Когда мне говорят словосочетание "ненавязчивый сервис", я всегда вспоминаю одного таксиста со своего родного города Ж Красноярского края.
Город Ж весьма невелик, и пересечь его можно пешком запросто. К тому же там есть автобусы, которые развозят горожан, страшно вымолвить, аж по 5 различным маршрутам. Тем не менее в городе появились и работают несколько фирм, которые предоставляют услуги такси. Цена на них была смешная - около 20 рублей в один конец. Любой. Концы-то, как я уже говорила, небольшие. Тем не менее фирмы работают и видимо зарабатывают.
В одну из двух холодных зим, что мы жили там, Михаил заболел бронхитом. От кашля практически ничего не помогало, и нам назначили физиопроцедуры в детской поликлинике.
Поскольку на улице было холодно, а у ребенка и так бронхит, я естественно вызвала такси.
- Куда поедем? - спросил меня водитель, средних лет мужчина с усами.
- В детскую поликлинику, - ответила я.
- Что? В детскую поликлинику? Девушка, вы такси вызвали, чтобы ехать в детскую поликлинику???
- А в чем проблема?
- Да вы с ума сошли! - запричитал дядя. - Тут же в пяти минутах ходьбы остановка автобуса! Зачем вам такси-то! Три остановки на пятерке - и вы в поликлинике!
- Так, я не поняла, вы нас везете или нет? (Зачем же вы написали на своей калымаге "Эх, прокачу? Может быть, мы с товарищем желаем именно эх, прокатиться!)
- Нет, мне-то все равно, я-то могу и отвезти!!! Но ВАМ-ТО, вам-то это зачем? Есть же автобус! И остановка! И доехать можно! Зачем вам такси? Деньги платить? Лучше бы ребенку яблоко купили или там банан! - дядя причитал всю дорогу.
Была даже мысль позвонить в фирму и настучать, чтоб урезонили сердобольного водилу, но подумалось - да ладно, человек же как лучше хочет, действительно. Видит, девушка не работает, по поликлиникам с ребенком ездит, наверняка денег нет. Так он добрый совет дал, чего ж.
***
Сегодня я столкнулась с ненавязчивым сервисом в Москве.
С утра мне надо было - кровь из носу - дозвониться до ортопедической больницы им. Зацепина и записать Илью на платную консультацию. Поскольку наша врач принимает только во вторник.
Дозванивалась я с утра, не поднимая головы. И дозвонилась - чудом - в 11.40.
- Вы не первый раз к нам? А что у вас? - спросила регистратор.
- Болезнь Пертеса.
- Девушка! Да вы же можете к нам бесплатно прийти! Зачем вам нужен этот платный прием? У вас же карточка заведена? - заведена. Ну так берите направление у ортопеда в своей поликлинике, записывайтесь и приезжайте. А то у нас консультация стоит уже 1000, снимок 400! Приезжайте бесплатно!
Ага, скоро только сказка сказывается. Это надо сходить к ортопеду в свою поликлинику, взять направление, съездить без ребенка в Зацепина за талоном (первого числа - запись на месяц), съездить с неходячим практически ребенком на консультацию, записаться и съездить на рентген, съездить еще раз на консультацию. Считаете? - не менее 5 поездок - в нашем случае на другой конец Москвы. А платно за полторы тысячи это можно все сделать за один раз.
Хотя, в принципе, возможно, регистраторы просто обязаны предупредить всех записывающихся на платный прием, что услугу можно получить бесплатно.
Нет уж, раз написали "Эх, прокачу!" - я желаю именно эх-прокатиться. Пусть даже заплатив.
***
Так что завтра папа с Ильей поедет в Зацепина. Записались на 11.30. Конечно, что попало - середина дня. Отпрашиваться с работы придется на целый день. Но было уже одно время.
У меня помрачение мозгов и тремор конечностей.
Если я что-то кому-то обещала - ответы, телефоны, комментарии, явки-пароли, встречу за чаем, Луну с неба - давайте начиная с послезавтра,а?
Мне сейчас нужно решить этот вопрос.
Господи, ну пожалуйста, пусть там не будет никаких неприятных сюрпризов. Потому что они сейчас повлекут за собой проблемы, которые в моих обстоятельствах - с Платоном на руках - решить будет сложно...