Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Жить вместе ради ребенка?..

Лена - моя виртуальная подруга и тезка.
Так же, как и я, она уже несколько лет ведет живой журнал. В ее журнале светло и позитивно. Там Лена, видимо, пытается отдохнуть душой от навалившихся на плечи проблем, одна из которых - муж.
На этом муже, откровенно говоря, клейма негде ставить.
Пьянство, загулы, измены не прекращаются долгие годы. Почему же Лена до сих пор с ним? - наверно, ради ребенка...

- Вот еще глупости! - уже слышу я голоса. - Ради ребенка как раз надо уходить! Какую модель семьи ребенок воспримет при таком папаше? Тем более девочка!.. Надо думать о ее будущем! Уходить немедленно! Вырастет - поймет!..

Может быть, и так...
Но как быть, если... не вырастет?
А такой вариант вполне возможен. У Лениной дочери очень серьезный диагноз. Очень. И папу она любит, его ухода не хочет. А папа как раз сейчас в фазе (очередного, пятидесятого по счету) раскаяния. Долечивается, кодируется и просит дать шанс. И, хотя Лена с вещами и с ребенком сейчас у родных, она раздумывает над тем, чтоб вернуться к мужу.
Ради ребенка.

- Напиши о моей ситуации! - попросила Лена. - Хочу почитать мнения людей. Что делать? Может быть, дать ему этот шанс, пока дочка еще с нами, жить семьей? Может быть, он осознал?  Перебесился? Пришел в себя?.. Или окончательно рвать отношения уже сейчас, рассчитывать только на себя и жить только с дочкой и ради неё?..

Хорошо! - согласилась я. - Давай попробуем. Пиши подробную историю жизни.

И она написала...

Сейчас мне 34. Замуж вышла в 20 лет, парень нравился, но особых пламенных чувств не было,  было желание вырваться из своей семьи, потому что отец пил.  Оказалось, муж тоже не прочь побаловаться спиртным, из-за этого часто были ссоры. Детей сначала не хотелось,  первая беременность совпала с капитальным ремонтом квартиры, когда надо было помогать мыть пол и убирать строительную пыль и грязь, естественно,  сохранить ребенка не удалось. Были годы лечения и ожидания, ссор и слёз, потом муж в первый раз закодировался и мы родили  дочку, пусть немного раньше срока и маленького веса, но такую долгожданную. Дочь росла, папа периодически пил, потом кодировался, в личных отношениях не было теплоты, но и измены тоже не было.

   В 4 с половиной года у дочки обнаружили онкологию, была операция , а потом длительное лечение – облучение и химиотерапия. На время лечения мне с дочкой пришлось переехать в Москву и 8 месяцев безвылазно там жить – во время процедур жили в отделении в больнице, а когда состояние ребенка позволяло – жили в квартире, снимаемой благотворительным фондом. В трехкомнатной квартире жило 4-5 семей (мама+ребенок), утром уходили в больницу на капельницы, возвращались под вечер, сил было только добраться до кровати и спать до утра, а утром снова в больницу. Муж приезжал редко, в то время он устроился работать бортпроводником в авиакомпанию, работы было много. В один из приездов он стал добиваться от меня интимной близости, всё понятно – муж всё-таки, долго не виделись. А я так устала и физически, и морально, сил не было ни на что, никаких желаний, кроме отдохнуть. И сказала ему: «Не хочу и не могу». На вопрос – что тогда делать ему, ответила, что мне сейчас всё безразлично, кроме жизни и здоровья ребенка, а он пусть поступает как хочет. Он расценил это как отказ от него и как разрешение на хождение «на сторону» и стал искать мне замену. Искал весьма плодотворно, менял их часто, с одной девочкой довольно продолжительно ухаживал и потом совместно жил. Об этом я узнала позднее.

  После лечения мы с дочкой вернулись домой, в отношениях было так себе, муж периодически пил, были ссоры, нам с дочкой пришлось пожить некоторое время у бабушки (моей мамы). Потом примирение, кодировка, долгие попытки забеременеть, и счастье – беременность, да к тому же мальчик – наследник. Но счастье было недолгим – у дочки рецидив заболевания, опять операция, а у мужа  кодировка кончилась, опять ссоры-пьянка-нервы, я в больнице на сохранении, ребенок у бабушки, муж дома один – свобода, пей да гуляй. В результате всего на 7 месяце у меня отслойка плаценты, сильное кровотечение, экстренное кесарево, большая потеря крови у меня и у ребенка, реанимация. Муж привезти водички после наркоза отказался, потому как был сильно пьян и не мог приехать (больница  в другом городе), мне пришлось обратиться к Наташе –бывшей гражданской жене моего двоюродного брата (на то время они уже вместе не были, но  как раз жили в том городе).Я выкарабкалась, а мальчик на 7-й день умер.  Похороны, слезы, тоска.

   А у мужа очередной запой, в результате которого выясняется, что пьет он не только по причине потери ребенка. Тут он вываливает  на меня все подробности житья во время нашего отсутствия – с кем, как, в каких позах, кто как выглядит. А ещё и добавляет, что пока я лежала в реанимации, ему по телефону позвонила та Наташа и попросила срочно приехать, он был пьян и (с его слов) она его затащила в постель и изнасиловала. Вот он теперь потому и пьет,  боится, что всё раскроется и я от него уйду. Что для меня тогда было больнее – потеря  ребенка или измена мужа – сказать не могу, одно наложилось на другое, два горя срослись в одно и, наверно, поэтому мне было легче это всё перенести.  От измены было мерзко и противно, я много думала, винила себя в том, что тогда в  Москве практически сама дала ему добро на измену, представила, как он мучился и переживал, мне стало его жаль. Мы решили начать всё с чистого листа, забыть и отмести всё плохое, ради дочки, которая пока с нами, муж закодировался, и жили мы полгода как в сказке, как будто медовый месяц у молодоженов. А через полгода у мужа длительная командировка по работе, мы живем дома, а он в другой стране в гостинице, летает на рейсы. По скайпу регулярно общаемся, люблю-скучаю-жду. В командировке он неожиданно раньше срока заканчивает свою кодировку, выпивает, и первое, что он делает – пристает с интимным предложением к своей коллеге, а когда та ему отказывает, берет такси и едет на поиски проституток. И такое повторяется ещё раз, когда ему друзья-коллеги делают прощальный подарок перед увольнением, а он не может им отказать. За неподобающее поведение и пьянку в командировке  (не на самом рабочем месте, а в гостинице в выходные во время отдыха от рейсов) его понижают в должности и отправляют в другой летный отряд, который по загранкомандировкам не летает. Это оскорбляет его  и он сам увольняется. Естественно, дома запои продолжаются со страшной силой,  и он сам рассказывает подробности его развлечений - кто, с кем , в каких позах.

   Так продолжается полгода, пьянки-угрозы-унижения. Почему не ушла? Из-за дочки, она папу любит настолько, что прощает ему его срывы, жить у бабушки не хочет до истерики – там всё чужое, всё не моё, хочу домой.  А месяц назад  муж в состоянии очередного запоя мне сказал: «Я тебя не люблю, спасибо за то, что ухаживаешь за мной, поишь-кормишь, но ты для меня только привычка. Собирайте вещи и уходите, а я начинаю новую жизнь без вас».  Пьяный бред? Нет, это те мысли, что он держал в голове, пока был закодирован и трусил сказать. А как стал пить, храбрость появилась. Дело дошло до рукоприкладства, пришлось паковать вещи и со всеми причиндалами переезжать жить к бабушке. Во время сбора вещей услышала много неприятного и от свекрови, она никогда меня не жаловала, а тут и вовсе распалилась, мол, я бессовестная, последние ложки-полотенца-постельное белье из дома уношу, хотя все эти вещи моя бабушка мне в приданное собирала.

   Сейчас уже месяц мы живем у моей мамы со всеми своими вещами, муж в больнице под капельницей – допился, на днях выходит и кодируется на 3 года. Говорит, что всё осознал, просит прощения,  хотел бы опять жить вместе ради дочки.

   Одной с ребенком, которому жить всего ничего осталось, тяжело и физически, и морально.   Но я не верю, что что-то сильно изменилось у мужа по отношению ко мне, доверия нет, чувств нет.  И всё-таки, внутри сидит маленькая надежда: «А может на этот раз всё будет по-другому и мы ещё будем вместе радоваться жизни до старости?»


Прошу - комментируйте осторожно. По возможности не хамите. 
Лена - живой, реальный человек, проблем в ее жизни и так достаточно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →