Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про врачей


Нас, русских, умом не понять.

А уж наших взглядов и жизненных убеждений - тем более.

Вот почему например мы, цивилизованные люди, живущие в 21 веке, так не любим докторов?

Ведь сейчас уже не 1935 год, или когда там разбирали дело врачей, которые хотели отравить советский народ, начиная с правительства. И все в едином порыве осуждали убийц в белых халатах.

Почему мы и сто лет спустя убеждены, что врачи, если уж не убийцы, то вредители - точно? И их цель - запугать, отравить, напичкать химией, залечить и вообще довести до ручки. Поэтому каждое их слово надо проверять и перепроверять. В интернете, например. Или у подруг спросить. Было ли у них такое и что им назначали.

Нет, лечиться мы любим. Мы тщательно переписываем друг у друга координаты "хороших" профессионалов. Мы прекрасно знаем, что самолечение - опасно. Мы понимаем, что при наличии определенных симптомов надо обращаться к соответствующим специалистам. Мы крутим у виска пальцем, когда кто-то тут на сайте задает вопросы типа "а что это у меня тут за кровотечение и какую бы таблеточку мне сейчас выпить?".

Мы радостно бежим к врачу на третий день задержки, планируя беременность. А как же, пусть посмотрят и скажут, что беременность есть и все в порядке.

На приеме мы слушаем доктора и киваем головой. После приема мы в ближайшей аптеке покупаем горку лекарств, рекомендованных врачом.

Но вот дальше - начинается необъяснимое.

Дома мы раскладываем купленные лекарства на три кучки:

  • то, что я ни за что пить не буду;
  • то, о чем я спрошу девочек на сайте, и скорей всего тоже пить не буду;
  • поливитамины, которые лучше не пить, а есть яблоки и морковку.

Зачем, спрашивается, купила? - ну выписали же. Почему не расспросила врача, что это такое, от чего и почему именно тебе? - а врачи буки, отвечать не хотели. У них там двадцать человек за дверью сидело.

Но самое необъяснимое дальше. На следующем приеме врач ведь обязательно спросит - "Принимаете лекарство?" - "Принимаю!" - уверенно врем мы. ("Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная? - Ой, тепло, голубчик Морозко!" - над нами издеваются, а мы улыбаемся, герои. А вот такие мы, русские. Аршином общим не измерить.)

Придя домой, мы залезем в инет и посмешим народ на форуме рассказом о том, какая дура у нас врачиха. "Представляете, я ничего не пила, но головой кивнула, что пью. А эта дура говорит - вот молодец, пей дальше!"

Беременные за сутки до приема прекращают есть и пить - вообще. А чтоб вес не увеличивался, завтра же на весы. Зато, выйдя из кабинета, бегом несутся в ближайший супермаркет или точку общепита и метут все, что не приколочено. На прием теперь еще нескоро, дней через 10, так что можно все.

"Сегодня я на прием не пойду, - решает беременная.- Сегодня у меня сильно ноги отекли и давление, кажется - эта дура наверняка про больницу будет талдычить. Девочки, что бы такого попить сегодня, чтобы срочно до завтра сбросить отеки?"

"Мне??? В больницу??? Да я никогда в больницах не лежала! До 25 лет дожила!!!" - ну женская логика, чо. Прогестеронозависимые мозги.

Но оставим беременных, правда, чего привязались.

Потому что они рано или поздно родят и перейдут в другую категорию пациенток - сумасшедшие мамаши. Сама такая.

"Эта врачиха дура, потому что лечит ОРЗ антибиотиками.

Вторая дура, потому что предлагает лечить бронхит лимоном и медом.

Третья дура, потому что при шестикратной рвоте в течение получаса выписывает направление в инфекционную больницу.

Умоляю, порекомендуйте адекватного педиатра!!!"

После ухода врача созывается семейный совет. "Это лекарство не давай, ну его. Это тоже не надо, обойдемся. Нечего ребенка химией пичкать. Вот сиропчик, пожалуй, можно", - рекомендует бабушка-экономист или муж-программист. Милые, зачем вы врача вызывали? У нее двадцать вызовов за день, не считая новорожденных, а вы же и сами с высшими образованиями все, вот и лечились бы? - нет, что вы, самолечение опасно. Да и пусть послушает. Нет ли хрипов.

Ах, она услышала хрипы и назначила антибиотик - ну так чего ждать от вредителей. Мы не дураки, полечим прикладыванием к груди теплой пеленки. А вот когда через 10 дней мы поймем, что бронхит перешел в пневмонию, организм ослаблен, у ребенка понос от жаропонижающих сиропчиков - вот тогда мы начнем мощную терапию убойным антибиотиком, ибо уже не до шуток...

Прививки - изобретение врачей, которым лениво лечить дифтерию и гепатит. Они уколят и забот не знают, а мы - расхлебывай.

Диспансеризации - нужны врачам, а кому же еще.

Очереди в поликлиниках - созданы врачами. Мы врываемся в кабинет, разгоряченные перепалкой на тему "вас здесь не стояло", а если еще в кабинет мимо очереди какой-то доктор провела "своего" пациента - возмущению нашему нет границ.

Причем, как ни странно, большинство врачей - обычные люди. Ни капли не похожие на злобных монстров. Встретив их где-нибудь на улице или в компании, вы даже не поймете, что с ними что-то не так. Более того, узнав, что ваш сосед за столом - известиный гинеколог, или хороший педиатр, или опытный лор - вы ведь не только не шарахнетесь, но даже наверняка вступите в беседу и, мило хихикая, начнете задавать светилу вопросы, непосредственно затрагивающие, так сказать, его профессиональную сферу. А то и телефончик возьмете.

Лечиться-то мы любим. Вернее, консультации брать.

Чтоб знать, что все в порядке.

Потому что, когда не в порядке - над докторами не смеются и назначения стараются выполнять. Мало ли чего. Она-то может и дура, но ведь вылечила как-то и Машку, и Наташку, и Степаниду Феофановну, а ведь там ситуации были - ой-ой-ой..

Есть вероятность, что и тебя вылечат... и меня... всех вылечат.

Главное - в это верить...

Tags: Медицинское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments