Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

С паршивой овцы хоть шерсти клок?

Инге двадцать восемь лет, у нее семья: двухлетний сын и муж.
Впрочем, брак висит на волоске.

Супруги давно уже живут каждый своей жизнью. У Инги ребенок, дом, быт, у мужа  встречи с друзьями, дни рождения, корпоративы и прочие радости. Конечно, Инга и обижалась, и плакала, и скандалила, и "пыталась быть мудрее". Что только не делала, так хотела сохранить семью. Пробовала и сама на ситуацию посмотреть по-другому, и с мужем поговорить, и обязанности как-то по новому распределить - но не преуспела. Шли недели и месяцы, и пропасть между супругами только росла.

Видимо, былых чувств уже не вернуть. В последнее время Инга и сама уже перегорела. Теперь она вообще не выносит присутствия мужа в доме. Раздражают его шутки, смех, сам голос, как он ходит, ест и сидит на диване. Когда за ним закрывается дверь, Инга облегченно вздыхает - наконец-то, до вечера не видеть эту рожу. А если повезет, то и до ночи.

- Ну и уходи тогда! - говорит Инге лучшая подруга. - Сердцу не прикажешь, чего мучиться...
- И уйду! - отвечает Инга. - Только уходить буду по-умному. Не "в никуда". Сначала устроюсь. Осенью ребенок в сад пойдет, место нам уже дали. За пару месяцев адаптируется, я найду работу, выйду, более-менее все устаканится - и тогда я объявлю о разводе... 

Кроме лучшей подружки, Инга о своих планах никому не говорит. Зачем. 
- А может, еще раздумаешь уходить, - говорит подружка. - Не руби с плеча!
- Это вряд ли, - отвечает Инга. - Слишком много уже обид, непонимания... Да и вообще... Разные мы, вот и все. 

...В начале марта совершенно неожиданно Инга получила в наследство от дальней родственницы домик в деревне. Так, немудрящий, избушка-развалюшка, почти на курьих ножках где-то в Рязанской области.
- Ну вот, хоть что-то за душой! - сказала подруге Инга. - В крайнем случае, продать можно будет. Все-таки мне с сыном какое-то подспорье.  

Неожиданно муж тоже заинтересовался. Вызвался свозить, посмотреть наследство.
Поехали по снегу еще, еле добрались, но мужу и место, и домик неожиданно понравились. 
- Тут надо руки приложить! - возбужденно рассуждал он всю обратную дорогу. - О, я уже знаю, что мы сделаем! Надстроим, перестроим, укрепим! Да я! Я все сделаю! Будем сына вывозить! Там воздух свежий, пруд! Я ему качели построю, песочницу сделаю - чтоб не сидел в городе!.. А можно дом утеплить - и зимой туда приезжать! На Новый год, например! Елку во дворе наряжать...

"Мели, Емеля, твоя неделя!" - устало думала Инга. 
Она была уверена, что муж через пару дней и думать забудет об этом доме.
Тем не менее супруг загорелся не на шутку. Узнал цены на стройматериалы. В апреле съездил туда уже без Инги, вернулся еще в большем восторге - намерен завозить туда стройматериалы и делать ремонт. Где-то рабочих нанимать, где-то сам. Планов громадье. 

Даже пьянки свои первомайские отменил. Друзьям растрезвонил - поедет, мол, на семейную стройку.
- Так радуйся! - говорит Инге подруга.
- Чему радоваться-то? - вздыхает Инга. - Поздно. Жить с ним я все равно не хочу. Говорить ему о разводе сейчас, когда у меня нет работы и ребенок на руках - тоже не буду. А позволить ему вкладываться в МОЙ дом, дождаться, когда он все построит, и развестись - как-то непорядочно?.. 
- Ну... Пусть построит хотя бы дом. Если уж не смог вырастить сына... - говорит подруга. - А что? Хоть так вложится в ребенка...

Но Инге как-то не по себе.
Вроде непорядочно это, использовать человека втемную.
С другой стороны, он загорелся так, что не удержишь. Пусть строит?
А потом развестись с ним, как ни в чем не бывало? 
Или не разводиться, а жить из-за ... дома? Все-таки в наше время дом построить непросто. И материально, и морально. Сама Инга осилит такое вряд ли. А ребенка и правда хорошо бы вывозить на лето хотя бы  за город, на дачу...
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →