Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Каждый ребенок должен быть желанным...

Полина вышла замуж пятнадцать лет назад на первом курсе юрфака по огромной любви. Близкие были в шоке. Золотая медалистка, красавица, перспективная студентка, которой уже тогда прочили большое будущее  - и замуж в восемнадцать лет. Впрочем, на свадьбе все искренне радовались и поздравляли молодых.

- Отличница, красавица, первая во всем – даже замуж первая выходишь! – смеялись подруги. – Наверно, мамой станешь раньше всех?
- Ну а что, и стану! – отвечала Полина. – Зато когда мой ребенок будет уже большим,  я буду еще молодой!..  А учиться можно даже с ребенком!..

…Однако после свадьбы время шло, а с беременностью отчего-то не получалось.
- Врачи говорят, все в порядке! - грустно рассказывала Полина. - Идите, мол, расслабьтесь, все получится. Легко сказать: «расслабьтесь»! Как?.. Я только о беременности и думаю!

Полина пила витамины, делала УЗИ по графику, мерила температуру, в сотый раз сдавала анализы - и снова шла на штурм женской консультации. Врачей сменяли экстрасенсы, экстрасенсов - колдуны, их, в свою очередь, консультации у признанных светил гинекологии – все безрезультатно.

- Никогда не думала, что это ТАК сложно – забеременеть! – жаловалась Полина. –  Обидно, почему так: кому не надо, рожает каждый год, а тут…

Время шло. Полина кое-как получила когда-то желанный диплом и устроилась в первую попавшуюся контору секретарем.

- Хорошую работу искать сейчас смысла нет! – объясняла она. -  Все равно в декрет скоро…

Декретом пока и не пахло, тем не менее думать о карьере не было сил. Полина разносила кофе, набирала тексты, протирала фикусы в приемной, бегала по врачам  и каждый месяц делала тесты…

…Беременность наступила, как всегда, неожиданно. Очередной тест, сделанный скорее по привычке, вдруг показал вторую полоску. И другой тест. И третий. Больше тестов в доме не было, и Полина, напялив на себя что попало, побежала в ближайшую аптеку, где купила их десяток – разных, дорогих и дешевых. И все они, дорогие и дешевые, уверенно показали беременность.

Полина была счастлива. Это были  самые радостные в ее жизни девять месяцев. Она тут же уволилась с работы, носила себя как хрустальную вазу, выгуливала животик в парке, ловила на себе тайные завистливые взгляды, долго с удовольствием выбирала вещи для малыша и чувствовала себя прекрасно.

Беременность закончилась достаточно тяжелыми родами. Да и уход за ребенком оказался делом непростым. Дочка родилась с неврологическими проблемами, не спала ночами, плохо набирала вес. В свои почти тридцать Полина ощущала себя деморализованной и разбитой.

- Кошмар! – жаловалась Полина подругам. – Не думала, что с детьми ТАК сложно! Реву целыми днями…
- Это послеродовая депрессия! – утешали «бывалые» подруги. – Терпи! Скоро отпустит!

Тем не менее не отпускало. Утром не хотелось вставать, потому что впереди ждал день сурка. Одно и то же – накормить, переодеть, погулять...

- Ничего! Еще чуть-чуть! Еще  час  – и она будет спать!– уговаривала себя Полина. Когда ребенок не засыпал вовремя, мать нервничала и злилась. Ела дочка тоже плохо, и Полина каждый раз рвала и метала. Взвинченная мать провоцировала напряженность и нервозность дочери – получался замкнутый круг.

Послеродовая депрессия плавно перетекала в «кризис одного года».  Легче не становилось.
- Ну потерпи еще немного! – уговаривали ее. – Скоро дочь пойдет в сад, а ты на работу…

Выход на работу Полину пугал. Работу нужно было еще найти. Даже такую, где нужно просто распечатывать документы и протирать фикус.

…В этом году Полине уже тридцать четыре, ее дочери пять лет. Полина делает для ребенка все, но без особых эмоций, и по-настоящему счастлива только тогда, когда девочки нет дома. «Дети – это цветы, подарите букет бабушкам» - такой статус стоит у Полины в соцсети.

- Я думала, уж Полина-то будет идеальной мамой! – недоумевает ее подруга. – Она так ждала свою доченьку!.. Так планировала!.. Так счастлива была, когда все получилось… Не понимаю, что случилось, в какой момент и что пошло не так... Как сглазил кто!..

Пропасть между Полиной и рожденной ею на свет маленькой девочкой стремительно растет…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →