Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

А воз и ныне там.

Десять лет назад, в свои двадцать два года, Света, что называется, подавала большие надежды.
Диплом с отличием, несколько приглашений на работу в крупные и солидные компании - можно было выбирать, свадьба с любящим и любимым мужчиной. Неописуемое ощущение новизны, того, что жизнь только начинается. Красота, молодость и уверенность в своих силах.

Планов у Светы с мужем было громадье, как, наверно, у всех молодых. 
Сделать карьеру, заработать денег, посмотреть мир, может быть, даже подучить язык и переехать на ПМЖ в маленькую тихую европейскую страну с размеренным укладом, чистенькими улочками, дружелюбными и приветливыми людьми. Устроиться там, пустить корни, купить недвижимость. Забрать к себе родителей.
Родить двоих детей, мальчика и девочку.
Дать детям образование, дождаться внуков, жить долго и счастливо и умереть в один день.

Никто не сомневался, что все у них получится и будет именно так, как задумано. Оба молодые, активные, амбициозные, уверенные в себе и целеустремленные. Кому, как не им, идти вперед и вверх.

В этом году Света празднует юбилей семейной жизни и хочет собрать подруг, которые десять лет назад гуляли на ее свадьбе.
Многое за эти годы изменилось у подруг. У одной сногсшибательная карьера, у другой трое детей, третья открыла в себе неожиданный талант и достигла успеха на этом поприще, четвертая прилетит на праздник из Канады, где теперь живет. Конечно, есть и проблемы. У той личная жизнь не складывается, другая огромной семьей живет в крошечной квартире, у третьей со здоровьем не очень. Но ведь и достижения несомненно есть.

И только у Светы все практически в той же точке, что и десять лет назад.
Громадье планов и не более того.

Квартиру покупать, брать ипотеку - смысла нет, ведь планируют уезжать на ПМЖ в другую страну. Детей поэтому тоже не рожают, все-таки одним переехать и терпеть возможные ограничения и лишения на первых порах проще, чем с маленьким ребенком на руках. Взять вот просто так и уехать не хотят, надо подготовиться,подзаработать немного денег, хотя бы на первое время. Заработанные деньги почему-то откладывать не получается - съемная квартира, поездки в отпуск в вожделенную Европу, да и вообще, хочется пожить в свое удовольствие, пока еще можно. Вот скоро уедут на ПМЖ - придется экономить каждую копейку, пока еще жизнь наладится... А там дети пойдут, и вообще будет "не до себя"...

В общем, все как-то одно за другое цепляется, все буксует, и получается какой-то замкнутый круг.
Одни планы. И не понятно, за что хвататься, с чего вообще начинать. И опять эти рассуждения по кругу - может быть, родить, пока не поздно? Но как с ребенком в чужой стране. Может быть, тогда собирать чемоданы и уезжать вот прям завтра? Но ведь не студенты уже, с чемоданом в никуда, когда никто там не ждет... Все рассуждения логичны, но, к сожалению, опять ни к чему не ведут.
Время от времени Света впадает от всего этого в депрессию.
Особенно перед очередным днем рождения. 

- Вы еще такие молодые! - утешают подруги. - Вам еще только по тридцать два! Вся жизнь впереди! Все успеете!
И с одной стороны, они правы - тридцать два не возраст.
А с другой - уже ведь и не двадцать. Хочется уже стабильности, определенности, своего угла, детей. Хочется, по крайней мере, чтобы хоть что-то уже было.
А ничего из этого нет. И если уж говорить честно, положа руку на сердце, велика вероятность, что и через десять лет, в сорок два, ничего особо не изменится...

А у вас есть примеры, когда "большие надежды" на старте оборачивались потом "пшиком"?
В чем тут дело?
Может быть, взяли слишком высокую планку? Или погнались за несколькими зайцами? 
Или рано паниковать, и все еще получится?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →