?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Молчать ли об измене?
grazdano4ka
У одной моей приятельницы трое маленьких детей, старшему десять. И, как она считала буквально полгода назад, крепкий брак. Все рухнуло осенью, когда ей случайно попал в руки паспорт мужа. 

Вот что ее дернуло листать и смотреть документ человека, с которым прожили без малого полтора десятка лет и которого, казалось, она знала как облупленного? Что она там хотела увидеть? 
Тем не менее в этом паспорте ее ожидал сюрприз, да какой.
На странице "Дети" вместо трех пунктов, как у нее, было четыре. 
При сличении выявилась лишняя девочка семи лет, на полгода старше ее средней дочери.

Оказывается, бывает и так, и не только в дурных сериалах.
Припертый к стене муж неохотно сознался - да, мол, есть дочь. Да что уж там, если называть вещи своими именами  - не только дочь, но и вторая семья. И ту женщину он тоже любит. И уходить не собирается. Не отсюда и не оттуда. 
Предлагает жить как ни в чем не бывало.
Мол, чего ревешь, сама виновата, нечего было лазить куда не просили.
Вот не сунула бы свой нос куда не следует - жила бы до бриллиантовой свадьбы счастливо и уверенно.
Дескать, я уже давно все решил - будем жить как живем.
А в следующий раз не лазь по карманам...

...Сейчас уже, конечно, страсти улеглись, пережила, пережевала. Живут, а что сделаешь - он работает, хорошо зарабатывает, у ней только законченный двенадцать лет назад институт за плечами и трое маленьких детей. Ни работы, ни зарплаты. Квартира, школа, статус. Да и уходить ей некуда, никто ее нигде не ждет. Делает вид, что ничего не случилось, все осталось по-прежнему - семейные ужины, планы, поездки в магазин за покупками...

- Все пережила, только одно в голове уложить не могу - столько лет молчать о своем внебрачном ребенке... Я-то, дура, думала, что у нас семья, а у нас - партнерство... Третьего ребенка родила, и он ведь не был против...
- Ну неужели ты хотела бы, чтоб он тебе тогда сразу сказал - что вот мол, так и так, у меня ребенок?
- Да! По крайней мере, это было бы честно! А так, как он поступил - это вообще за гранью...

***
У второй моей приятельницы двое маленьких детей-погодков дошкольного возраста и тоже крушение всех надежд.
Впрочем, по  другому сценарию.
В один прекрасный день муж усадил ее на диван и вывалил перед ней правду-матку.
Правда заключалась в том, что ее он давно не любит, живет только ради детей.
Есть у него и любимая женщина, идеал во всем.

Но поскольку он, муж то есть, не подлец, а вовсе даже примерный семьянин и замечательный отец, то любви своей на стороне он воли не даст. Зажмет чувства в кулак, наступит на горло и будет оставаться дальше отцом своим детям, а нашей девушке мужем.
Как честный человек, мол, обманывать он не мог, должен был сказать.
Вот щас сказал - и гора с плеч, фух. Давай ужинать будем.

...Первый порыв был конечно понятен - чемодан, вокзал, Саратов.
Но потом остыла, подумала - куда? кому она нужна? зачем?
Тут - столица, квартира, хороший уровень жизни, машина в семье, поездки на отдых. Там - полуголодное существование. Ладно для нее, но ведь и детям то же самое.
Осталась. Живут. Внешне как нив чем не бывало - ужинают, разговаривают, строят планы на отпуск, ездят за продуктами.

- Одного не пойму - зачем он это сказал? К чему? ну что за честность такая?
- А что, было бы лучше, если бы ты не знала?
- Конечно лучше! Раз он не собирался ничего менять - зачем было ставить меня в известность? Не понимаю... Для меня эта честность - вообще за гранью... 

Что думаете?

люди такие люди) они очень изобретательны, когда нужно создать всем проблемы)

Я лично думаю, что во втором случае про детей надо написать: "двое детей-погодКОВ".

(Deleted comment)
Вот-вот-вот, что мужики в такой ситуации всегда подлецы, а женщины - безвинные ангелы, готовые и дальше за еду и жилплощадь жить с теми, кто их буквально на хрен посылает

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Скорей всего никуда.
и перед любовницей чист - дети малые тут, уйти не могу.

у меня на 90% ваших постов только одна мысль - что надо женщинам самим зарабатывать. любовь до гроба это не гарантирует зато от многих сюрпризов может избавить

Ну тогда по-хорошему и вторых-третьих детей не рожать. Один ребенок - и работать, чтоб потом никаких сюрпризов...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
В "Анне Карениной" старый князь учил Стиву Облонского :Изменять жене можно и дОлжно, но если она об этом узнает - вы, батенька, подлец. А по поводу того, что женщины, которых разлюбил муж, остаются в случае развода у разбитого корыта, согласно с комментом выше - в наше время опасно быть только женой и матерью. Да и подростающие дети будут гордиться и уважать свою маму, если она профессионал, если у нее есть какое-то дело, а не только пироги и блеск в доме.

Самое интересное, что сейчас уже и при сидящей дома жене пироги - из разряда фантастики, да и блеска не видно )
За цитату спасибо, я ее забыла, сейчас вспомнила - точно, было такое )

(no subject) (Anonymous) Expand
Думаю, что в России настолько не хватает русских мужчин, что через некоторое время с подобными ситуациями нужно будет примириться...

Мирятся-то уже сейчас )
Вопрос в том, стоит ли соблюдать конспирацию, или уж ввести многоженство официально? И тогда чем русский мужчина будет отличаться от мусульманина, например?

(no subject) (Anonymous) Expand
А разве дело в измене? Он сделал больно, лишил чего-то, может быть и иллюзороного, но важного в жизни. А скрыл или сказал это лишь повод, но не основание для возмущения. Да и где тут измена? И в том и в другом случае жены остались по материальным соображениям, а этого он их не лишал. Где измена? "Любовь?" А где она? Где тут любящая жена которой изменили? Поэтому в данных случаях лучше "молчать". А там где действительно есть настоящие отношения лучше не изменять, слишком высока цена - боль близкого человека, за не столь уж и высокую награду. Но жизнь она сложней. Поэтому старайся не врать, а если уж соврал, постарайся, что бы это стало правдой.

Если этим женщинам важен статус- пусть утрутся нелюбовью.
Гордость надо иметь, елы-палы. А так- мужики потому себя так и ведут, что это женщины им позволяют. Одна позволила, другая, а там- снежный ком, поскольку дети растут и видят этот стереотип, который въедается в их судьбу.

В чем-то вы безусловно правы.
С другой стороны, гордость в карман не положишь и на хлеб не намажешь. Когда альтернатива - жить неизвестно где впроголодь, или затоптать гордость, чтоб дети жили в столице, ездили на море и ели ананасы - многие матери выбирают второе (

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Жить на две семьи?,не могу судить. ибо не был в такой ситуации.Могу только сказать ,что это не нормально с моей точки ,что в первом .что во втором случае.Лицемерие по отношению к самому себе в первую очередь.

Лучше конечно жить честно.

А чего тут говорить? В обеих ситуациях жены всегда обвинят мужа. Говори, не говори - он нанес им тяжкий удар и в этом виновен.
Что касается разного поведения мужей - то тут все зависит от их характера и мировоззрения. Разные у них взгляды на жизнь и разные, оттого, поступки.

А что думать? Это их право делать выбор, быть в комфортных условиях или бросить все.

Не понимаю "честных". ИМХО надо уважать и ценить людей с которыми ты живешь. Даже если где-то у кого то случается адюльтеры, второй половине знать об этом не нужно. Не нужно и все.
А так - люди либо саентологи (там это принято), либо хотят все свои проблемы переложить на чужие плечи (а сами остаться чистенькими), либо дебилы.

Одно дело адьюльтер, а другое дело - любовь. Серьёзное чувство.

Пойду-ка, полистаю паспорт мужа. На всякий случай.)

у меня тоже первая мысль была )

Я бы, пожалуй, предпочла не знать.

Хотя и говорят, что честность лучше, но такая честность, как во 2 случае, у меня в голове не укладывается.

(no subject) (Anonymous) Expand