Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Что имеем, не храним...

Моя приятельница Лера - просто уникум.
В наше такое нестабильное время она ухитрилась проработать в одной и той же организации, практически на одном месте целых семнадцать лет. 

- Наверно, работа интересная! - скажете вы. - Зарплата достойная. Коллектив золотой, начальник понимающий. Это ей повезло, так удачно устроиться...
Как бы не так.
Кажется, все семнадцать лет Лера страдала и костерила свою контору на чем свет стоит.

- Работа отупляющая, неинтересная, никому не нужная. Директор - самодур. И к тому же с манией величия. Представляешь, завел моду - на утренней планерке всех доводить до слез. Орет, как баба, с визгом, оскорбляет всех, кого видит, женщина, мужчина - ему без разницы... Все с утра рыдают и жмутся по углам, в себя приходят только после обеда, когда директор, раздав последние словесные подзатыльники и отобедав, сваливает домой... Зарплата копеечная, на такие деньги жить невозможно, хорошо, что муж еще содержит, так бы и не знаю...

- Может, перспективы какие-то есть? - спрашивают Леру.

- Перспективы? ты что, смеешься, какие у нас перспективы?.. Второй десяток лет досиживаю, все в том же кресле, эх... Знаешь, я уже в воскресенье с утра встаю и чувствую себя больной - завтра опять на работу, до пятницы еще как до Луны пешком... Как мне все это надоело! Как я завидую домохозяйкам, у которых ни забот, ни проблем!.. А тут каждый день встаешь ни свет ни заря, в метро час с двумя пересадками, все толкаются, потом на маршрутке еще семь остановок, и приезжаешь в этот ад кромешный...

- Так что ты там делаешь тогда? Уходи! - в один голос говорили ей все. - У тебя профессия в руках, опыт работы, непрерывный стаж, тебе работу найти - раз плюнуть! Ты хотя бы попробуй, поищи, зачем же ты так мучаешься... Наверняка в любой работе есть трудности, но должно же быть хоть что-то, из-за чего стоит держаться за это конкретное место. Зарплата, например, или взаимопонимание с руководством, или карьерные перспективы, да в конце концов, хоть даже близость к дому - это тоже плюсик. Не тратить в давке каждый день 3-4 часа жизни!.. А у тебя и этого довода нет, это ж разве дело - через весь город ездить с тремя пересадками каждый день! Надо уходить!..

- Ты права! - обычно отвечала Лера. - Конечно права! Надо уходить! И уйду! И все уйдут! Пусть наш идиот-директор сам горбатится за свои гроши!.. Нашел дураков!.. Хватит! После Нового года буду искать место!..

Но, как всегда это бывает, "после Нового года" плавно переходило в "весной начну", потом "после майских", потом "после отпуска", и так год за годом. И все эти годы Лера ходила на работу как на каторгу. А в последнее время директор совсем озверел - довел старенькую бухгалтершу до криза, скорую вызывали... Ужас, надо, надо уходить, такое терпеть нельзя...

А потом я случайно встретила Леру, которая шла с совершенно убитым видом.
- Ты чего такая? Опять директор?
- Нееет... То есть да, директор... То есть... в общем... Представляешь... меня - увооооолили...
И столько горя было в этом "уволили", что обнять и плакать.

- Слушай, ну и чего ты так уж расстраиваешься? Было бы из-за чего! тут радоваться надо! Денег не платили, на планерках ежедневно материли, работа скучная, - ну ее нафиг! новую найдешь! И хорошо, что уволили, жаль, что не раньше!
- Ну... да... вообще-то... Но - обидно! представляешь - уволили! Выкинули, как кутенка. Я вообще одна там работала, что-то делала. И меня - уволили!.. Ну и пусть теперь! Ты права - радоваться надо! найду себе место в сто раз лучше! Потому что хуже - быть не может!

В общем, без малого год уже Лера ищет работу. 
И никак не может найти. Все не то.
То платят вроде нормально, но и требования ого-го. Вплоть до дресс-кода и необходимости отмечаться в журнале, когда выходишь из кабинета хоть даже в туалет.
То вдруг на собеседовании стали предлагать какие-то дурацкие задачки, и Лера встала и ушла оттуда с задранным носом, ибо не обязана отвечать на всякие дурацкие тесты.
То офис старый, потертый, у черта на рогах, то обязанности немного, но иные, Лера никогда именно таким не занималась, и не уверена, справится ли, то еще что-нибудь.

Но это все понятно, человек всегда ищет, где лучше, и хорошо, что у Леры есть возможность искать и выбирать.
Непостижимо другое - старая Лерина работа, которую она всегда так ругала, теперь представляется совершенно в другом свете. Просто-таки вакансия мечты.
И чего она ныла?
Отдельный кабинет, золотой коллектив, просто-таки родные люди, чистенький офис с кухней, где за казенный счет можно было гонять чаи, никакого дресс-кода, легкая, необременительная работа, возможность отпроситься в любой момент, больничные брала сколько надо, никто и слова не говорил. Да и директор, по большому счету, не такой уж монстр был, оказывается. Конечно, орал зря, но ведь по делу. Если б еще и он не строил коллектив, то была бы не организация, а дом отдыха. Да и с дорогой там сейчас проще, новый автобусный маршрут пустили, Лере бы в самый раз ездить...

Вот хоть иди просись туда назад.
Хотя, безусловно, тот поезд уже ушел.
А со следующим вышла заминка...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal