Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

О родственниках - близких и далеких.

Френды, а расскажите о своей семье.
Не просто о муже-жене, а о клане, так сказать - тетках, дядьках, бабушках, троюродных братьях и прочих )
Какая у вас семья - маленькая и сплоченная, или большая и дружная, или в ней царят "высокие, высокие" отношения, когда люди не разговаривают годами, хотя уже и не помнят, отчего и почему?
Часто ли общаетесь, встречаетесь с родственниками?
Считаете ли нужным поддерживать отношения только потому, что "ну это же единственная родная сестра", например?
Или, напротив, не считаете нужным вообще?

В последнее время замечаю, как буквально все вокруг вдруг кинулись собирать и искать родню, откапывать корни, составлять фамильные древа. Прямо очередной модный тренд, что ли. Мирятся с теми, с кем годами не разговаривали, братаются со сводными, находят родных отцов те, кто всю жизнь без них прожил, знакомятся с новыми родственниками...

...Муж недавно со смехом рассказывал, как его деревенские родственники, живущие в двух избах по соседству, в прошлом еще веке насмерть переругались из-за... колуна. Что это такое, я, честно говоря, представляю слабо, известно лишь, что этот колун взяли, да назад не вернули, а потом долго врали и выкручивались, и было судилище, приперли виновных к стенке, колун вернули, но уже совсем не в том виде, что брали... Семья буквально раскололась надвое, больше двадцати лет люди не разговаривали. За это время родственники женились, рожали, многие уехали из деревни, дети подрастали и обзаводились семьями, пошли ветви, о которых некоторые члены семьи и представления не имели, потому что "с той стороной" не разговаривали.

И тут буквально недавно всех торкнуло - чего это мы не общаемся? родственники же! Стали вспоминать, с чего все началось, искали каких-то суперсерьезных причин, и докопались... до колуна.
Устыдились.
И пошло братание. Пока никто ничего друг у друга не одолжил, все друг от друга в восторге, и искренне понять не могут - деды совсем, что ли, сдурели, на полвека из-за колуна разругаться? Кошмар! Мы-то не в пример умнее, мол, помирились и больше такого не допустим!..
Ну дай-то Бог, конечно.
В вашем окружении такого не наблюдается? ))

...Моя хорошая подруга росла в большой многодетной семье. Сейчас все сестры-братья выросли, завели свои семьи, родили детей, с удовольствием общаются между собой и с родителями. Каково же было удивление их всех, когда с ними вдруг изъявили желание общаться другие родственники, которые в детстве и внимания на них не обращали. 
- Раньше все нос воротили! - рассказывает подруга. - Не понимали родителей, куда, мол, вы их столько нарожали! В одном городе жили, но в гости ни разу нас не пригласили - ну куда такую ораву, четверо детей, приглашать, дескать... А тут в Одноклассниках привязался какой-то мужик, мол, неужели ты меня не помнишь, я тети-Дашин сын Сережа, твой брат, как ты, где ты, давай общаться! Мы же родственники!.. Я у мамы спросила - правда, родственники. Но смысл сейчас общаться? Мы чужие люди, ему 45, мне скоро 40, зачем? О чем? У меня родной брат есть... и две сестры с мужьями... И их тоже достали. Вы же, мол, наши, одна кровь, надо держаться друг за друга...

И ведь всю жизнь друг без друга прожили, смутно догадываясь о существовании друг друга и не более того, а сейчас прям - надо общаться, мы же родственники, и никак иначе.

А может и правда надо? Как думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →