?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
О нелюбви к готовке
grazdano4ka
...Если на свете есть полнейшие кулинарные бездари, то моя приятельница Оксана - яркий представитель этой касты.
Это удивительно, но факт - даже простые куриные яйца, сваренные ею, невозможно есть. Силикон какой-то, а не яйцо.
Как ей удается их испортить - загадка.

Главное дело, человек старается.
Все выспросит, - в какой кастрюле варить, сколько воды наливать, сколько соли, в какой момент закладывать в кастрюлю какой продукт. И вроде все сделает точно. С секундомером стоит у плиты. Все уверены, что уж в этот-то раз наконец всё получится. Просто не может не получиться.
Тем не менее получается очередное фиаско.
Блюдо лишь отдаленно напоминает то, что задумано. Есть можно разве что с голодухи.
Перевод продуктов, да и только.

- Ну что, получился суп? - осторожно спрашивает мама по телефону.
- Ну... Так... С твоим, мам, не сравнится совсем... - уклончиво отвечает Оксана.
- А что ты сделала не так? Бульон сварила, как я тебя учила?  посолила? И морковь добавила, и луковицу?.. И все овощи по порядку? А варила сколько по времени?.. И что? неужели не получилось?... Не может быть!
- Нет, ну получилось что-то, конечно. Я ела. Спасибо, мам... - говорит Оксана. Но мама чувствует подвох...

У Оксаны куча других достоинств, но хозяйство - явно не ее конек.
Особенно готовка - это тихий ужас.
Спасало то, что Оксана целый день работает, ест на работе. Семьи у нее пока нет. Так что хозяйственных усилий требуется минимум.

Но несколько месяцев назад за Оксаной стал ухаживать мужчина. 
И не просто мужчина - а мужчина Оксаниной мечты. Она уж думала, что таких и не бывает, а нет, однако же, нашелся принц. Умный, добрый, интересный. На гитаре играет, машину водит, детей любит, очень хочет, так же, как и Оксана, мальчика и девочку. 
И роман стремительно развивается - к Оксаниной радости.

Проблема только в том, что картина мира у мужчины Оксаниной мечты складывается как-то так, что потенциальную жену он видит вдохновенной кухонной хлопотуньей. Нет, он вовсе не гендерный шовинист, и согласен, что женщинам надо по хозяйству помогать, поэтому без проблем вымоет пол, пропылесосит и почистит унитаз.
Но... готовить, по его мнению, должна женщина, и баста.

- Имя у тебя такое... уютное, - сказал он ей в первые недели знакомства. - Оксана! Мммм! Пахнет пирожками...

Угу, от женщины должно пахнуть не духами, а мылом и булочками с корицей, это он тоже говорил.
Оксане бы сразу задуматься, пока не поздно. Но когда это влюбленные девушки задумывались над словами избранника и делали выводы.

Нет, ну она ему сказала, конечно, что готовить не любит и не умеет, но парень, по-моему, не понял масштабов этого "не умеет". Все сначала не умеют, мол. Не выдумывай. Не наговаривай на себя. Все равно что-то умеешь, а не умеешь - научишься.
В общем, пока букетно-конфетный период, она как-то выкручивалась - ужинали в кафе,заказывали суши, пару раз мама что-то готовила днем в Оксаниной квартире, пирог привозила.

А тут в какой-то день парень возьми и скажи - мол, нафиг это кафе, поехали ко мне, порежем салатик, курочку пожарим, посидим. Потом кино посмотрим... И в общем Оксана как-то сразу не нашла причину для отказа, пришлось ехать.
"Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу" (с).
В тот раз спасло только то, что, начав "резать салатик", Оксана порезала палец и от дальнейших хлопот была освобождена.
И свидание прошло без вдохновения - парень тоже оказался в готовке не ас.
Что-то там накромсали, нажарили - но получилась ерунда.  
Списали на то, что день такой, неудачный, все к одному...

Но Оксана теперь крепко задумалась. С порезанным пальцем же всю жизнь не проходишь, рано или поздно надо будет снять повязку и - либо начинать что-то готовить, либо... расставаться с перспективным женихом?
Как-то уж слишком радикально. 
Этот человек Оксану полностью устраивает.

Но есть ли у них будущее?
Возможно ли измениться ради семейного счастья, вдруг начать и полюбить делать то, что терпеть не можешь?
Надолго ли такое изменения?
И возможен ли такой вариант, что семейная жизнь не получится и пара распадется только потому, что Оксана не умеет готовить, как думаете?

Мне кажется,если есть желание быть вместе,компромисс всегда возможен.Она все-таки попробует научиться готовить,а он будет ценить в ней не только кулинарные способности. Я вышла замуж в 18,уровень готовки был примерно как у вашей героини.Смогла же научиться,тем более мама у нее рядом,подсказать сможет.

В 18 все-таки можно измениться ) В 30 вряд ли. Даже если она очень постарается - хватит ли ее надолго. Понравится ли ей такая жизнь?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Этим многие страдают, нелюбовью к готовке, в смысле )
Как-то это качество очень неравномерно в людях.
У одних пусто, а у других прямо густо ))

(Deleted comment)
Вот хотела написать, что ради мужчины своей мечты надо научиться готовить, и призадумалась. Я не умею играть в шахматы и собирать кубик Рубика. Хоть тресни - не умею и не могу, уж не раз пыталась. И если бы вопрос стоял бы - или шахматы, или одинокая подушка... я бы выбрала второе. Мужчина мечты - не такая уж редкость, а у меня кроме вышеозначенных неумений других недостатков нет))
*это шутка такая, есть они, как же без них)))

Первая мысль у всех - да ну, ерунда, ради своей мечты можно )))
А потом начинаешь соображать и понимаешь - даже если можно, непросто это )

Да кто знает...
Вся проблема в том, что Оксана не соответствует _его_ идеалу. Он ищет женщину с определенным не то что навыком, а даже талантом. И Оксану как есть он не воспринимает, то есть влюблен не в нее, а в ее образ, который придумал.
Возможно, все сгладится - есть такой пример среди моих друзей.
А возможно, для него этот фактор окажется критичным. И если поначалу будет терпеть, то в будущем станет и другие недостатки, оправдывающие его подспудное желание уйти.

Если поначалу она может и будет из кожи лезть, насколько ее хватит.
И будет ли терпеть она.
И не захочет ли послать все нафиг, девочка-то не юная. 30 лет - человек сформирован.

пусть домработницу наймут, она будет готовить великолепные блюда по заказу и желанию. делов-то...

Дело не в еде, а наверно в том образе жены, который парень себе нафантазировал. это не Оксана (. Сможет ли он смириться с действительностью.

- Карлсон, не в пирогах счастье…
- Да ты что? С ума сошел?! А в чем же еще???

оттуда же:
привет малыш! от пиригов не толстеют!

Кабы его потом какая искусница не сманила...

тоже вариант развития событий.

Маму заманить на выходные, накупить продуктов и варить/жарить/парить под её пристальным оком, но без её непосредственной помощи - маман все ошибки заметит и яйца перестанут быть резиновыми. А весь результат - супы, пирожки и гуляши - скормить на неделе прынцу. Сразу за кольцом побежит :)))

Так ведь придется этим заниматься регулярно.
А ей не нравится, не получается, душа не лежит.
Можно, конечно, через силу, но хватит ли ее надолго?

(no subject) (Anonymous) Expand
Леонидовна (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Мужчина кажется нарисовал себе образ жены в клубах кухонного пара )

чуда скорей всего не будет. знаю несколько девушек, у которых такая же проблема с готовкой. мужчине или придется терпеть, или уходить...

еще он может научиться готовить) выбор не такой скромный: или-или)))

(Deleted comment)
да, тоже знала девушку, которая отлично пекла всякие пироги и шарлотки с кексами, но все остальное есть было просто невозможно)

Универсального варианта нет. В моей жизни есть ряд примеров когда жена-умница, отличный кулинар, а муж интерес на стороне ищет. Есть бесхозяйственная умница, и муж тоже ходок. Мне 40. И в этом своём возрасте я наверное соглашусь с героиней последнего фильма Германики- жить будут с той, кто умеет играть на " волшебной флейте". Как бы пошло это ни звучало.

то есть вывод,что и умница и хозяйственная на флейте играть не умеют?) а бывает от виртуоза ( ну в игре на флейте) сбегают тоже.В жизни вообще нет никаких гарантий, поэтому лучше не париться , а просто быть собой)

Если душа не лежит - готовить нет смысла, все равно дрянь получится.
Если пара распадется из-за еды это не пара, а бред какой-то) значит,им еще повзрослеть надо.

интересная задачка.

Выше уже написали - есть много вариантов в кулинарии из которых можно выбрать "своё" коронное, а остальное заказывать доставкой.

С возрастом к еде отношение меняется, например, я уже не тот едок что раньше.

Ну а главное в мотивации, что ей дороже семья с нормальным мужем или ненапряжная жизнь.
Есть смутное подозрение, что у каждой пары есть проблемка напрягающая и того и другого. Искусство совместной жизни в преодолении проблем. в данном случае намного легче ибо диагноз очевиден. Поэтому вопрос за решением персонажа. Чемпионами не рождаются ими становятся.

Ненавижу готовить, но приходящие в гости друзья ненавязчиво тянут шеи на кухню, чтобы узнать чем будут сегодня кормить. И, стоя перед моей коллекцией ножей и моделек, мечтательно закатывают глаза "место женщины на кухне".
Наверное секрет в том, что я не пытаюсь дословно следовать каким-то рецептам (в этом случае обычно получается либо совсем фу, либо вкусно, но выглядит ужасно). Я беру имеющиеся в доме продукты и начинаю импровизировать. Представляю чего мне хочется получить и как этого можно достичь.

Но у меня есть подруга - у них это по женской линии, такой кулинар, что там пальчики по самые локти обглодать можно. И она это еще и любит делать...

Так что, может подруге просто расслабиться и не напрягаться по этому вопросу? Либо само придет, либо пара - это все-таки компромисс, и он будет найден. По-моему, судя по рассказу, у нее просто огромный комплекс "я не умею готовить" и отчаивается она в результате еще до того. как начнет готовить.