Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Зарплата бабушке.

У Зины, в общем-то, стандартная для большинства женщин ситуация - два с половиной года она отсидела в декрете с сыном. В середине лета ребенку исполняется три года, декрет кончится, и Зина должна будет выйти на работу.

И вот тут засада - в садик место выбили только с 1 сентября. Да и то, сентябрь, а то и октябрь - уйдут на адаптацию ребенка. Сначала надо водить на два часа, потом на три, потом до обеда, потом на сон...
Когда сын начнет нормально оставаться на целый день - неясно. У всех это было по-разному. Кто-то уже со второй недели нормально ходил, а кто-то месяцами привыкнуть не мог, и как будет в их случае - непредсказуемо.
Да и посмотришь кругом, как дети ходят в сад - ужаснешься: три дня ходят, три недели лечатся. Как матери при этом еще работают, непонятно. Нет, ну так не все, конечно. Тем не менее к этому тоже надо быть готовой. 
Да и забирать из сада в пять часов Зина сына не сможет. Только работа до шести, плюс дорога.

В общем, уже сейчас ясно, что в любом случае параллельно с садом нужна почасовая няня.
Узнали расценки на такие услуги.
- С ума сойти! - изумилась Зинина свекровь. - Это просто забрать ребенка из сада и два часа подождать родителей - СТОЛЬКО стоит???  Да за такие деньги я сама с работы уволюсь и буду с Димочкой сидеть!.. А что? Это мысль!.. Все-таки родная бабушка всяко лучше посторонней тети!.. И  лечить буду, если что, добросовестно, и из сада заберу, и посижу сколько надо и когда угодно, хоть ночью, хоть в выходной... Да и денег возьму меньше, внук же... 

Сначала Зина приняла все за шутку и даже вроде бы в шутку подыграла бабушке - дескать, ну вот, одну проблему решили, няню нашли, теперь, МарьИванна, смотрите не передумайте.
Каково же было ее изумление, когда она увидела, что свекровь настроена серьезно увольняться с работы (а другую работу, если что, в ее возрасте потом обыщешься) и работать почасовой няней в семье сына. Естественно, за деньги.

- С первого июля могу приступать! - радостно доложила свекровь. - Зарплата у меня по каким числам будет?..
 
И с одной стороны, вроде бы неплохое решение проблемы. Ребенок бабушку знает, с ней остается, да и родителям спокойнее. Можно не нестись сломя голову с работы, рисуя себе в голове кошмары.  Да и по деньгам выгодно - "настоящие" няни ломят такие цены, что просто ужас.
Бабушка вроде адекватная, отношения с ней неплохие - были до сих пор.
Гуляя на детских площадках, Зина видит, что многие бабушки прекрасно сидят с внуками, и для большинства работающих мам это выход - обратиться к родителям. Но Зиночка никогда не спрашивала и не представляет, насколько эта помощь  бескорыстно. Хотя подозревает, что большинство бабушек работают все-таки бесплатно.
Их же бабушка чуть ли не договор хочет заключить - обязанности, зарплата, отпуск. 
А может, так и надо?

Тем не менее Зиночку такой прагматичный подход несколько коробит.
С одной стороны, каждый труд должен быть оплачен, а с другой - той же свекрови никогда не приходило в голову платить деньги своей матери, которой она каждый год без зазрения совести отправляла внука на лето. С мая по 1 сентября. У матери в деревне собирались внуки от троих детей, до пяти человек ребятни, и она всех безропотно кормила, обстирывала, даже обновки ухитрялась покупать - и в жизни ни с кого из детей не взяла ни копейки.
Это что, выходит, свекровь теперь бесплатно и в гости приходить не будет, чтоб внука увидеть?
Только за деньги?

Зинина мама вообще в ужасе. Она живет в провинции, и у них такая постановка вопроса - брать с детей деньги за сидение с внуками - дикость. Люди дар речи теряют - как это можно? Мол, ну если уж тебе так трудно - не берись. А брать "со своих" деньги - последнее дело.
Семья - на то и семья, чтобы помогать друг другу. Работающие вполне могут помочь деньгами неработающим, старики и подростки, как само собой разумеющееся, сидят с внуками и племянниками, молодые - бескорыстно помогают родителям на даче и т.д.
А без этого как?

- Слушай, ну вот станет она старой, понадобится ей помощь, - говорит Зинина мама, - К кому она обратится? К вам же! Больше-то не к кому. И что, будет деньги платить, чтоб вы за ней ухаживали? Вряд ли. Так почему с вас брать готова?..

А вы как к такому относитесь?
Нормально это - платить и брать деньги за помощь внутри семьи?
Что думаете?
Tags: Нанять няню
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal