Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

«День открытых дверей» в Макдоналдс.

Наверно, нет ни одного ребенка, который, хоть раз побывав в ресторане Макдоналдс, не влюбился бы в это место. Здесь все, что так нравится детям – приятные сюрпризы, яркие краски, атмосфера праздника. Тем не менее, как это ни парадоксально, нет  ни одного взрослого, который сказал бы открыто, что  с удовольствием и радостью посещает рестораны быстрого питания Макдоналдс вместе со своими детьми.

- Да, ходим иногда! – признаются мамы малышей и младших школьников. – Приходится, потому что детей мимо не проведешь! Так туда и тянут!.. Попробуй не зайди! Но – мы не злоупотребляем… По крайней мере, стараемся бывать нечасто. Все-таки, знаете ли, фаст-фуд – это не совсем здоровое питание… Иду, и каждый раз обещаю себе – все, это в последний раз, и так все время…

Страшилки про фаст-фуд – это, наверно, отдельный том народного мамского фольклора.



- А ты знаешь, как там жарят эти котлеты и наггетсы? – подозрительно говорят мамы. – И в каких условиях? Кто этим занимается? Откуда они берут мясо и овощи?.. Как это все хранится, где выращивается? Вот то-то! Никто не знает! Я тоже не знаю, а детей туда веду!.. Эх!..

А почему, собственно, никто не знает? Разве это секрет?

Макдоналдс регулярно приглашает всех желающих на «Дни открытых дверей», расписание которых легко можно найти на официальном сайте. И поскольку лично мне давно уже, на самом деле, интересно: из чего, как, кто и в каких условиях, -  на одну из таких экскурсий я и отправилась.

Экскурсия проходила в ресторане Макдоналдс, расположенном на улице Серпуховская дом 4/3.

К нам вышла миловидная девушка Светлана, заместитель директора этого ресторана. Свою карьеру она начала десять лет назад, как и все без исключения сотрудники, с должности «член бригады ресторана», и за это время прошла все ступени. Вот она, западная демократия – Макдоналдс не нанимает директоров и менеджеров, а воспитывает их из своих сотрудников.

В Макдоналдс на работу может прийти в принципе любой человек, без ограничения возраста. Есть только нижняя планка. В соответствии с Российским законодательством, работать в Макдоналдсе могут лица от 16 лет. Как удалось заметить, в коллективе царит непринужденная, легкая атмосфера, люди понимают друг друга с полуслова, работают аккуратно и слаженно. Хотя сотрудники в бригаде очень разные даже на первый взгляд.

Описание: C:\Users\Zina Zolina\Dropbox\FLY COMMUNICATIONS\Проекты\2012\McDonald's\Макдоналдс\ДОД 2012\Производство\Другое\ДОД фото\фото (28).jpg

Нам рассказали об истории ресторана, о Фонде «Дом Роналда Макдоналда» и других благотворительных проектах и акциях компании. После чего Светлана пригласила нас пройти  в производственную зону.

Перед тем, как зайти на кухню, мы все переоделись в белые халаты, надели шапочки и бахилы. Нам показали, как готовятся гамбургеры – быстро, четко, аккуратно, без лишних движений. Срок годности гамбургера – 10 минут, ибо по истечении этого времени вкусовые качества не будут уже соответствовать высокому стандарту. Невыкупленные сандвичи  по истечении этого времени утилизируются.

Описание: C:\Users\Zina Zolina\Dropbox\FLY COMMUNICATIONS\Проекты\2012\McDonald's\Макдоналдс\ДОД 2012\Производство\Другое\ДОД фото\фото (95).jpg

Зато вот наггетсы, например, готовятся строго «под заказ». Поэтому над рабочими местами установлены мониторы, на которых высвечивается заявленное количество.

Описание: C:\Users\Zina Zolina\Dropbox\FLY COMMUNICATIONS\Проекты\2012\McDonald's\Макдоналдс\ДОД 2012\Производство\Другое\ДОД фото\фото (48).jpg

Надо особо отметить, что на кухне чисто, ничего лишнего, персонал постоянно моет руки, рабочие поверхности после всех операций чистятся и моются.

Светлана сказала, что все продукты для Макдоналдса – молоко, мясо и значительная часть овощей - производятся в России, кроме картофеля, особый сорт которого все-таки завозится из-за границы. Продукты приходят на кухню в замороженном виде. Нам открыли холодильник и показали внушительных размеров упаковки с полуфабрикатами.

Мне понравилась четкая слаженность процессов и дружная работа коллектива.

Что творится возле касс в час пик, наверно, из зала ресторана видел каждый посетитель. Тем не менее, бригада работает уверенно, быстро и четко, никто не мечется и не делает лишних движений. Светлана сказала, что время обслуживания одного клиента  по стандарту – 60 секунд. Чаще всего этих стандартов придерживаются, однако порой случаются большие и сложные заказы, которые собираются чуть дольше. Впрочем, в любом случае долго никто не ждет.

Описание: C:\Users\Zina Zolina\Dropbox\FLY COMMUNICATIONS\Проекты\2012\McDonald's\Макдоналдс\ДОД 2012\Производство\Другое\ДОД фото\фото (106).jpg

И, хотя многие ругают фаст-фуд, наверно, в наше время в Москве нет ни одного человека, который, желая перекусить быстро и недорого, не забегал в ближайший ресторан Макдоналдс. В конце концов, выбор есть всегда – пресловутую картошку-фри при желании можно заменить салатом или морковкой, вместо колы заказать свежий апельсиновый сок, а от сладкого пирожка отказаться в пользу мороженого.

Описание: C:\Users\Zina Zolina\Dropbox\FLY COMMUNICATIONS\Проекты\2012\McDonald's\Макдоналдс\ДОД 2012\Производство\Другое\ДОД фото\фото (122).jpg

Все, что я видела на кухне ресторана Макдоналдс, выглядело вполне достойно и логично. Экскурсия меня порадовала и успокоила. Думаю, мы, как и раньше, будем приходить в Макдоналдс всей семьей, чтобы отдохнуть и пообедать после длинной прогулки или поездки по делам.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments