?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Сначала няньку, а потом ляльку...
grazdano4ka
Сорок лет назад Ревякины ждали мальчика.
В те незамутненные расчетами времена еще и слыхом не слыхали про УЗИ, поэтому интрига сохранялась до самого дня родов. Впрочем, Любови Ивановне все дворовые кумушки и деревенские родственницы прочили младенца мужского пола:

- Живот у тебя огурцом? - огурцом! - загибали они пальцы. На мясо тянет? Воо-о-от! Мужик растет, а что ты хочешь!.. Ну-ка, дай руку! - О! Кто так дает, у того точно мальчик, примета верная... Да у тебя вообще ни одной девчачьей приметы! сама-то кого хочешь? Сына? Ну и правильно, жди, будет тебе сын!

И Любовь Ивановна действительно ждала сына.
Настолько, что даже не смогла скрыть разочарования в родильном зале, когда ей показали только что рожденную маленькую пищащую девочку: "Ну, мамочка, кого родила, смотри?"

- Ну чего ты? От дуреха! - уговаривала ее напевным голосом пожилая нянька. - Главное - здоровенький ребеночек-то! Девочки - они завсегда матери помощницы... За мальчиком потом придешь, да... А у тебя уже и нянька для мальчика-то подрастет... У нас в деревне так и говорили: сначала, мол, нянька, а потом - лялька...

Девочку назвали мужским именем Александра.
А спустя пять лет Любовь Ивановна в том же родзале действительно произвела на свет сына.
- Роды вторые? Старший-то кто у тебя? Дочь? - расспрашивала счастливую роженицу старая нянечка. - От и ладно! Значит, есть уже и нянька для ляльки...

...Няньке в этом году сорок, а ляльке, соответственно, тридцать пять. Но роли не изменились. С детства и до сегодняшнего дня Александра опекает брата Виктора. То, что Витеньку мама с папой любят больше, никогда не только не ставилось под сомнение, но и даже в голову не приходило как-то скрывать. 
- Он же мальчик, он же младше! - говорили родители. - А ты взрослая уже! Должна помогать родителям и быть примером для Витеньки.

Лучший кусок отдавали брату. В трудное время новую обувь и  одежду покупали Витеньке - он так быстро растет, а у Сашки еще прошлогодние сапоги как новые и почти как раз. В Витенькиных двойках винили Александру - это ведь она не проследила, чтобы брат выучил стихотворение. Родители-то работали. 
Витеньку откупили от армии - тогда было реально попасть в какую-нибудь горячую точку и сложить голову, поэтому тут сделали все что могли. Впихнули в какой-то вуз, в котором он проучился вместо пяти лет - восемь, пропуская лекции, не сдавая экзамены, обманывая родителей. И опять виновата была Александра.

...Неимоверными усилиями и нервами всей семьи Витеньку выучили, образование и диплом у него есть, но на ноги он так и не встал.
В жизни нигде больше двух месяцев не работал, с одобрения родителей - то платят мало, чего ж горбатиться за копейки, с высшим-то образованием. То добираться далеко, с двумя пересадками, это разве ж дело. То начальник дурак, то работа неумная, то Витенька просто так захандрил - осень на дворе, погода дурацкая - и на работу перестал ходить... Живет с родителями-пенсионерами, пьет, семьи нет, жизнь как сквозь пальцы.

- Ничего не понимаю, в кого он у нас такой, почему, где недоглядели! - растерянно разводит руками Любовь Ивановна. - Сашка-то нормальная! А ведь в одной семье дети росли, родители одни, и воспитывали их одинаково!

Александра с семьей и двумя-детьми школьниками живет на соседней улице, работает юристом и всегда готова подставить родителям плечо. Привезти продуктов, дать денег, достать лекарства, купить Виктору новые ботинки или куртку на зиму, потому что ему не в чем выйти на улицу. Муж Александры по звонку расстроенной тещи то и дело едет на помощь - то приводить Виктора в чувство, то искать его по кабакам, то еще что-нибудь.

Каждый раз, когда празднуется день рождения Александры, Любовь Ивановна рассказывает старую историю про то, как она ждала мальчика, а родилась Сашка, и как она плакала в родзале, и старая нянька сказала ей эту фразу про няньку и ляльку.
- Не зря все-таки я тебя родила! - каждый раз подитоживает мать свой рассказ. - Что бы мы без тебя с Витенькой делали... Права все-таки пословица - сначала надо няньку, да...
Александра только вздыхает.

- Сколько смотрю по жизни, - рассказывает она, - во всех почти семьях, где дочь и сын, сына любят больше, но вырастает из него ... растение практически вырастает. Домашний питомец, который только гадит и спит на диване. Тем не менее, вот загадка, "хозяева" от него без ума, верят в его великую породистость и предназначение и с гордостью демонстрируют гостям... А дочери растут как-то между делом, вырастают неплохими людьми... Но о них как-то не задумываются вообще. Вся забота и головная боль - сын...

Что думаете?
Видели такие семьи?

А чего их видеть. Я в такой живу. Хотите расскажу в красках?

Представляю (
Значит, так и есть (

Видела, да только там всё наоборот. Мальчик самостоятельный, работящий, а девочка - никчёмная избалованная пустышка. Так что, как получится.

Кажется, это исключение какое-то )

Конечно, у А.Адлера есть целая теория о том, как порядок рождения определяет черты характера, однако многое зависит от мудрости родителей... согласитесь, в приведенной истории поступи родители мудро, все было бы по-другому...

Родители виноваты, конечно.
Но только искренне не могут понять - в чем )

Видели? Мы (я) в такой семье выросли!!! Поэтому, могу подписаться под каждым словом))

Значит, есть такое дело...

я старше брата на 4 года, нас одинаково любят)

Хорошо, что у кого-то все хорошо )

Я был старший в семье, всех трое было. В 16 лет на работу пошёл. Мать сама говорила, что тяжелее всего было когда я в армии служил. А сейчас даже не звонят. По праздникам открытки Вконтакте посылают.

Да и фиг с ними.
Главное, чтоб у вас все складывалось удачно.
Хотя обидно (

у меня младший брат, немного другая история, у меня отличный брат и очень хорошие родители ))

Родители действительно молодцы )

Родительская глупость-вот что это.

Самое странное - родители, кажется, искренне не понимают - почему так.

Такую семью не знаю, но моя - не менее примечательная. Я- младшая, брат на 12 лет старше. Брат у меня хороший, состоявшийся и небедный дядька, из родителей у нас осталась только мама. Я всю свою жизнь посвятила маме, пусть и пафосно звучит, но это так. Рано потеряв отца и видя как мама убивается на 2-х работах, чтобы нас поднять, для себя решила - сделаю все, чтобы ее старость была безоблачна. Уговорила мужа купить квартиру в одном подъезде с маминой квартирой, вожу ее по врачам, уколам, процедурам, все закупки делаю для нее, ремонт, уборки, на дачу к ней летом езжу каждый выходной на электричке, за садом ее ухаживаю и т.д., только чтобы ей было хорошо. Звоню по 5 раз в день, перед работой захожу, после работы тоже. Брат же приезжает 3 раза в год, привозит огромную кучу денег на расходы , посидит часик и привет! При этом мама его любит безмерно, при любом разговоре - а что сыночек бы сказал по этому поводу, а как бы поступил, ах какой он замечательный, что приехал, а ведь так занят и т.д. Его мнение для мамы закон, даже если я до него это 500 раз говорила, мама верит только брату и слушает только его. Он же от всего откупается конвертами с деньгами, сам слишком занятой для мамы пальцем пошевелить, да и зачем, ведь сестра рядом, все решит....Каждый день слышу от мамы, какой у меня брат замечательный и как я должна им гордиться! Я горжусь, но иногда до соплей обидно, мою каждодневную заботу даже и не замечают, его же редкие приезды - подвиг, о котором будут говорит до след. приезда. Перед подругами своими мама сына преподносит до небес, обо мне даже не упоминается... Почему так, почему с детства его, старшего, любят в разы больше, чем меня?

взрослая тётка не понимает, что у неё комплекс вины, навязанный матерью?? мне вас даже не жаль

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У нас с сестрой разница в 7 лет, я младший. Родители любили нас одинаково, хотя сестра думала иначе по детству :-)
Сейчас живем нормально. Так что не у всех так, как описано :-)

То, что у обоих все нормально - показатель )
Хорошо что не у всех, как в той истории )

Ну что за родители, а? Это вообще-то их сын, а не её. Как можно открыто говорить и показывать дочке, что её рассматривают только как няньку?

Знаю одну семью, где очень хотели мальчика, и он родился после 2-х девочек. Его обожали, он сейчас действительно наркоман. Его старшие сестры чувствуют себя в жизни прекрасно. Однако они никогда с ним не нянчились, несмотря на попытки родителей заставить их это сделать.

Может быть, просто время еще не пришло.
Сейчас будут так или иначе нянчиться с родителями, а такой сын, как правило, на родителях паразитирует. Кусок хлеба мать сама не съест, а сыну отдаст.

Это мама моя и ее брат. Дедушка рано умер, бабушка сына обожала до икоты, а мама думала - она родилась в послевоенной Германии - может, она не родная, может, солдаты-победители немецкого подкидыша подобрали? В итоге когда бабушка под конец жизни ломала то ноги, то руки, к ней ездила через весь город мама на автобусе (а не дядя на машине), и когда умирала - тоже мама ее дохаживала. Мама очень отвественная, а дядя слабохарактерный, выпивал всю жизнь (но ему скатиться окончательно жена-кремень не дала). Почему так...
У меня сын, но если была дочка, я не могла бы ее меньше любить, вообще не понимаю - как это?

Edited at 2012-03-30 07:30 am (UTC)

Действительно непонятно, почему так.
Ведь такие истории не редкость...

Два месяца назад родился сын, старшей дочке 4,5 года. С женой не делим на любимых и нелюбимых детей. И дочке это постоянно показываем - они оба НАШИ ДЕТИ. Посмотрим, что дальше будет...

У вас все впереди )
надеюсь, сложится совсем иначе, чем в рассказе )
С новорожденным вас и всю семью )

Ой, до чего ж знакомая ситуация. Почти один в один с меня списана, за исключением нескольких деталей. Слова матушки про то, "где ж я сына проглядела, дочка-то нормальная..." - почти слово в слово. Даже смешно, чесслово :))) Тоже брат бухает. семьи-детей нет, нигде больше двух месяцев не работал. Может, мне кто-то не поверит, но я очень рада, что меня не воспитывали как брата, и я не выросла таким же домашним животным, как он.

Вот интересно, родители вроде неглупые люди, а очевидных вещей не замечают в упор.

мне в детстве казалось, что старшую сестру больше любят. А сестре казалось наоборот))) Сейчас-то понимаем, что не так все)
А сестра какое-то время "нянькой" была, но ей это радость приносило, в школу я пошла - уже читала и таблицу умножения знала, она со своими подружками в школу со мной играла:)))

У вас видимо все в порядке и в семье, и в отношениях )
Это хорошо )