Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Об экономии с оптимизмом


Если вы думаете, что экономия не может поднимать настроение - вы ошибаетесь.

Я вас сейчас научу экономить с удовольствием.

Экономия бывает двух видов - прямая и косвенная. И если прямая экономия - штука достаточно тяжелая и малоприятная, поскольку проистекает из банального отсутствия денег и заключается в необходимости отказать себе любимой в том и этом, то косвенная экономия - нечто совершенно другое.

О косвенной экономии приятно размышлять.

***

Вот не курю я, допустим - представляете, какая экономия. А ведь могла бы курить, могла. И тратила бы на это дело - ой, кучу денег. Сколько конкретно - я не знаю, потому что не курю. Но много, наверно.

Поскольку дама я культурная и можно даже сказать утонченная, курила бы я, наверно, не Беломор и не Приму, а какие-нибудь такие сигареты... Ну Вог, например, да? С ментолом и эвкалиптом. Или это Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом, а сигареты только с ментолом? Ну неважно, короче Вог, по пачке в день, сколько стоит не знаю, но наверно рублей 30, да? Тыща в месяц, двенадцать тысяч в год. А еще мне надо было бы приобрести зажигалку, и не одноразовую. Хотя и одноразовых наверно при моем образе жизни было бы везде понапихано. Во всех сумках и карманах.

Вот так-то. А я не курю, тыщу в месяц не трачу, зажигалки не покупаю. Экономия. Пусть косвенная, но приятно, черт побери. Какая я молодец. Пойду-ка я себе куплю что-нибудь на эту тыщу. Хотя... что сейчас на тыщу купишь-то? Смешно даже. Ну и ладно, чуть-чуть добавлю и куплю себе вот эту штучку - не курю, значит, имею право... Курила бы- не было бы у меня этих денег, ушли бы на сигареты, а так - вещь будет. Логично же?..

***

Или вот, бродя на досуге по инету, натыкаюсь на объявление типа "Уборка квартир". Ну-ка, посмотрим. Ага, фирма типа "Заря", пришлет вам домой бригаду уборщиков - двух девушек и мужчину, чтоб двигать мебель. Так, смотрим цену. Уборка двухкомнатной квартиры в Москве - 3500-4000, в зависимости от степени загрязненности и захламленности. Окна - отдельно, естественно. Однако.

А я позавчера ползала на карачках, мыла-скребла, и мебель сама двигала, и лампы протирала, и даже окна изнутри. Так что, можно сказать, 4 тыщи сэкономила. Имею право в выходные пойти и их потратить, как честно заработанные.

Да и вообще, на домашнем персонале я экономлю просто колоссальные деньги. На троих разновозрастных детей надо было бы минимум две няни и уборщицу. А по-хорошему еще повара и гувернера. Вот и считайте. :))) В Москве везде разговор от тыщи. Долларов в месяц, естественно. Во какая я экономная. Страшно вымолвить.

***

Или вот в очереди сижу, листаю какой-то дамский журнальчик. Показано, как надо накладывать макияж по всем правилам - крем-основа, тональный крем, румяна, пудра, помада, карандаш, подводка, тушь... У кого там калькулятор под рукой, посчитайте мне косвенную экономию - у меня только помада и тушь для ресниц, а остальное все в естественной красоте... Видимо, у меня ноги от ушей, поэтому отсутствие тонального крема никто не замечает :))). По крайней мере, я в этом уверена, а большего ведь и не надо, правда?

***

Ну в общем вы меня поняли.

Тут ведь дело в том, как все это представить.

Нет, я совершенно ничего не имею против тех, кто курит, пользуется услугами няни или там комплексной уборки квартиры, или накладывает макияж по всем правилам, используя косметику хорошего качества и соответственно немаленькой цены. У этих людей другие способы косвенной экономии. Может быть, они не пьют кофе, не любят сладкого, не ходят в парикмахерскую, потому что имеют косу до пояса - опять же к примеру. Может быть, у них нет автомобиля и соответственно расходов на стоянку, их ребенок не нуждается в услугах логопеда, или им некому звонить по межгороду.

Но косвенная экономия, если подумать, есть у всех. Даже у самых неорганизованных и мотоватых.

Тем она, наверно, и привлекательна...

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments