И вот тут засада - в садик место выбили только с 1 сентября. Да и то, сентябрь, а то и октябрь - уйдут на адаптацию ребенка. Сначала надо водить на два часа, потом на три, потом до обеда, потом на сон...
Когда сын начнет нормально оставаться на целый день - неясно. У всех это было по-разному. Кто-то уже со второй недели нормально ходил, а кто-то месяцами привыкнуть не мог, и как будет в их случае - непредсказуемо.
Да и посмотришь кругом, как дети ходят в сад - ужаснешься: три дня ходят, три недели лечатся. Как матери при этом еще работают, непонятно. Нет, ну так не все, конечно. Тем не менее к этому тоже надо быть готовой.
Да и забирать из сада в пять часов Зина сына не сможет. Только работа до шести, плюс дорога.
В общем, уже сейчас ясно, что в любом случае параллельно с садом нужна почасовая няня.
Узнали расценки на такие услуги.
- С ума сойти! - изумилась Зинина свекровь. - Это просто забрать ребенка из сада и два часа подождать родителей - СТОЛЬКО стоит??? Да за такие деньги я сама с работы уволюсь и буду с Димочкой сидеть!.. А что? Это мысль!.. Все-таки родная бабушка всяко лучше посторонней тети!.. И лечить буду, если что, добросовестно, и из сада заберу, и посижу сколько надо и когда угодно, хоть ночью, хоть в выходной... Да и денег возьму меньше, внук же...
Сначала Зина приняла все за шутку и даже вроде бы в шутку подыграла бабушке - дескать, ну вот, одну проблему решили, няню нашли, теперь, МарьИванна, смотрите не передумайте.
Каково же было ее изумление, когда она увидела, что свекровь настроена серьезно увольняться с работы (а другую работу, если что, в ее возрасте потом обыщешься) и работать почасовой няней в семье сына. Естественно, за деньги.
- С первого июля могу приступать! - радостно доложила свекровь. - Зарплата у меня по каким числам будет?..
И с одной стороны, вроде бы неплохое решение проблемы. Ребенок бабушку знает, с ней остается, да и родителям спокойнее. Можно не нестись сломя голову с работы, рисуя себе в голове кошмары. Да и по деньгам выгодно - "настоящие" няни ломят такие цены, что просто ужас.
Бабушка вроде адекватная, отношения с ней неплохие - были до сих пор.
Гуляя на детских площадках, Зина видит, что многие бабушки прекрасно сидят с внуками, и для большинства работающих мам это выход - обратиться к родителям. Но Зиночка никогда не спрашивала и не представляет, насколько эта помощь бескорыстно. Хотя подозревает, что большинство бабушек работают все-таки бесплатно.
Их же бабушка чуть ли не договор хочет заключить - обязанности, зарплата, отпуск.
А может, так и надо?
Тем не менее Зиночку такой прагматичный подход несколько коробит.
С одной стороны, каждый труд должен быть оплачен, а с другой - той же свекрови никогда не приходило в голову платить деньги своей матери, которой она каждый год без зазрения совести отправляла внука на лето. С мая по 1 сентября. У матери в деревне собирались внуки от троих детей, до пяти человек ребятни, и она всех безропотно кормила, обстирывала, даже обновки ухитрялась покупать - и в жизни ни с кого из детей не взяла ни копейки.
Это что, выходит, свекровь теперь бесплатно и в гости приходить не будет, чтоб внука увидеть?
Только за деньги?
Зинина мама вообще в ужасе. Она живет в провинции, и у них такая постановка вопроса - брать с детей деньги за сидение с внуками - дикость. Люди дар речи теряют - как это можно? Мол, ну если уж тебе так трудно - не берись. А брать "со своих" деньги - последнее дело.
Семья - на то и семья, чтобы помогать друг другу. Работающие вполне могут помочь деньгами неработающим, старики и подростки, как само собой разумеющееся, сидят с внуками и племянниками, молодые - бескорыстно помогают родителям на даче и т.д.
А без этого как?
- Слушай, ну вот станет она старой, понадобится ей помощь, - говорит Зинина мама, - К кому она обратится? К вам же! Больше-то не к кому. И что, будет деньги платить, чтоб вы за ней ухаживали? Вряд ли. Так почему с вас брать готова?..
А вы как к такому относитесь?
Нормально это - платить и брать деньги за помощь внутри семьи?
Что думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →