Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про отцовскую любовь.

Моя подруга Ирина развелась пять лет назад.
На развод решалась долго и мучительно - из-за дочери.
Дело в том, что муж ее Кирилл был, конечно, хреновым супругом, но в то же время идеальным отцом.
Еще во время беременности Ирине все завидовали - муж все время одергивал Иру на предмет "так не сиди, это не ешь, то не носи, закрой окно и надень шапку", носил в бумажнике фотографии с узи, читал статьи о младенцах и всем говорил "мы беременны". 

С рождением ребенка его отцовский пыл не угас - Кирилл дотошно вникал во всякие мамские мелочи, не чурался сам сменить подгузник и вымыть попу, радовался всем достижениям ребенка, вставал к дочери ночью, по выходным гулял с коляской.
- За дочь я тебе голову оторву! - выговаривал он Ирине. - Держи ребенка аккуратно, головку поддерживай!.. Ну кто так держит! Вот безручья! Тупая овца!.. Дай сюда!!.. Какая из тебя мать, если у тебя руки из ж..., взять ребенка не можешь!..

Само собой, такой стиль общения Иру обижал. 
Впрочем, пообижавшись и проревевшись, Ира успокаивала себя каждый раз:
- Это он потому такой, что за дочь испугался, когда я ее неловко перехватила... Ничего страшного. Да, он резок на словах, зато таких отцов, как он, больше нет... С дочери глаз не сводит. Ради этого стоит с ним жить...

Когда девочке было около года, она первый раз заболела. Накануне Ира ходила с ней к своим родителям, а через день у дочки поднялась высокая температура, ребенок непрерывно и надсадно кашлял, воспалились глазки...
- Дура! Идиотка конченная! И ты и твои родственники! - визжал Кирилл на и так расстроенную, мечущуюся по квартире, плохо соображающую Иру. - Шалава! чего тебе дома не сидится! Куда тебя понесло!!!!.. Заразили мне ребенка! Тупое стадо придурков!.. Неси градусник, овца! в скорую звони!..

Именно тогда у Иры мелькнула первая мысль о разводе.
Через положенное время от болезни не осталось и следа, но отношения портились с каждым днем. Мысли о разводе крепли.
- Ты с ума сошла? - говорила ей мама, которая, конечно, всего не знала. - С такими, как Кирилл, не разводятся! отца такого больше не найдешь! Подумай о ребенке!
Однако безобразные скандалы продолжались.
- Хочешь уходить - уходи! - заявил Кирилл. - Ребенка я тебе не отдам!..

... У Иры хватило сил довести дело до конца. Однако далось это непросто: пришлось пережить несколько месяцев слез, судов, разделов и безобразных скандалов, главным предметом которых была дочь. Наш суд, самый гуманный суд в мире, присудил почти двухлетнюю на момент развода девочку матери, однако назначил порядок встреч с отцом.

Уходя, Кирилл чуть ли не в голос рыдал, что его разлучают с дочерью, всем видом показывал, как это для него невыносимо, и кричал, что в первую же субботу он приедет и проведет со своим ребенком целый день, тут уж никто ему не помешает.
И в первую субботу он действительно приехал и ходил за дочкой с раннего утра до позднего вечера.
И во вторую тоже приехал, правда, немного опоздал.
В третью субботу заехал после обеда и всего на пару часов - дела, да и сидеть вдвоем в тяжелом молчании с ненавистной женой тоже нерадостно. 
В четвертую забежал на 10 минут, привез деньги и какую-то дурацкую игрушку.
Все. Это было последнее свидание с дочерью. Вообще последнее. Дочери в этом году уже семь, и за пять лет после развода от любящего папаши ни слуху ни духу.

- Да ладно! - не верят Ирине подруги. - Не может быть! Чтоб твой Кирилл, и вот так! Он же дочку в попу целовал!..
Тем не менее невероятно, но факт. С глаз долой, из сердца вон.
Теперь общение ограничивается перечислением алиментов на карточку.
- Вот никогда бы не подумала, что так будет! - обескураженно говорит Ира. - Ну ведь дочь-то он любил, это было! Я это видела и уж в этом-то не сомневалась. И куда что делось?

- Да все отцы такие! - говорит наша подруга Наталья.- Вот и мой папа, к сожалению, такой же. Всю жизнь считала себя папиной дочкой! В детстве он во мне души не чаял, и на каток таскал, и книжки читал, и в гараж я с ним ходила, и в лес за грибами... Потом я вышла замуж, переехала к мужу и даже не поняла, как это произошло - но с папой теперь мы как чужие люди. Поймала себя на том, что все общение теперь через маму. Хотя с папой мы не ругались, обижаться друг на друга нам не за что... После замужества я забеременела сразу, сохраняла беременность, по больницам ко мне бегали мама и муж, потом родила, и снова вокруг муж и мама... А папа так, на заднем плане, вот уж который год. Интересуется, видимо, как дела, как внук - но все уже не то. Близости нет... С глаз долой - из сердца вон...

Но ведь есть же и другие примеры отцовской любви?
Или эти другие примеры - с примесью корысти, когда отец, например, разведясь с матерью, ездит не только к детям, но и - сознательно или бессознательно - и к бывшей жене?
Способны ли отцы любить ребенка, который живет отдельно, как думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal