Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про пациентку психбольницы :)


Те, кто давно меня читает, уже поняли, что у меня, так сказать, высокий уровень тревожности и мышление умной Эльзы из сказочки братьев Гримм. Ну, той, которая в ночь перед свадьбой рыдала о том, что вот сейчас выйдет она замуж, да забеременеет, да родится у нее сын, вырастет красавцем, всем на зависть, пойдет на озеро купаться, и вдруг утонет. :)))

Вот и я люблю себе ужасы представлять на ровном месте. Не столько даже ужасы, на это кишка тонка; а просто разные аварийные ситуации.
Сижу я, например, на лавочке у себя во дворе, и вдруг меня обжигает мысль: а куда я сунула ключ от квартиры? Как дверь закрывала - помню, а потом... Уффффффф, вот он ключ, в другом кармане. И телефон тут же....
А вдруг бы я сейчас обнаружила, что у меня ни ключа, ни телефона, сто рублей денег и трое детей со мной на улице, что бы я стала делать? Вскрывать дверь - ну щас, потом же ее надо восстанавливать. А это недешево во всех смыслах. Для начала надо попробовать дозвониться мужу.
Году в восемьдесят пятом :)) в такой ситуации можно было бы просто позвонить по уличному таксофону за две копейки, а теперь куды бечь? В двадцать первом-то веке, в эпоху поголовной .....ээээ.... мобильной телефонизации? Есть ли еще эти таксофоны уличные и как сейчас по ним звонить, а? Вы давно звонили? Лично я - ну очень давно. Даже и не помню, когда. Надо, наверно, какую-то карточку покупать? А где? И где сами таксофоны? Наверно, у метро что-то есть, по крайней мере, когда-то давно, в прошлой жизни, таксофоны были у метро. Или на почте?...
А можно Христа ради просить позвонить - мобильник у прохожих, по квартирам идти, к соседям? - фу, не люблю просить... Хотя, конечно, если вот так припрет на улице с тремя детьми, будешь и просить и что угодно делать, лишь бы спасли как-нибудь. А если на том конце "абонент не отвечает или временно недоступен"? Нет, можно, кроме мужа, позвонить еще и Ивановым, Петровым и Сидоровым, они, конечно, сделают для меня все, и сорвутся-приедут, и к себе увезут, но... Много ли телефонных номеров мы, дети двадцать первого века, знаем наизусть? Если честно, я - немного. Все постоянные собеседники записаны в контактах мобильника. Который по условию задачи недоступен :)). Я, честно говоря, даже не знаю, как мужу в офис позвонить, ибо не звонила ни разу. Зачем, если есть мобильник....
И вот так подумаешь, и настроение поднимается, да. От того, что все эти проблемы на самом деле решать не пришлось. Ключ на месте, слава Богу, и мобильник тоже. Много ли надо для счастья.
Или вот, сидя на той же лавочке во дворе, смотрю я на выросший рядом огромный дом-небоскреб и думаю - а каково будет людям жить там, наверху? Это же стопроцентная зависимость от лифтов, без лифта туда не залезешь - если еще с ребенком на руках, то и вообще. Нет, я знаю, что в таких домах как правило несколько лифтов, но вдруг электричество отключат - был ведь такой эпизод несколько лет назад в Москве, помните? - на полдня отрубилось электричество, встали трамваи и троллейбусы, и тогда, кстати, люди в лифтах застряли, просидели по несколько часов. А если так вот попасть с ребенком после прогулки, который хочет спать, есть и в туалет? Или с коляской, в которой младенец. И без света несколько часов в этой коробке?
Или например случится какой-нибудь катаклизм, когда вообще ничего не будет. Ни света, ни водопровода, как в блокадном Ленинграде. А ты в таком доме, на самом верху. И надо будет воду ведрами себе таскать на двадцать пятый этаж? Ужас.
Нет, хорошо, что мы в пятиэтажке живем без всяких лифтов и подобных проблем в перспективе. И вообще на первом этаже...
Самое интересное, что дети мои страдают той же фигней.
- А что будет, если вдруг я останусь на улице один, а? Ну мало ли - заблужусь, потеряюсь?.. Смогу я, интересно, сам до дома дойти?.. А вдруг я дойду, а дома никого нет?... Позвонить? А вдруг у меня телефона не будет, или он сломается? Или никто не ответит?...
- А что будет, если кто-нибудь выпадет из окна с первого этажа? А со второго? А с девятого?... А со стомиллионного этажа?... Не бывает стомиллионного? А какой бывает - самый высокий этаж?... А если с него выпасть, что будет?... Нет, все-таки хорошо, что мы на первом...
Узнаете? "А вдруг..." - ключевое слово. :))). Ну что ж, от осинки не родятся апельсинки. Ужас-кошмар рисовать себе в деталях мы любим, видимо, это семейное.

 

Соседка уехала на дачу - до воскресенья, занесла мне ключ от квартиры. И все бы ничего, но в квартире у нее муж-инвалид. После инсульта. По квартире он немного передвигается, на улицу не выходит, еды там у него на роту солдат на неделю. Ключ мне занесли просто так - на случай "есличо", который даже трудно себе представить. Ну мало ли - взрыв-пожар-всеобщая эвакуация. И даже в этих случаях дядьку проще вытащить в окно, поскольку они, как и мы, на первом этаже. И сидит он всегда у окна, сколько себя помню.
А я рисую себе ужасные картины, чувствуя ответственность за беспомощного человека, оставленного в запертой квартире. Ну вдруг у него там что-то замкнет-перемкнет. Вдруг он в ванну полезет и упадет. Вдруг ему станет плохо. Вдруг газ включит и забудет, заснет, не дай Бог, кто ж его знает, что у него там в голове.
С одной стороны - хорошо, что соседка хоть предупредила, что он один там. С другой - я ж теперь до воскресенья не засну.
Звонила, да - все нормально. И заглядывала с улицы - сидит у открытого окна, и друзья его - местные алкоголики- тунеядцы с ним стоят. И заходила с супом - вроде как угостить. Поблагодарил, не взял - у него там кастрюля борща и котлеты. Пока трезвый, здоровый и веселый.
И это не первый раз, раньше она тоже приносила ключ, и все всегда было в порядке. Кроме взрыва мозга каждый раз в моей голове. Локального никому не заметного маленького такого Армаггеддона местного значения. В отдельно взятой черепной коробке.
Потому что я суперположительная и гиперответственная :)))).
Блин, ну я же не могу каждый час бегать смотреть, что там и как. И даже каждые два часа не могу. Да это и неприлично в конце концов. И человеку в тягость такая назойливость.
Но и отключить свою мудрую голову я тоже не могу.
И завтра чуть свет, изобретя повод, разбужу дядьку заполошным звонком в дверь и каким-нибудь глупым вопросом.
Хоть что ли про славянский шкаф...

Tags: Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment