Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Лишняя квартира.

Новиковы приехали в Москву десять лет назад из далекой Сибири.
Там, в маленьком городке, осталась просторная трехкомнатная квартира, родители, друзья. Жить на малой родине было замечательно, но, вот незадача, голодно. Работы не было, соответственно, денег тоже. Население перебивалось разовыми подработками, торговлей на рынке и прочим подножным кормом.
Самыми состоятельными и обеспеченными в городе считались пенсионеры, которые, помимо огородного урожая, имели еще и пенсии. В общем, невесело было. 

Думали-думали и решили попытать счастья в столице. Свою трехкомнатную квартиру решили пока не продавать, мало ли что, вдруг не сложится на новом месте. Попросили пожить знакомых, платить квартплату, поливать фикус. Сдать квартиру в аренду за деньги в их городе почти нереально. 

В Москве устроились вроде неплохо, а по своим неизбалованным меркам - так и вообще шикарно. 
Муж без проблем нашел работу, сняли маленькую квартирку на окраине, жена с двухлетним на момент переезда сыном села дома. Поначалу были планы ребенка устроить в сад и пойти работать, однако без постоянной регистрации оказалось не все так просто. Немосквичи прекрасно знают, как живется без прописки в Москве. Нет, в принципе, с российским гражданством все решаемо, но побегать приходится - то за розовым талоном, то за справкой о справке, в общем, хлопотно это все.

Так и  живут.
Спустя какое-то время еще ребенка родили. Жена так и не работает.
В настоящий момент сыну уже двенадцать, пятый класс заканчивает, дочери шесть. 
Живут в съемной однушке.  Ничего лишнего себе не позволяют - живут от зарплаты до зарплаты. Проблем, конечно, куча, с двумя детьми и так-то не просто, а с двумя детьми и без своего угла вообще труба. 
Впрочем, на родине еще хуже, так что, считают, все сделали правильно и ни о чем не жалеют. Домой возвращаться не думают.

- Слушайте, так у вас вроде там, в вашем городе квартира была? - спрашивают друзья.
- Почему была? Она и сейчас есть! - отвечают Новиковы. - Отличная трешка, в центре городка, с ремонтом. Эх, такую бы в Москве, и больше бы ничего не надо! Но недвижимость не передвинуть, жаль, жаль...
- Так в чем проблема, продайте квартиру там и купите что-то здесь, в столице...
- Ой, скажете тоже! Насмешили! Ха-ха! вы знаете, сколько у нас там стоят квартиры? За нашу отличную трешку в кирпичном доме можно купить крошечную однушку в Подмосковье! Представляете! То-то. Неееет, овчинка выделки не стоит... А добавлять нам не из чего, сами едва концы сводим...
- Лучше, наверно, иметь однушку в Подмосковье, чем совсем ничего? Хотя бы прописка будет... И потом, в Подмосковье ее можно сдать и получить хоть небольшой, но доход.
- Ну куда нам с двумя детьми однушка? А вдруг что, работы не будет, денег не будет? Вдруг завтра война? Нам придется с детьми в однушку и без всяких перспектив. А так у нас хоть квартира есть. Мы, конечно, возвращаться туда не думаем и не хотим, но - мало ли что. Вдруг придется!  Большая, просторная. На центральной городской площади. Дом кирпичный, ремонт... был, когда уезжали. Там уже 10 лет чужие люди живут, так что сейчас, наверно, про ремонт можно забыть... И город там умирает, если уж говорить откровенно... Боимся, еще подешевеет недвижимость. Надо, наверно, решаться, продавать, делать этот шаг... Но там знакомые, которые живут в нашей квартире, третьего ребенка ждут... Наверно, это как-то не по-человечески, в такой момент выгнать их на улицу, а?...

Разговоры идут, а воз и ныне там.
Регулярно ходят решать вопрос с регистрацией по месту жительства, бодаются с квартирными хозяйками, объясняют каждой регистраторше в поликлинике, что они делают в Москве и где это - Назарово. Вместо того чтобы взять и решить проблемы одним махом. Ну пусть, конечно, не все проблемы. Но - значительную часть.
- Туда же ехать надо, чтоб продавать... А это деньги. Да и некому у нас ехать, муж на работе, жена с детьми, а дел там, может, не на одну неделю... Потом, у квартирантов трое маленьких детей... Ну как их сейчас выгнать...

Вот что это - лень? Глупость? Откладывание проблем, страусиная политика? Ведь все равно с жильем надо что-то решать. Дети растут, сами не молодеют. Когда и браться, если не сейчас.
Или, может быть. есть в таком поведении какая-то логика, которую я не вижу, а?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal