Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

К рукодельницам


А еще мне всю жизнь интересно - в чем смысл наборов для вышивки, а? Потому что, сколько я не размышляю, понять этого не могу.

Я про эти огромные панно в рамке размером метр на метр. Или меньше, неважно. Но тем не менее. Ангелочки, мишки Тедди, метрики, смешарики, натюрморты, лошади, пейзажи и барышни с зонтами.

Для чего?

Творчества там нет совершенно никакого. Нитки подобраны, схема расчерчена, отступать от выверенного профессиональными художниками рисунка нецелесообразно. И вот сидит человек, тратит время и портит зрение, механически заполняя малюсенькими стежками огромное пространство картины, чтобы...

Чтобы что?

Повесить на стену? Ну не знаааю. Ну одну картину, с натяжкой, можно и повесить где-нибудь на кухне. Но у вышивальщиц их десятки.

Подарить кому-нибудь? Типа подарок своими руками, ага. Что-то там с энергетикой связано. Пусть одаренный думает, куда пристроить эту очаровательную прелесть. У меня лежат несколько произведений. Выбросить жалко, ну не поднимается рука, как подумаешь, сколько сил человек затратил. А куда их, я не придумала. Лежат на шкафу плашмя. Зато удобно пыль вытирать, снял эти рамы, протер и назад сложил.

Использовать где-то в быту: подзоры, накидки, вышитые рушники? Не смешите. Мало того, что по стилю подобные вещи в наш современный интерьер никак не вписываются, так еще и со стиркой этой вышивки столько мороки, что не захочешь связываться. В наше время, слава Богу, рынок наводнен китайским ширпотребом с яркими рисунками и аппликациями, которые неплохо переносят стирку в машине, да и выбросить в конце концов не жалко.

На продажу? Да ладно, эти наборы невышитые-то стоят столько, что вышитыми их продать просто нереально.

Тогда - ...?

Ну ладно вязальщицы еще. Носки, варежки, штаны, кофточки, шарфики всегда нужны, особенно если в семье дети. Носки на них огнем горят, варежки постоянно теряются, рейтузы становятся малы.

Хотя я никогда не пойму огромных круглых разлапистых салфеток, связанных крючком (куда их? под клавиатуру?) или ажурных пледов для новорожденных (зачем??? опять же при уровне развития китайской легкой промышленности купить умопомрачительный плед ребенку, теплый и мягкий, а главное практичный, может позволить себе буквально каждый). А вот новая мода, пинетки, связанные крючком? - топорные негнущиеся чехлы.Как их ребенку-то одевать? Ну свяжи ты шерстяные носочки, это гораздо красивее и практичнее.

Нет, я тоже умею вышивать, знаю, как закрепить нитку без узла, что такое крест и даже полукрест. Я умею вязать, и крючком и на спицах. Более того, в свое время я научилась плести фриволите - ну интересно мне было попробовать. Но создавать бесконечные шедевры своими руками неважно в какой технике, тратя, да просто убивая, огромное количество времени, сил и денег на это хобби - непродуктивно. По меньшей мере.

При всем при том народ постоянно жалуется на нехватку времени. Некогда читать, некогда писать, некогда почистить зубы...

Впрочем, если это маленькое хобби никому не мешает, почему бы и нет.

В конце концов, у меня тоже есть дурацкие необъяснимые хобби, на которые я убиваю время - ну вот на этот дневник, например.

И тоже - ни смысла, ни красоты, а вот затягивает, поди ж ты...

Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments