте счастливы.

А вот не получается. Почему?

Они живут в Подмосковье на севере где-то, мы - в Москве. То есть долго добираться. Но это разве причина? И они, и мы на машине, сели и приехали в любое место, было бы желание.

- Ну давайте в эти выходные где-нибудь встретимся семьями? - предлагает ее муж моему.

- Давайте, - отвечает мой муж. - А где?

- Придумаем что-нибудь, в Москве да не найти место для встречи? - оптимистично решают мужчины

***

Вечером разговор отцов семейств доводится до нашего сведения.

- Тут Ивановы предлагают встретиться семьями где-нибудь. В субботу или в воскресенье. Ты как?

- Давайте, конечно. Они нас приглашают в гости? - ну никак я не могу избавиться от этого провинциального представления что "давайте встретимся" = "приходите к нам в гости".

- Нет, они предлагают в городе встретиться. Где-нибудь... - честно сказать, я уже напряглась. На заре нашего знакомства я уже приглашала этих ребят к нам в гости - с детьми естественно. Помнится, тогда мы неплохо посидели, они были довольны, дети счастливы, но... алаверды не последовало. Хотя квартира у них побольше нашей, то есть место есть. Добраться нам до них, как я уже говорила, не проблема. Поэтому к себе я больше приглашать не хочу - раз нет взаимности. Мелочно? - может быть. Но мне такая ситуация не нравится, вот и все.

- А где в городе? На улице, типа зоопарка, сейчас не сезон. Давайте может в фитнесс поедем с аквапарком? Или в музей? Дарвиновский, например.

- Ладно, я предложу, - говорит муж.

***

Видимо, я так понимаю, беседа состоялась.

- Нет, в фитнесс они не хотят. В Дарвиновском музее они были две недели назад. Подумай, может еще что-нибудь можно придумать.

Каково? Да наверняка можно что-то придумать. Но... за кого меня принимают? За клоуна или массовика-затейника? Почему я должна отгадывать, куда они хотят?

- Знаешь, что? - решительно говорю я мужу. - Мне все равно, куда ехать, но ты пожалуйста учти, что на улицу мы не пойдем, потому что недавно болели все, в кино-театры-цирки тоже не сможем, потому что у нас маленький ребенок, в детские комнаты с батутами и горками не пойдем ни в коем случае, потому что у Ильи болит сустав в последнее время. Хотят встретиться - пусть предлагают варианты.

Остаются злачные заведения типа Шоколадницы и Му-му, но... Я уже даже себе все это представляю. Все будут сидеть за столиком и общаться, а я - ходить вдоль проходов с Платоном в руках. Как-то не вдохновляет.

Нет, выход есть всегда. Отпустить папу со старшими детьми куда-то, а самой остаться с Платоном дома. Но... во-первых, это единственный выходной, когда я тоже могу отдохнуть, а во-вторых, кажется, речь шла о дружбе семьями в основном для женщин. У которых дефицит общения.

***

А счастье было так возможно.

Хотя, может, не все еще и потеряно?

И я просто зря закусила удила?

И мне опять надо в пятницу заказать продукты, вылизать квартиру с девятимесячным ребенком на руках, и пригласить ребят на скромный ужин из 5-6 салатов и горячего? И все выходные снова плюхаться на кухне и у плиты?

И все посидят, пообщаются, отдохнут душой в очередной раз...

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments