Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Сказка - ложь...


Говорят, если хочешь ближе познакомиться с народом, обрати внимание на произведения его устного творчества. Сказки, то есть. О чем они, как ведут себя положительные герои, на примере которых детей воспитывают.

Вот например у англичан, говорят, весьма популярна сказка про двух лягушек, одна из которых (положительный герой) не стала тонуть, попав в кувшин с молоком,а, барахтаясь из последних сил, сбила масло. Ну что, достойно уважения. Не унывай никогда, трудись, делай все, что можешь, до поседнего - и спасешься.

А что в русских сказках? Кто они, наши герои?

  • Сказала мачеха - как хочешь веретено из колодца доставай, хоть сама туда прыгай. Она и прыгнула. Ни к кому не обратилась, не пожаловалась, не попросила помощи. Молча в колодец вниз головой. Велели же.
  • "Вези дочь свою в лес, на трескучий мороз!" - это другая мачеха. И что вы думаете? Везет! Страдает, плачет, дочь ведь как-никак. Любимая и единственная. Только она его жалела и понимала в этой семье. Но... Погрузил дочь свою в сани, отвез в лес и под елкой бросил. Даже мысли не возникло - пристроить дочь у родственников каких-нибудь, да хоть куда отдать, не только вздорную бабу на место поставить. Сказали уморить - он и уморил. Почему Герасим Му-му утопил - спорят третий век подряд эрудиты-интеллектуалы. Так вы сказки почитайте, чего там спорить.
  • "Тепло ли тебе, девица?" - "Ой, тепло, голубчик Морозушко!" - а сама уж замерзла почти. И за это ей награда - шуба с барского плеча, сундук с добром и тройка коней с санями. А та дура не сумела так - ну ее тогда и заморозили, и мамашку ее чуть позже, которая бросилась дочь свою искать и спасать. В отличие от положительного героя - старика. Который своими руками дочку свою на мороз увез.
  • А вот этот, с позволения сказать, добытчик, который за 33 года кроме землянки ничего не заработал, и пять раз как идиот ходит от рыбки к старухе и обратно, каждый раз объясняя, что вот ему-то лично ничего не надо, а старуха белены объелась. Хочет то одно, то другое. Вот это, как это назвать, если не бытовая трусость и предательство? Громкие слова, говорите? А представьте, ваш муж кому-то что-то подобное скажет :"Иван Иваныч, да мне-то все равно, я и в общежитии могу, но Машка моя, вздорная дура-баба, хочет квартиру отдельную..." Как-то оно неприятненько, хотя очень по-нашему... Такой положительный герой. Бескорыстный и бесконечно добрый. Как любят в сказках говорить - достанется богатство только бескорыстной душе и чистому сердцу. Дурачку - Иванушке.
  • А вот это вам как: "да и какая же мать согласится отдать своего дорогого ребенка...плачут они, убиваются, с малышами навеки прощаются..." Нет, я знаю, это Чуковский. Тем не менее для русского уха это очень характерно, и мало кто видит тут диссонанс, если специально не обратить внимание. Как в анекдоте - ежики плакали, но кололись. Плакали, но готовились отдать малышей...
  • ...

***

Что же из этого следует? Да много чего.

  • Нахамили, оскорбили? - да забей, чего ты. Не обращай внимания. На вот конфетку съешь, чайку выпей и расскажи мне, куда на выходные собираетесь ехать...
  • Жаловаться? - ты чего, я была о тебе лучшего мнения. Будь выше. Просто пройди мимо и все. Забудь. Делай скидку на то, что она старая (еще очень молодая, беременная, нездоровая, ...) Быдло - оно быдло и есть, и связываться с ним - значит уподобляться.
  • В суд за моральный ущерб? - тогда это должен быть такой ущерб, чтоб как минимум кто-то скончался от инфаркта. Вот может тогда, в результате долгих разбирательств и поисков доказательства, присудят наследнику 10 000 рублей. Для сравнения - какие там иски по моральному ущербу в США и странах Европы?
  • Муж пьяница и бытовой насильник? - знаешь что, а одной, думаешь, лучше? Ты сама веришь, что есть они в природе, принцы-то? Все терпят, и ты терпи. Где-то хитростью, где-то по-женски. Делай так, чтоб его домой тянуло. Следи за собой, готовь там что-нибудь и улыбайся больше.
  • Чего рыдаешь? Муж не хочет? На аборт посылает? Аааа, ясно... Бедная ты, бедная... Записалась уже? Завтра с утра?... Эх, доля наша...
  • Что значит - ты не хочешь общаться с этим человеком??? Ты ведешь публичный блог, значит понимаешь, что могут быть и прямые оскорбления, люди-то разные. А в ЧС заносить, и угрожать этим - это глупо, смешно, детский сад какой-то. Читай гадости и улыбайся.
  • Ну что делать, такая система, нам ее не изменить...

Мы живем в разваливающихся бараках (а что делать, некуда идти), лежим в послеродовой палате на 8-10-12 человек (да ладно, не на курорте), живем с семьей на зарплату в 500 долларов (многие и того не имеют).

Нет, иногда такая позиция приносит дивиденды. Заморозит до полусмерти, а потом тебе сундук с добром. В колодце девица найдет не мучительную смерть, а добрую старушку.

Но почему-то по большому счету - только в сказках. В жизни же, наоборот, чем больше везешь, тем больше валится. Муж-пьяница все сильнее съезжает по наклонной, не встречая отпора, нахальные родственники садятся на шею все плотнее, сотрудники сферы услуг с каждой выходкой все больше уверяются в своей безнаказанности.

И мы бесконечно прощаем, не обращаем внимания, не связываемся, не жалуемся, ибо это не красит. Ну не поспим ночь, выпьем валокордину, поплачем себе в подушку. Испортим настроение кому-то еще. Пострадаем, эту страсть у нас не отнять. Страдание облагораживает.

Но как-то это все переживем, проглотим и идем дальше.

Полные достоинства, цивилизованные люди.

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments