Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Как "не пролететь" с выбором?

Девочки, а вы никогда не задумывались, что качества, которые хороши для молодого человека, ухажера - не всегда то, что надо - для мужа, потенциального отца семейства?
И, более того, часто это даже взаимоисключающие вещи, "хороший ухажер" и "хороший муж".

Романтик, который в начале отношений покоряет нас фейерверками и серенадами, начинает раздражать своими громоздкими затеями уже через несколько месяцев совместной жизни ("Убирать это все кто будет?? Засохшие веники выносить? Лепестки роз вылавливать из ванны? Воск отскребать от столешницы и паркета??"). Яркий, красивый, заметный молодой человек - мечта девушек, а муж, которому строят глазки буквально все особы женского пола от 13 до 99 лет, и который это осознает и от этого балдеет  - рано или поздно становится проблемой. Щедрый поклонник - замечательно, а супруг, который отдаст последнюю семейную копейку на то, чтобы пустить пыль в глаза малознакомым людям, не задумавшись при этом о том, что завтра будет нечем  кормить ребенка - отвратительно...

А когда брак распадается, очень часто вместо слов сочувствия можно услышать от окружающих:
- А сама виновата. Видела, за кого замуж выходишь. Надо было смотреть лучше и думать головой! Выбирать достойного!
- Так я вроде смотрела! Выбирала! - оправдывается "виноватая". -  И родила далеко не от первого встречного! Он заинтересован был в отношениях, влюблен! Стихи мне писал, преследовал буквально, на коленях стоял, серенады пел... А как ухаживал, вы бы видели! Мне все подруги завидовали! Кто же думал, что вот так вот все кончится, эх...

Выходит, не туда смотрела? 
Не на то?
Как-то раз мне прислали интересную историю, которая хорошо иллюстрирует эти мысли.


Лет эдак 30 назад в одном подмосковном наукограде женщину лет тридцати, научного сотрудника НИИ, пригласил в кино коллега-ровесник. 

Женщина была очень хороша собой, разведена, недостатка в ухажерах не знала. Ситуация в городе была не совсем типичная для России – город ученых-технарей, процент молодых и высокообразованных мужчин был очень высок, конкуренция была именно между мужчинами. Выбор у женщин был приличный. Но наша героиня не спешила, потому что, по ее признанию, никакие там «биологические часы» у нее не тикали.

Коллега встретил ее на ступенях кинотеатра и сказал:
-- А с тебя два пятьдесят!
-- ???
-- Ну я же купил для тебя билет? 
Весь сеанс она с ужасом размышляла: что же это за ухажер, который САМ приглашает в кино и требует, чтобы ты отдала деньги за билет? Это даже для студента было бы неприличным, а уж тем более для 30-летнего работающего мужчины. Тогда считалось, что платить должен мужчина, еще не было современных «раздельных счетов». 

Теперь-то женщина поняла, почему коллега до сих пор не то, что не был женат, но даже не имел постоянной подруги, не смотря на все свои достоинства:  работящий, с высшим образованием, некурящий, непьющий, спортсмен с разрядом, отлично знает английский… Ну да, без квартиры – но есть же женщины и со своей жилплощадью… Да и тогда с жильем было проще - в конце концов, все нуждающиеся стояли на очереди и были уверены, что рано или поздно им квартиру "дадут". Тем более в наукограде ))...

Но теперь было ясно – ни одна женщина не может удержаться с ним рядом из-за этого страшного жлобства. Скупость молодого ученого была притчей во языцех в институте. Он мог, например, тащиться в мороз километра 4 пешком, потому что его душила жаба платить за билет в автобусе. Высчитывал, выгадывал там, где прочим и в голову не приходило экономить. 

С первого свидания женщина уходила с мыслью, что оно будет последним. Подруги, с которыми она поделилась подробностями, смеялись и советовали: 
- Не вздумай договориться с ним опять!..

Но тут вмешался интересный фактор. Женщина жила в другом конце Подмосковья, каждый день вставала в 4.30, к 7.30 добиралась на двух электричках в свой наукоград и еще час (!) топталась под дверями НИИ, который открывался в 8.30 (другого транспорта, с более удобным расписанием, не было). А мужчина жил в общаге рядом с институтом. И когда она, голодная, промерзшая и усталая уже в самом начале дня, подходила к институту, возле дверей ее встречал он «и делал вид, что прогуливается». Приглашал к себе в крохотную общажную комнатку, угощал горячим чаем и, несмотря на ранний час, жареной картошкой. Оказывается, молодой человек прекрасно готовил. 
А
 кто сказал, что только к сердцу мужчины лежит через желудок? 

Они поженились, он поселился у нее. Родили ребенка. Он оказался прекрасным отцом. Они вдвоем прошли через трудные 1990-е годы и не бросили науку. Скупость мужа помогла это выдержать – он экономил прежде всего на себе. В семьях их бывших коллег муж, а то и жена пытались уходить в бизнес, надрывались, получали инфаркты, спивались, многие преуспевшие мужья меняли сорокалетних жен на «двух двадцатилетних» – эта семья жила скромно и спокойно. Они вдвоем вели хозяйство, никогда не деля работу на «мужскую» и «женскую». В какие-то моменты жена зарабатывала больше мужа – и никому в голову не приходило, что это ненормально и от этого семья ОБЯЗАНА неминуемо разрушиться. Просто они никогда не играли в «настоящего мужЫка» и «настоящую женШЧину»,  жили и живут так, как им подсказывали характер и обстоятельства. 

…Недавно эта женщина вернулась домой и смеясь сказала:
-- А папа-то наш стареет! Предложил не ждать автобус (у них льготный проезд), а поехать на маршрутке! Он у нас скоро все деньги на ветер пустит! 
Да, папа. Они уже вырастили детей, дождались внуков, давно отпраздновали серебряную свадьбу и, надеюсь, отметят и золотую, и бриллиантовую...


А ведь тридцать лет назад, в кинотеатре, женщина была настроена бежать от такого ухажера без оглядки и поискать кого-то более щедрого...
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal